Картошка фри – одно из самых популярных блюд в мире. Хрустящие брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве растительного масла, стали настоящим хитом фастфуда. Но мало кто знает, что приготовить такое лакомство можно и дома в обычной мультиварке. Для этого даже не нужна отдельная функция «Фритюрница», достаточно стандартного режима «Жарка» или «Выпечка». В нашей статье вы узнаете историю возникновения картошки фри, получите рекомендации по подбору продуктов и пошаговые инструкции для 3 разных рецептов. Приятного аппетита!
Какой картофель и масло лучше использовать
Для приготовления идеальной картошки-фри в мультиварке важно правильно подобрать ингредиенты - картофель и масло для жарки. От этого будет зависеть конечный результат.
Лучше всего использовать сорта картофеля с невысоким содержанием крахмала и с умеренной влажностью, например, Ред Скарлетт, Романо, Каратоп. Они хорошо сохраняют форму, долго остаются хрустящими и не темнеют при обжаривании. Картофель нужно выбирать одинакового размера, чтобы кусочки прожаривались равномерно.
Картофель перед нарезкой желательно вымыть щеткой и очистить. Затем нарезать брусочками или соломкой одинаковой толщины и длины. Хорошо немного подсушить нарезанные кусочки, чтобы убрать лишнюю влагу и крахмал.
Для жарки лучше использовать рафинированное растительное масло с высокой температурой кипения - подсолнечное, кукурузное, арахисовое. Оливковое масло имеет низкую температуру кипения и быстро начинает гореть, поэтому не подходит для обжаривания.
Также важно следить за температурой масла во время жарки - она должна составлять 170-180 градусов. При более высокой температуре масло начинает гореть и выделять токсичные вещества.
Пошаговый рецепт классической картошки-фри
Для приготовления классической картошки-фри в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты:
- 4-5 крупных картофелин
- 3-4 стакана растительного масла
- Соль и специи по вкусу (к примеру, паприка, чеснок)
Приступаем к приготовлению:
- Тщательно моем картофель, очищаем и нарезаем брусочками одинакового размера толщиной около 1 см.
- Разогреваем мультиварку в режиме "Жарка" или "Выпечка" и выливаем в чашу растительное масло. Доводим его до температуры 180 градусов.
- Как только масло хорошо разогреется, отправляем в него картофель и обжариваем 7-10 минут до золотистой корочки, периодически перемешивая.
- Достаем готовую картошку шумовкой, откидываем на дуршлаг или салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Посыпаем солью и специями по вкусу.
- Подаем картошку фри сразу же к столу, пока она горячая и хрустящая.
Такая классическая картошка фри из мультиварки получается очень вкусной и сочной внутри. Можно подавать ее как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и различными соусами.
Чтобы картошка фри сохраняла хруст и не набирала лишней влаги, рекомендую готовить ее небольшими порциями и сразу подавать на стол. Также можно держать уже готовую порцию в духовке при температуре около 100 градусов, но не дольше 10-15 минут.
Картофель фри с двойной обжаркой для хруста
Если хочется, чтобы картошка фри из мультиварки получалась особенно хрустящей, можно использовать технику двойной обжарки. Этот несложный прием позволяет добиться идеальной текстуры.
Для приготовления картошки фри с двойной обжаркой потребуются:
- 500 г картофеля
- 4-5 ст.л. растительного масла
- Соль, специи
Приступаем к готовке:
- Моем и чистим картофель, нарезаем брусочками.
- Опускаем картофель в кипящую подсоленную воду и варим 3-4 минуты от закипания.
- Вынимаем картофель и даем ему слегка подсохнуть. Это поможет удалить лишнюю влагу.
- Разогреваем в мультиварке растительное масло до 180 градусов. Опускаем в него картофель и обжариваем 5-7 минут.
- Достаем картофель шумовкой и оставляем на 5-10 минут. За это время масло в чаше снова нагревается.
- Вторично опускаем картофель в разогретое масло и обжариваем до золотистой корочки еще 5-7 минут.
- Вынимаем готовую картошку, солим, приправляем специями и сразу подаем к столу.
Благодаря двойной обжарке картофель фри становится особенно хрустящим снаружи и мягким внутри. Этот способ идеально подходит для любителей по-настоящему крутой картошки фри.
Также двойная обжарка позволяет максимально удалить влагу из картофеля и закрепить крахмал. Это делает картошку более рассыпчатой и вкусной.
Первая короткая варка картофеля приводит к набуханию крахмала, вторая обжарка фиксирует структуру. В итоге мы получаем идеальный результат!
Картофель фри с сыром и беконом для любителей необычных вкусов
Если хочется приготовить что-то особенное, можно сделать ароматный картофель фри с сыром и беконом. Это блюдо понравится ценителям необычных и сытных вкусов.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 150 г бекона
- 100 г твердого сыра
- 3-4 ст.л. растительного масла
- Специи, соль
Пошаговый рецепт приготовления:
- Готовим классическую картошку фри согласно рецепту в предыдущем разделе.
- Нарезаем бекон и сыр небольшими кубиками.
- Когда картофель почти готов, добавляем в чашу мультиварки бекон и обжариваем 2-3 минуты.
- Затем добавляем нарезанный сыр и жарим еще 2-3 минуты до расплавления сыра.
- Выкладываем готовый картофель фри на тарелку или в миску, солим, приправляем специями и подаем.
Такая картошка фри получается очень сытной и ароматной. Пикантный вкус бекона сочетается с мягким сыром и хрустящим картофелем. Необычный рецепт придется по вкусу любителям экспериментов на кухне!
Вместо бекона можно использовать кусочки копченой курицы, ветчины или колбасок. А для пикантности добавить чеснок. Также варианты сыра могут быть любые - как твердые, так и плавленые.