Как сделать хренодер с помидорами на зиму в домашних условиях: рецепт и кулинарные секреты

Хреновина, или как ее еще называют горлодер, – это традиционная русская острая закуска, которую готовят на зиму из помидоров, хрена и чеснока. Ее насыщенный вкус и аромат никого не оставляют равнодушным, а благодаря содержанию полезных компонентов она также оказывает благотворное влияние на организм. Хреновина станет отличным дополнением к мясным блюдам, бутербродам и просто к хлебу.

Особенность этой заготовки состоит в том, что ингредиенты не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняется максимум полезных веществ. Готовить хреновину совсем несложно, главное – помнить о нескольких важных моментах. В этой статье мы подробно расскажем, как сделать хренодер с помидорами на зиму в домашних условиях быстро и просто.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего хренодера на зиму в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг спелых красных помидоров
  • 100 г корня хрена
  • 100 г чеснока
  • 2 столовые ложки крупной соли

Помидоры должны быть спелыми и сочными, лучше выбирать местные сорта. Хрен берем свежий, чтобы был ярко выражен его вкус. Чеснок также выбираем крупный, сочный.

Как сделать хренодер в домашних условиях? Это процесс довольно простой, главное подготовить хорошие ингредиенты.

хренодер на зиму

Процесс приготовления хреновины

После того, как все ингредиенты для хренодера подготовлены, можно приступать непосредственно к процессу его приготовления в домашних условиях.

  1. Помидоры тщательно вымыть, нарезать крупными кусками, убрать кожицу и семена.
  2. Хрен вымыть щеткой, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Чеснок очистить, разрезать пополам, убрать ростки.
  4. Все ингредиенты отдельно измельчить блендером или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  5. Смешать измельченные ингредиенты вместе, добавить соль по вкусу, тщательно перемешать.
  6. Поместить полученную массу в стерильные банки, плотно закрыть крышками, хранить в прохладном темном месте.

Как сделать хренодер в домашних условиях?

хренодер на зиму

В рецепте особой сложности нет, самое главное соблюдать последовательность действий при измельчении и смешивании ингредиентов.

Советы и секреты заготовки

Чтобы хренодер на зиму получился особенно вкусным и ароматным, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • Для наилучшего результата брать помидоры, хрен и чеснок выращенные в экологически чистых районах.
  • Хранить готовую хреновину лучше в темном прохладном погребе или погребе, температура там должна быть около +2..+5 градусов.
  • Перед употреблением банки с хреновиной выдерживать в тепле несколько часов, это улучшит вкус.
  • Можно экспериментировать с рецептурой - добавлять стручковый перец, морковь, свеклу, пряности.

Хренодер на зиму консервируется и хранится он также как томатная паста или аджика. Главное стерилизовать банки и не нарушать технологию приготовления.

Способы хранения заготовки

Хренодер - это заготовка, которая отлично хранится долгое время. Главное - правильно ее приготовить и употреблять. В этом разделе мы рассмотрим основные способы хранения хренодера на зиму и как правильно его использовать.

  • Стерилизация банок. Для длительного хранения хренодера его нужно разлить по стерильным банкам. Банки лучше всего стерилизовать в духовке или специальной кастрюле при температуре 100°С в течение 30 минут.
  • Хранение в холодильнике. Заполненные хренодером банки лучше всего хранить в холодильнике при температуре 2-5°С. В таких условиях хренодер может храниться до 8 месяцев.

Использование хренодера

Хренодер обладает ярким и насыщенным вкусом. Его можно добавлять в супы, соусы, нарезки. Отлично подойдет как приправа к мясу, овощным закускам. Хренодер, намазанный на хлеб и гренки, - вкуснейшая закуска. Добавляйте хренодер в небольших количествах, так как излишняя острота может испортить вкус блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.