Смесь для имбирного печенья: рецепт для идеального чаепития

Имбирное печенье – это традиционный десерт, который готовят на Рождество во многих странах. Особенно популярно оно в Германии, откуда и берет свои корни рецепт приготовления пряного печенья с добавлением имбиря, гвоздики, корицы и других специй. В России имбирное печенье тоже пользуется большой популярностью. Его подают к горячему чаю, украшают глазурью и делают в форме различных фигурок. Готовить такое печенье довольно долго и трудоемко. Но есть хитрость - использовать готовую сухую смесь. Мы расскажем, как выбрать качественную смесь и приготовить из нее идеальное имбирное печенье.

Как выбрать хорошую смесь для имбирного печенья

Выбирая смесь для имбирного печенья в магазине, обратите внимание на состав. Хороший продукт должен содержать натуральные ингредиенты без искусственных добавок и усилителей вкуса. Основа - это пшеничная мука высшего сорта. Также в составе должны присутствовать сахар, разрыхлители, яичный порошок, пряности - имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех.

Обязательно посмотрите срок годности и условия хранения, указанные на упаковке. Правильно хранящаяся смесь прослужит долго и позволит приготовить ароматное имбирное печенье в любой момент.

  • Смесь для имбирного печенья должна упоминаться в названии продукта на упаковке.
  • Цвет смеси - коричневый или бежевый, без комков и посторонних вкраплений.
  • Приятный аромат пряностей без резких или химических запахов.
Сухая смесь для имбирного печенья в стеклянной банке на деревянном столе

Рецепт приготовления теста для печенья из готовой смеси

Чтобы приготовить вкусное имбирное печенье из готовой смеси, придерживайтесь следующего рецепта:

  1. Возьмите 400-500 грамм смеси для имбирного печенья. Этого количества хватит на 30-40 небольших печенек.
  2. Добавьте 150-180 грамм размягченного сливочного масла комнатной температуры. Лучше использовать масло с высоким содержанием жира (не менее 82%).
  3. Влейте 50-60 мл воды и быстро замесите однородное мягкое тесто. Оно должно хорошо отставать от рук и не липнуть к ним.
  4. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 30 минут. За это время оно наберет силу и станет более пластичным.
  5. Раскатайте охлажденное тесто на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3-5 мм. Можно использовать скалку и пергамент.
  6. При помощи формочек для печенья вырежьте из теста фигурки. Соберите и перемешайте обрезки, чтобы все тесто было использовано.
  7. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Расстояние между фигурками должно быть около 2 см.

Вместо воды можно добавить 50 мл молока, сыворотки или яйцо - это придаст печенью еще более нежный вкус. Для аромата можно добавить немного лимонной цедры или ванилина. Если тесто получилось слишком мягким, досыпьте в него немного муки. Сухое, крошащееся тесто смажьте дополнительно маслом. Главное - добиться однородной консистенции, которая позволит хорошо вырезать и выпекать фигурки.

Формовка и выпечка имбирных печенек в духовке

После того, как тесто для имбирного печенья раскатано и вырезаны фигурки, можно приступать к выпечке:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Если есть функция конвекции, включите ее для равномерного прогрева со всех сторон.
  2. Выпекайте печенье в течение 10-15 минут, до легкого зарумянивания. Следите, чтобы оно не подгорело.
  3. Достаньте готовые печенья и дайте им остыть на решетке в течение 10 минут. За это время они дойдут и станут хрустящими.
  4. Если печенье после выпечки получилось недопеченным, увеличьте время выпечки для следующей партии. Перепеченное печенье имеет темный цвет и жесткую структуру.
Только что испеченное имбирное печенье остывает на решетке

Идеи украшения и хранения готового имбирного печенья

Готовое имбирное печенье, приготовленное из смеси, можно разнообразно украсить перед подачей:

  • Покрыть печенье глазурью. Смешать 1 белок, 150 г сахарной пудры и сок половины лимона. Полученную глазурь выложить в кондитерский мешок с насадкой и нанести узор.
  • Посыпать колотыми орехами, кокосовой стружкой или цветной посыпкой. Украшения нужно наносить на еще не застывшую глазурь.
  • Приклеить фигурные детали из мастики или марципана. Например, глазки, носики, пуговицы - превратить печенье в забавных зверушек.
  • Украсить каждое печенье разноцветной глазурью, чтобы получился праздничный контрастный набор.

Полезные советы по выпечке идеального имбирного печенья

Чтобы печенье из смеси для имбирного печенья получилось максимально вкусным и ароматным, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • Выбирайте свежую смесь с длительным сроком годности. Храните ее в прохладном и сухом месте, в плотно закрытой упаковке.
  • Добавляйте в тесто сливочное масло с высоким содержанием жира. Оно сделает печенье более сочным и вкусным.
  • Увеличьте количество пряностей, если хотите получить более насыщенный имбирный вкус. Можно добавить молотый имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех.
  • Не жалейте на начинки - шоколад, орехи, цукаты сделают печенье еще более изысканным.
  • Выпекайте на среднем уровне духовки, используйте функцию конвекции для равномерного пропекания.
  • Дайте печенью полностью остыть перед украшением глазурью, иначе она будет растекаться.

Если хотите усилить цвет печенья, добавьте немного какао-порошка или патоки в тесто. Для аромата подойдет ваниль или лимонная цедра. Соблюдая эти несложные советы и тщательно выбирая ингредиенты, вы сможете испечь идеальное имбирное печенье из готовой смеси! Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.