Птитим представляет собой мелкую пасту, похожую на рисовые зернышки. Это очень популярный продукт в восточной кухне, который активно используется для приготовления вторых блюд. Птитим отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами, поэтому рецептов с его использованием существует немало. Однако одним из самых вкусных и популярных блюд является птитим с курицей. В этой статье мы собрали для вас лучшие рецепты птитима с курицей, которые обязательно стоит попробовать.
Готовить птитим довольно просто - его можно варить как макароны или тушить как рис или крупу. Благодаря небольшому размеру крупы, блюдо получается очень нежным и воздушным. А сочетание с курицей и овощами делает его сытным и питательным. При этом птитим отлично впитывает все ароматы специй, поэтому его можно приправлять самыми разными ингредиентами - от простой соли и перца до экзотических восточных смесей. В общем, экспериментируйте и обязательно найдете свой любимый рецепт птитима с курицей!
В этой статье мы расскажем как классические способы приготовления птитима с курицей и овощами, так и более изысканные рецепты с разными специями в восточном стиле. Кроме того, покажем как готовить это блюдо на сковороде, на пару, в мультиварке и духовке. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант и приятного аппетита!
Классический рецепт птитима с курицей и овощами
Птитим с курицей - популярное блюдо, которое готовится довольно просто, но при этом получается очень вкусным. Для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- птитим;
- куриное филе;
- морковь;
- лук репчатый;
- томатная паста;
- вода;
- растительное масло.
Сначала нужно нарезать овощи и курицу. Лук и морковь лучше нарезать небольшими кубиками или соломкой. Куриное филе также рекомендуется нарезать небольшими кусочками. Затем обжарить курицу в масле до золотистой корочки. Добавить овощи и продолжать обжаривать еще 5-7 минут.
После этого влить в сковороду томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть сковороду крышкой и тушить около 10 минут. Затем добавить птитим, влить оставшуюся воду и варить еще около 20 минут до полного впитывания жидкости.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать к столу. Получается очень сытное, ароматное и питательное блюдо, которое понравится всей семье.
Птитим с курицей на пару - нежное и полезное блюдо
Птитим с курицей, приготовленный на пару, получается особенно нежным и ароматным. Этот способ позволяет сохранить максимум питательных веществ в продуктах.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- птитим;
- куриная грудка без костей;
- морковь;
- лук репчатый;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Морковь и лук нужно нарезать небольшими кубиками или соломкой, куриное филе - тонкими полосками. Все ингредиенты выложить в пароварку, добавить специи, перемешать.
Готовить на пару около 20-25 минут. За это время птитим впитает влагу и станет мягким, а овощи и курица пропитаются ароматом друг друга. Можно добавлять различные овощи по вкусу - цукини, брокколи, сладкий перец.
Подавать птитим с курицей, приготовленный на пару, лучше с небольшим количеством соуса, например сметанного или томатного. Также можно украсить блюдо зеленью. Получится очень ароматное, сытное и полезное блюдо для всей семьи.
Приготовление птитима с курицей в мультиварке за 20 минут
Мультиварка - идеальная кухонная помощница для быстрого приготовления различных блюд. В этой чудо-скороварке можно легко и быстро сварить птитим с курицей и овощами всего за 20 минут.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- птитим - 200 гр;
- куриная грудка - 300-400 гр;
- морковь - 1-2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- томатная паста или соус для пасты - 3-4 ст.л.;
- растительное масло;
- специи и зелень по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, лук мелко порубить, куриное филе порезать небольшими кусочками. В чаше мультиварки разогреть масло и обжарить лук с морковью в течение 2-3 минут.
Добавить курицу, обжаривать все вместе еще 3-4 минуты, помешивая. Затем положить томатную пасту или соус, специи, птитим и перемешать.
Залить все ингредиенты в мультиварке горячей водой из расчета 2,5-3 стакана на 200 гр птитима. Установить режим "Плов" или "Рис" на 20 минут. Когда закончится приготовление, дать блюду настояться 5-7 минут в закрытой мультиварке.
Готовый птитим с курицей и овощами выложить в тарелку или на блюдо, посыпать по вкусу зеленью и подавать к столу. Можно украсить дольками лимона. Получится ароматное, сытное и очень вкусное блюдо!
К основным преимуществам приготовления птитима с курицей в мультиварке можно отнести быстроту (всего 20 минут), сохранение максимума питательных веществ продуктов, минимум усилий на всех этапах процесса.
Птитим с курицей в духовке
Птитим с курицей, запеченный в духовке, получается необычайно сочным, ароматным и аппетитным блюдом. При запекании все соки распределяются равномерно, а продукты пропитываются вкусом друг друга.
Для запекания потребуются:
- птитим - 250-300 гр;
- куриное филе - 400-500 гр;
- помидоры - 3-4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сыр твердый - 100-150 гр;
- масло растительное;
- специи.
Помидоры нарезать дольками, лук - полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Курицу порезать кусочками. Все ингредиенты выложить в форму, посолить, поперчить, добавить растительное масло и томатную пасту.
Форму накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. За 10-15 минут до готовности снять фольгу и посыпать блюдо натертым сыром, запекать до образования румяной корочки.
Готовое блюдо достать из духовки, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут. Птитим с курицей подавать в форме, по желанию можно украсить зеленью и дольками лимона. Получится очень сытным, сочным и ароматным!
К преимуществам приготовления птитима с курицей в духовке можно отнести равномерное пропекание всех ингредиентов, насыщенный вкус и минимум усилий при готовке.
Острый птитим с курицей по-восточному с пряными специями
Любители острой еды оценят этот рецепт птитима с курицей с добавлением различных пряностей в восточном стиле. Благодаря обилию специй блюдо получается очень ароматным и пикантным на вкус.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- птитим - 250-300 гр;
- куриное филе - 500 гр;
- репчатый лук - 1-2 шт.;
- морковь - 1-2 шт.;
- стручковый перец - 3-4 шт.;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- красный острый перец чили - 1-2 шт.;
- растительное масло;
- карри, куркума, зира, тмин - по вкусу.
Лук и морковь нашинковать соломкой, перец нарезать тонкими полосками, чеснок мелко нарубить. Курицу нарезать небольшими кусочками.
В сковороде с разогретым маслом обжарить лук, морковь и стручковый перец в течение 3-4 минут, затем добавить чеснок и жарить еще 2 минуты.
После этого положить курицу, нарезанный острый перец, специи и обжаривать все вместе 5-7 минут. Затем добавить птитим, перемешать и жарить 1-2 минуты.
Влить в сковороду горячий куриный бульон или воду, довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 15-20 минут до полного впитывания жидкости птитимом.
Готовый острый птитим с курицей посыпать кинзой или другой зеленью. Можно подавать с томатным соусом.