Острые соусы добавляют блюдам пикантность и неповторимый вкус. С их помощью можно разнообразить даже самые простые и привычные блюда. В мире существует огромное количество рецептов соусов с перцем чили, халапеньо, аджикой и другими жгучими ингредиентами. Мы отобрали несколько самых интересных, которые стоит попробовать каждому ценителю острой еды.
В этой подборке вы найдете классические мексиканские сальсы, азиатские соусы с имбирем и соевым соусом, сладко-острые сочетания с фруктами, а также рецепт знаменитого грузинского соуса сацебели. Большинство из них можно приготовить даже на крошечной кухне и с минимумом ингредиентов.
Какие ингредиенты придают соусам остроту
Основными ингредиентами, которые придают соусам остроту, являются различные виды перца - чили, халапеньо, тайский и другие. Чем острее сорт перца, тем жгучее получится соус. Также для усиления остроты можно добавлять сушеные стручки чили, чили порошок или хлопья, соус срирача.
- Перец чили - основной ингредиент острых соусов
- Халапеньо, тайские перцы, порошок и хлопья чили
Немаловажную роль в создании остроты играет и чеснок. Он усиливает жгучесть, подчеркивает вкус других ингредиентов. Также для создания острых соусов используют имбирь, горчицу, кайенский перец.
Таким образом, используя разные комбинации перцев, специй и приправ, можно создать острый соус практически на любой вкус - от сладкого до невероятно жгучего.
Простой классический соус чили без крахмала
Для приготовления простого классического соуса чили без использования крахмала понадобятся следующие ингредиенты: перец чили - 50 г, чеснок - 3 зубчика, растительное масло - 1 ст.л., яблочный или винный уксус - 1 ст.л., сахар - 1 ч.л. и соль - щепотка.
Приготовление такого соуса займет около 15 минут. Сначала нужно измельчить чеснок и стручки перца чили в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Затем переложить полученную смесь в небольшую кастрюлю, добавить растительное масло, уксус, сахар и соль.
Довести соус до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. Как только он закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить соус остывать до комнатной температуры.
Готовый соус чили без крахмала получается не очень густым. Его можно подавать сразу к стейкам, мясу на гриле, использовать в качестве заправки для тушеных овощей и других блюд.
Такой простой домашний соус чили без консервантов лучше хранить в холодильнике не более 5-7 дней в герметичной стеклянной или пластиковой посуде. За это время он полностью сохранит все свои полезные свойства и аромат свежего чеснока и чили.
Жгучий соус из сушеного перца чили в духовке
Для приготовления по-настоящему острого соуса понадобится использовать сушеный перец чили без семян и стеблей - 450 грамм. Также необходимо взять 4 зубчика чеснока, 12 больших листьев базилика, 1 стакан яблочного или винного уксуса и 1 чайную ложку соли.
Приготовление такого жгучего соуса займет около 30 минут. Начинать надо с того, чтобы разогреть духовку до 200 градусов. Переложить сушеный перец чили и чеснок без шелухи на противень и поставить в духовку на 15-20 минут.
За это время кожица перцев слегка сморщится и станет мягче. Но следить нужно, чтобы перец и чеснок не подгорели. Как только овощи будут готовы, их надо достать из духовки и очистить чеснок.
Дальше перец чили и чеснок вместе с листьями базилика нужно измельчить в блендере или кухонном комбайне в однородную массу. Затем в полученное пюре добавить уксус, соль и еще раз все хорошо перемешать.
После этого соус нужно процедить через мелкое сито, разлить по стерилизованным баночкам или бутылочкам и поместить в холодильник для хранения. Такой острый соус может храниться в холодильнике от 1 до 2 недель.
При подаче такого соуса нужно быть очень осторожным, так как он получается действительно очень жгучим. Его можно добавлять в небольшом количестве в мексиканские и индийские блюда, заправлять им овощные рагу.
Также этот соус хорошо сочетается с мясом, подходит для маринования курятины или свинины перед жаркой. Главное помнить, что 2-3 капли такого соуса способны придать блюду по настоящему острый вкус.
Сладко-острый соус с абрикосами и перцем халапеньо
Для приготовления сладко-острого соуса с абрикосами понадобятся следующие ингредиенты: нарезанные кусочками абрикосы без косточек - 200-250 г, перец халапеньо - 2 шт, тайский перец чили - 1 шт, красный перец чили - 1 шт, яблочный уксус - 2 стакана, коричневый сахар - 1 стакан и 2 лавровых листа.
Приготовление этого ароматного соуса займет около 15 минут. Сначала нужно нарезать все перцы вместе с семенами и положить в кастрюлю, залив предварительно смесью яблочного уксуса и коричневого сахара.
Довести содержимое кастрюли до кипения и варить абрикосы в этом соусе около 5 минут до мягкости. Затем снять с огня, добавить лавровый лист, охладить.
После этого соус нужно измельчить блендером до однородной консистенции, посолить по вкусу и разлить по баночкам. Такой ароматный сладко-острый соус идеально подходит к мясу на гриле.
Острый томатный соус с хересным уксусом
Для приготовления ароматного острого томатного соуса с хересным уксусом потребуются следующие ингредиенты: красный перец чили - 2 шт, обычный красный болгарский перец - 2 шт, чеснок - 2 зубчика, лук шалот - 1 шт, нарезанные помидоры - 400 г, коричневый сахар - 100 г и хересный уксус - 3 ст.л..
Приготовление этого соуса займет около 1 часа. Сначала перцы нужно очистить от семян, измельчить. Также нарезать лук и чеснок. Все ингредиенты вместе с помидорами положить в блендер и смешать.
Полученное однородное пюре выложить в кастрюлю из нержавеющей стали, добавить сахар и хересный уксус. Поставить на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая.
Как только соус закипит, убавить огонь до минимального и томить его около 40-60 минут до загустения, постоянно помешивая. Готовый ароматный острый томатный соус разлить по банкам.
Такой соус отлично подходит для заправки мясных и овощных блюд, его можно добавлять в супы и рагу. В закрытых стерилизованных банках он может храниться в холодильнике около 2 недель.
Простой острый соус для мяса на основе халапеньо
Для приготовления простого, но в тоже время острого соуса к мясу на гриле или стейкам понадобятся следующие ингредиенты: перец халапеньо - 200-250 г, чеснок - 1 зубчик, свежевыжатый сок лайма - 1/2 стакана, вода - 1/4 стакана и соль - 2 ст.л.
Приготовление этого легкого соуса займет всего около 10 минут. Для начала нужно нарезать перец халапеньо крупными кусочками, положить в блендер вместе с измельченным чесноком и остальными ингредиентами.
Все компоненты измельчить до однородной массы, затем переложить соус в подходящую посуду для хранения и убрать в холодильник.
Данный простой острый соус идеально подойдет для приготовления стейков, отбивных, шашлыка из свинины или говядины. Его можно использовать и как готовый соус для подачи, и для маринования мяса.
Отличается он приятной консистенцией и ярким вкусом чеснока, халапеньо и лайма. Хранится такой соус в закрытой посуде в холодильнике около 5-7 дней.
Универсальный соус с чесноком и зеленью
Для приготовления универсального ароматного соуса с чесноком и свежей зеленью потребуются: перец халапеньо - 6 шт, кинза - 4 веточки, зеленый лук - 2 пера, чеснок - 2 зубчика, белый винный уксус - 1/2 стакана, сахар - 2 ст.л., свежевыжатый сок лайма - 1 ст.л. и соль - 1 ч.л..
Приготовление этого яркого соуса займет около 15 минут. Сначала необходимо вымыть и очистить все овощи и зелень, затем нарезать халапеньо, кинзу, лук и чеснок.
Все ингредиенты вместе нужно положить в блендер, добавить уксус, сахар, сок лайма и соль. Измельчить до получения однородной массы.
Готовый ароматный соус можно добавлять в различные мясные и рыбные блюда, использовать для маринования мяса для шашлыка, заправлять им овощные рагу и салаты.
Такой универсальный соус с чесноком прекрасно подходит в качестве заправки для тушеных овощей, риса, макарон. Хранить его лучше в холодильнике не более 5-7 дней.
Тайский сладко-острый соус для курицы
Тайский сладко-острый соус отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. Он имеет приятный сбалансированный вкус благодаря сочетанию остроты, сладости и кислинки. Чтобы приготовить этот соус дома, вам потребуются всего несколько ингредиентов.
Для начала возьмите 1 чайную ложку порошка чили - именно он придаст соусу нужную остроту. Также вам понадобится 6 зубчиков чеснока, 100 мл яблочного уксуса, 100 г сахара и 1⁄4 чайной ложки соли. Все эти ингредиенты легко найти на кухне обычного дома.
Чтобы приготовить соус, налейте уксус в кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте сахар и соль, уменьшите огонь и варите эту смесь около 5 минут. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с огня и добавьте мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, а также порошок чили. Хорошенько перемешайте и остудите соус до комнатной температуры. Он готов!
Этот простой рецепт позволит вам в домашних условиях приготовить вкусный тайский остро-сладкий соус, который отлично дополнит блюда из курицы. Попробуйте, и вы точно захотите снова сделать острый соус.