Как приготовить в мультиварке картошку-фри: секреты идеального вкуса

Картошка фри – одно из самых популярных блюд в мире. Хрустящие брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве растительного масла, стали настоящим хитом фастфуда. Но мало кто знает, что приготовить такое лакомство можно и дома в обычной мультиварке. Для этого даже не нужна отдельная функция «Фритюрница», достаточно стандартного режима «Жарка» или «Выпечка». В нашей статье вы узнаете историю возникновения картошки фри, получите рекомендации по подбору продуктов и пошаговые инструкции для 3 разных рецептов. Приятного аппетита!

Какой картофель и масло лучше использовать

Для приготовления идеальной картошки-фри в мультиварке важно правильно подобрать ингредиенты - картофель и масло для жарки. От этого будет зависеть конечный результат.

Лучше всего использовать сорта картофеля с невысоким содержанием крахмала и с умеренной влажностью, например, Ред Скарлетт, Романо, Каратоп. Они хорошо сохраняют форму, долго остаются хрустящими и не темнеют при обжаривании. Картофель нужно выбирать одинакового размера, чтобы кусочки прожаривались равномерно.

Картофель перед нарезкой желательно вымыть щеткой и очистить. Затем нарезать брусочками или соломкой одинаковой толщины и длины. Хорошо немного подсушить нарезанные кусочки, чтобы убрать лишнюю влагу и крахмал.

Для жарки лучше использовать рафинированное растительное масло с высокой температурой кипения - подсолнечное, кукурузное, арахисовое. Оливковое масло имеет низкую температуру кипения и быстро начинает гореть, поэтому не подходит для обжаривания.

Также важно следить за температурой масла во время жарки - она должна составлять 170-180 градусов. При более высокой температуре масло начинает гореть и выделять токсичные вещества.

Разные сорта картофеля и растительных масел на деревянном столе, рядом тарелка с картошкой фри

Пошаговый рецепт классической картошки-фри

Для приготовления классической картошки-фри в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 крупных картофелин
  • 3-4 стакана растительного масла
  • Соль и специи по вкусу (к примеру, паприка, чеснок)

Приступаем к приготовлению:

  1. Тщательно моем картофель, очищаем и нарезаем брусочками одинакового размера толщиной около 1 см.
  2. Разогреваем мультиварку в режиме "Жарка" или "Выпечка" и выливаем в чашу растительное масло. Доводим его до температуры 180 градусов.
  3. Как только масло хорошо разогреется, отправляем в него картофель и обжариваем 7-10 минут до золотистой корочки, периодически перемешивая.
  4. Достаем готовую картошку шумовкой, откидываем на дуршлаг или салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Посыпаем солью и специями по вкусу.
  5. Подаем картошку фри сразу же к столу, пока она горячая и хрустящая.

Такая классическая картошка фри из мультиварки получается очень вкусной и сочной внутри. Можно подавать ее как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и различными соусами.

Чтобы картошка фри сохраняла хруст и не набирала лишней влаги, рекомендую готовить ее небольшими порциями и сразу подавать на стол. Также можно держать уже готовую порцию в духовке при температуре около 100 градусов, но не дольше 10-15 минут.

Картофель фри с двойной обжаркой для хруста

Если хочется, чтобы картошка фри из мультиварки получалась особенно хрустящей, можно использовать технику двойной обжарки. Этот несложный прием позволяет добиться идеальной текстуры.

Для приготовления картошки фри с двойной обжаркой потребуются:

  • 500 г картофеля
  • 4-5 ст.л. растительного масла
  • Соль, специи

Приступаем к готовке:

  1. Моем и чистим картофель, нарезаем брусочками.
  2. Опускаем картофель в кипящую подсоленную воду и варим 3-4 минуты от закипания.
  3. Вынимаем картофель и даем ему слегка подсохнуть. Это поможет удалить лишнюю влагу.
  4. Разогреваем в мультиварке растительное масло до 180 градусов. Опускаем в него картофель и обжариваем 5-7 минут.
  5. Достаем картофель шумовкой и оставляем на 5-10 минут. За это время масло в чаше снова нагревается.
  6. Вторично опускаем картофель в разогретое масло и обжариваем до золотистой корочки еще 5-7 минут.
  7. Вынимаем готовую картошку, солим, приправляем специями и сразу подаем к столу.

Благодаря двойной обжарке картофель фри становится особенно хрустящим снаружи и мягким внутри. Этот способ идеально подходит для любителей по-настоящему крутой картошки фри.

Также двойная обжарка позволяет максимально удалить влагу из картофеля и закрепить крахмал. Это делает картошку более рассыпчатой и вкусной.

Первая короткая варка картофеля приводит к набуханию крахмала, вторая обжарка фиксирует структуру. В итоге мы получаем идеальный результат!

Тарелка хрустящей картошки фри с двойной обжаркой, солью и розмарином рядом с мультиваркой

Картофель фри с сыром и беконом для любителей необычных вкусов

Если хочется приготовить что-то особенное, можно сделать ароматный картофель фри с сыром и беконом. Это блюдо понравится ценителям необычных и сытных вкусов.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 150 г бекона
  • 100 г твердого сыра
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • Специи, соль

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Готовим классическую картошку фри согласно рецепту в предыдущем разделе.
  2. Нарезаем бекон и сыр небольшими кубиками.
  3. Когда картофель почти готов, добавляем в чашу мультиварки бекон и обжариваем 2-3 минуты.
  4. Затем добавляем нарезанный сыр и жарим еще 2-3 минуты до расплавления сыра.
  5. Выкладываем готовый картофель фри на тарелку или в миску, солим, приправляем специями и подаем.

Такая картошка фри получается очень сытной и ароматной. Пикантный вкус бекона сочетается с мягким сыром и хрустящим картофелем. Необычный рецепт придется по вкусу любителям экспериментов на кухне!

Вместо бекона можно использовать кусочки копченой курицы, ветчины или колбасок. А для пикантности добавить чеснок. Также варианты сыра могут быть любые - как твердые, так и плавленые.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.