Салат «Хэйхэ» – одно из самых популярных блюд китайской кухни, полюбившееся далеко за пределами Поднебесной. Этот овощной салат с курицей или свининой отличается оригинальным и необычным вкусом. Секрет в удачном сочетании соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла, имбиря, чеснока.
«Хэйхэ» в переводе с китайского означает «Черная река» - так называется пограничный город в Китае напротив Благовещенска. Именно там русские путешественники впервые попробовали этот салат и привезли рецепт на родину. Сегодня «Хэйхэ» - популярное блюдо дальневосточной кухни.
В этой статье я подробно расскажу, как приготовить салат «Хэйхэ» с курицей или свининой пошагово. Поделюсь советами по выбору ингредиентов, их замене на более доступные в России. Расскажу об особенностях этого необычного блюда, чтобы оно получилось максимально вкусным.
Классический рецепт салата «Хэйхэ» с курицей или свининой
Классический рецепт салата «Хэйхэ» (что в переводе с китайского означает «Черная река») включает в себя сочетание овощей и мяса. В качестве основы используется смесь тонко нарезанной белокочанной или пекинской капусты, моркови, огурца и прозрачной крахмальной лапши. Для вкуса и аромата добавляют имбирь, чеснок, кинзу, а также различные приправы и заправки.
- тонкая лапша фунчоза (ее можно заменить рисовой лапшой)
- пекинская или белокочанная капуста
- свежий огурец
- морковь
В качестве белковой составляющей чаще всего используют тонко нарезанную свинину или куриное филе. Их предварительно обжаривают с небольшим количеством растительного масла и соли. Готовое мясо выкладывают поверх овощей непосредственно перед подачей на стол.
Такой набор ингредиентов создает легкое и в то же время сытное блюдо с оригинальным этническим вкусом, которое пользуется популярностью как в Китае, так и в России.
Какие овощи и мясо выбрать для салата «Хэйхэ»
Для приготовления салата «Хэйхэ» подойдут следующие овощи:
- Свежий огурец. Лучше выбирать огурцы среднего размера, с тонкой кожицей, без горечи.
- Морковь сочная и сладкая. Молодая морковка придаст салату яркости.
- Лук зеленый или репчатый. Зеленый лук используют для аромата.
- Капуста пекинская или белокочанная. Для салата лучше подходит молодая нежная капуста.
Пошаговый рецепт: как приготовить салат «Хэйхэ»
Для приготовления салата «Хэйхэ» с курицей или свининой в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- филе куриное или свиная вырезка - 300-400 г
- капуста белокочанная - 300 г
- огурец свежий - 1-2 шт
- морковь - 100-150 г
- лук зеленый - 2-3 пера
- лапша крахмальная (фунчоза) - 100 г
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- соевый соус - 2 ст.л.
Для приправы:
- сахар - 1 ч.л.
- рисовый уксус - 1-2 ст.л.
- кунжутное масло - 1 ч.л.
- имбирь свежий - 1-2 см
- чеснок - 2-3 зубчика
- перец чили - по вкусу
- соль, специи - по вкусу
Советы по приготовлению: особенности рецепта салата «Хэйхэ» по-китайски
Чтобы приготовить вкусный салат «Хэйхэ», рекомендуется учесть несколько нюансов:
- Для начинки лучше брать постное мясо без жира и сухожилий. Обязательно нужно его предварительно хорошо промыть и обсушить.
- Овощи рекомендуется резать длинной соломкой или тереть на крупной терке. Это придаст салату красивый внешний вид.
- Зелень лучше мелко резать или рубить. Так она равномерно распределится по блюду.
- Фунчозу перед использованием нужно замочить в холодной воде, чтобы она набухла. Затем воду слить.
- Для заправки лучше использовать натуральные ингредиенты - кунжутное или оливковое масло, соевый соус, рисовый уксус, имбирь, чеснок. Сахар или мед придадут сладости.
Идеи: как подать и украсить салат «Хэйхэ»
Салат «Хэйхэ» принято подавать оформленным в виде горки. Для этого смешанные ингредиенты выкладывают в салатник или глубокую тарелку, формируя конусообразную композицию.
Сверху салат посыпают нарезанным мясом, распределяя его по всей поверхности. Также можно украсить зеленью - мелко нарезанной петрушкой, укропом, кинзой. Они придадут яркий аромат и свежий вид.
Для подачи используют плоские широкие тарелки или мелкие салатницы. Салат выкладывают в центр, формируя невысокую горку. Рядом можно положить ломтики лимона, чтобы каждый гость мог добавить кислинки по вкусу.
Оригинальным решением станет подача в выемчатом кочане капусты или в половинке арбуза. Для этого овощи аккуратно выскабливают ложкой, формируя емкость. Туда помещают салат, украшают сверху.
Часто салат «Хэйхэ» используют как составляющую комплексных закусок на праздничном столе. Его сочетают с мясными рулетами, колбасой, сырами, маслинами, оливками, морепродуктами.
Разнообразить и обогатить вкус помогут соусы и заправки. Например, при подаче можно полить уксусом, соевым соусом, растительным маслом с чесноком, аджикой, сметаной по вкусу гостей.