Рыбный фарш - популярный ингредиент для приготовления различных блюд. Чаще всего из него делают котлеты, которые подают с гарнирами. Однако существует множество других вариантов использования рыбного фарша в кулинарии.
В этой статье речь пойдет о рецептах блюд с рыбным фаршем помимо традиционных котлет. Рассмотрим разнообразные вторые блюда, закуски и даже выпечку, для которых также отлично подходит этот популярный ингредиент. Такие блюда позволят разнообразить рацион и приготовить необычные и интересные кулинарные шедевры из обычного рыбного фарша, купленного в магазине.
Рулеты и запеканки из рыбного фарша
Рулеты из рыбного фарша – закуска или самостоятельное блюдо, которое идеально подойдет как на повседневный стол, так и на праздничный. Такие рулеты очень легки в приготовлении: фарш замешивают с добавлением лука, грибов, каперсов, яиц и специй, укладывают на лист, сворачивают в рулет и запекают в духовке.
Кроме начинки для рулетов из фарша рыбы можно использовать орехи, сыр, зелень. Запеканки из фарша готовят в сметанном, томатном или овощном соусе с картофелем, рисом, макаронами. Можно посыпать запеканку тертым сыром. Такие блюда питательны, вкусны, необычны.
Комбинированные запеканки из рыбного фарша – это отличный вариант приготовить необычное второе. В такую запеканку можно добавлять куриную грудку, цветную капусту, морковь и другие овощи. Получается вкусное, сытное и здоровое блюдо! Такие запеканки можно подавать с отварным картофелем, гречей или рисом. Запеканки и рулеты из рыбного фарша не требуют дорогих ингредиентов, но очень эффектно смотрятся на столе.
- Рулет с рыбным фаршем и сыром – пикантная закуска к любому столу
- Запеканка с фаршем и рисом – сытное и полезное блюдо для всей семьи
Пироги, расстегаи и пирожки с рыбным фаршем
Пироги с рыбным фаршем – очень популярное и любимое блюдо. Такие пироги готовят из дрожжевого, песочного или слоеного теста с начинкой из рыбного фарша. В классический рецепт фарша добавляют лук, морковь, яйца и специи. Но можно экспериментировать с начинками: добавлять в рыбный фарш помидоры, сладкий перец, кукурузу, зелень.
Что сделать из рыбного фарша кроме котлет? Конечно же пироги с разнообразными начинками из фарша рыбы порадуют любителей выпечки. Пироги с рыбой получаются сочными, ароматными, сытными.
Еще один замечательный вариант блюда из теста и рыбного фарша – это расстегаи. Классические расстегаи готовят из пресного дрожжевого теста с начинкой из вареной рыбы, яиц, лука и майонеза. Но вариантов начинки для расстегаев может быть множество. Фарш из рыбы отлично сочетается с томатами, сладким перцем, сыром, зеленью. Так что расстегаи из рыбного фарша могут быть очень разнообразными. Это отличная закуска и даже полноценное блюдо к столу.
Не менее популярны среди любителей выпечки пирожки с фаршем из рыбы. Классические пирожки с рыбой делают из пресного или дрожжевого теста с начинкой из фарша, лука, яиц. Но и здесь можно фантазировать с начинками. Можно добавлять в фарш сыр, зелень, грибы, кукурузу, сладкий перец. Вариантов множество. Пирожки из рыбного фарша – отличный вариант закуски или даже полноценного второго блюда. Их можно запекать или жарить, подавать с соусами.
Что сделать из рыбного фарша кроме котлет? Вот отличный ответ: пироги, расстегаи и пирожки с самыми разнообразными начинками. Эти блюда обязательно порадуют ваших гостей
Пирог с рыбой и помидорами | Расстегаи с сыром и зеленью |
Пирожки с фаршем и грибами | Пирог с рыбой и кукурузой |
Супы и суфле из рыбного фарша
Супы из рыбного фарша – отличный вариант первого блюда. В качестве заготовки для такого супа можно использовать рыбный бульон, овощной бульон или просто воду с добавлением специй. Из рыбного фарша формируют фрикадельки или клецки, которые варят в бульоне.
Суп с фрикадельками или клецками из фарша станет отличным вариантом первого. Можно добавлять в фарш лук, морковь, зелень. Такой суп получается ароматным и сытным.
Еще один замечательный вариант блюда из рыбного фарша – суфле. Классическое суфле готовится на основе яиц, молока и муки. Но основу суфле можно приготовить и из рыбного фарша. Фарш смешивают с яйцами, сметаной, сыром, специями и выпекают суфле в духовке. Получается очень нежное, вкусное и питательное блюдо. Суфле из фарша рыбы идеально подойдет для праздничного стола. Его можно подавать с соусом и гарниром.
- Суп с фрикадельками из фарша - простое и сытное первое блюдо
- Суфле из рыбного фарша станет украшением праздничного стола
Фрикадельки, клецки и фаршированные овощи с рыбой
Кроме котлет, из рыбного фарша можно приготовить различные фрикадельки и тефтели. Классические фрикадельки или тефтели жарятся в масле, но их можно и запечь в духовке. Фарш для фрикаделек можно приправлять по-разному: добавить лук, чеснок, специи, зелень. Получается вкусная закуска. Фрикадельки и тефтели станут отличной альтернативой привычным котлетам.
Не менее интересный вариант блюда из рыбного фарша - клецки с фаршем. Тесто для таких клецок можно приготовить из муки, яиц, соли и воды. Фарш смешивают с луком,специями и зеленью. Из теста формируют клецки, внутрь которых кладут фарш. Клецки варят в бульоне до готовности. Получается очень сытное и нежное блюдо. Такие клецки подают как отдельное блюдо с соусом и зеленью.
Еще один интересный вариант блюда с фаршем из рыбы - фаршированные овощи. Можно фаршировать помидоры, баклажаны, перец или кабачки. Овощи запекаются в духовке в фарше из рыбы с овощами и специями. Такое блюдо станет отличным гарниром или даже самостоятельным вегетарианским вторым. Вариантов начинок и комбинаций множество.