Печеные помидоры в духовке - это простое и в то же время очень вкусное блюдо. Благодаря теплу духовки помидоры приобретают особую нежность и сочность. Их мякоть становится бархатистой, а соки сконцентрированными и ароматными. Такие помидоры отлично подходят для закусок, салатов, горячих блюд. Их можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира. В этой статье мы расскажем о разных способах приготовления печеных помидоров в духовке и дадим полезные советы по их выбору и подаче.
Печеные помидоры получаются особенно вкусными из спелых сортов, например сладких черри или мясистых биф. Перед запеканием помидоры нужно хорошо вымыть, удалить плодоножки, сделать небольшие надрезы. Затем можно положить их в форму, смазанную маслом, посолить, поперчить по вкусу и запечь в разогретой духовке 15-30 минут. Главное - следить за готовностью и не пересушить. Подавать с зеленью и соусами.
Во время запекания помидоры выделяют много сока, поэтому их лучше готовить в форме с невысокими бортиками. Также можно предварительно обернуть каждый помидор фольгой или запекать в глубокой посуде под крышкой. Это позволит сохранить все полезные вещества и ароматные соки внутри помидоров.
Выбор помидоров для запекания в духовке
Для приготовления запеченных помидоров в духовке подходят плоды любых сортов и размеров. Однако предпочтение все же стоит отдавать небольшим, плотным томатам с минимальным количеством семян, например, черри или коктейльным. Такие помидоры лучше сохранят форму и сочность при запекании. Крупные экземпляры перед приготовлением желательно разрезать пополам или на 4 части.
Степень зрелости томатов также имеет значение. С одной стороны, совсем зеленые помидоры в духовке запекаться не будут, с другой - перезрелые экземпляры могут лопнуть и потерять сок. Лучше выбрать томаты со слегка розоватым оттенком кожицы, которые при нажатии чуть поддаются.
Обязательно тщательно осмотрите каждый томат перед запеканием в духовке. Отберите целые, без повреждений и гнили плоды. Трещины на кожуре сделают процесс еще более быстрым и томаты в итоге могут «развалиться».
Если планируется фаршировать помидоры перед запеканием, лучше использовать более крупные и плотные экземпляры, которые смогут выдержать вес начинки и сохранить форму. А вот для классического рецепта помидор запеченных в духовке идеально подойдут средние или даже черри томаты.
Подготовка помидоров перед запеканием
Перед тем как поместить помидоры в духовку, их нужно подготовить. Во-первых, тщательно вымойте томаты, удалив возможные загрязнения. Затем обсушите их бумажным полотенцем или чистой салфеткой.
Если вы собираетесь фаршировать томаты, аккуратно срежьте с них «крышечки». Удалите семена и мякоть при помощи ложки или ножа. Постарайтесь при этом не повредить стенки помидора. Начинку готовьте отдельно в соответствии с выбранным рецептом.
Для обычных запеченных помидоров без фарша понадобится сделать в каждом плоде по 2-3 неглубоких надреза. Это позволит выходить пару в процессе запекания и предотвратит растрескивание кожуры. Надрезы лучше делать зубочисткой или вилкой, чтобы не повредить томат.
Теперь нужно приготовить заправку. В простейшем варианте это может быть растительное масло, смешанное с солью, перцем и специями на ваш выбор. Также в качестве заправки подойдут соевый или бальзамический соус, горчица, винный уксус, сок лимона, травы и чеснок.
Каждый томат смажьте заправкой равномерно со всех сторон при помощи кисточки для жарки или ложки. Фаршированные экземпляры аккуратно закройте припасенными «крышечками». Теперь помидоры готовы для запекания в духовке.
Основные способы запекания помидоров
Существует несколько основных способов, как запечь помидоры в духовке, чтобы получилось аппетитное и сочное блюдо.
Классический вариант — выложить подготовленные томаты в форму или на противень швом вверх. Между помидорами нужно оставлять небольшие промежутки, чтобы они не соприкасались. Температуру духовки установить около 200 градусов и выпекать 20-30 минут до появления аппетитной корочки.
Чтобы помидоры запеклись равномерно и сохранили форму, их можно уложить в форму плотно друг к другу швом вниз или на бок. Время приготовления в таком случае немного увеличится.
Для запекания фаршированных томатов все экземпляры выкладывают в форму отверстием вверх, чтобы начинка не вытекала. Температуру устанавливают чуть ниже — 180 градусов, а время приготовления может доходить до 40 минут.
Чтобы помидоры запеклись максимально сочными внутри и подрумянились снаружи, готовить их лучше в режиме «верх+низ». Установите температуру 220 градусов и ставьте помидоры примерно на 15 минут.
Запекание в фольге или пергаменте позволит сохранить больше сока внутри плодов. При этом время приготовления немного увеличится для прогрева фольги. Снимать фольгу за 5 минут до готовности.
Для придания дополнительного аромата рекомендуется добавлять в форму веточки розмарина, тимьяна, орегано или других трав. Их можно положить и сверху на томаты.
Сервировка и подача печеных помидоров
Запеченные в духовке помидоры — универсальное блюдо, которое подойдет как для повседневного стола, так и для торжественного застолья. Их можно подавать как отдельную закуску или в сочетании с другими ингредиентами.
Для подачи целых запеченных помидоров лучше всего использовать большое блюдо или поднос. Аккуратно выложите горячие томаты и посыпьте измельченной зеленью — петрушкой, укропом, базиликом. Можно украсить листьями салата.
Отдельно подайте соусы и заправки — сметану, сливочное или оливковое масло, бальзамический крем. Гости смогут полить ими томаты на свое усмотрение.
Фаршированные запеченные помидоры лучше разложить по тарелкам, по 2-3 штуки на порцию. Рядом можно выложить листья салата или щепотку мелко нарезанной зелени для декора.
Отлично сочетаются с печеными помидорами свежие овощи — огурцы, перец, редис. Их нарезают ломтиками, дольками или кубиками и выкладывают горкой рядом с томатами.
Запеченные помидоры часто подают с сыром — это может быть как твердый сыр (чеддер, пармезан), так и мягкий (моцарелла, сулугуни). Сыр нарезают небольшими кусочками или трут на крупной терке прямо на тарелки.
Отличным гарниром к печеным томатам станут картофель фри, запеченный или отварной картофель. Подойдут крупы, макароны, хлебная панировка.
Что касается мясных и рыбных блюд, печеные помидоры хороши в компании с отбивными, стейками, шашлыками, зразами. К рыбе лучше подавать фаршированные томаты.