Сдобные булочки с повидлом - вкусное лакомство для всей семьи

Сдобные булочки с повидлом - это вкусное и ароматное лакомство, которое полюбится всей семье. Эти булочки с начинкой из фруктового или ягодного повидла просто тают во рту. Мягкое дрожжевое тесто и сладкая начинка создают неповторимый вкус этих булочек. Приготовить такие булочки совсем несложно даже для начинающего кулинара.

В этой статье вы найдете пошаговый рецепт сдобных булочек с повидлом с фото. В рецепте используются простые и доступные ингредиенты, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Такие вкусные булочки прекрасно подойдут для семейного чаепития, станут отличным перекусом для детей после школы или приятным сюрпризом для любимых. А на праздничном столе они будут настоящим украшением.

Ингредиенты для теста и начинки

Для приготовления вкусных сдобных булочек с повидлом нам понадобится тесто и начинка. Тесто должно быть мягким, эластичным и сдобным, чтобы булочки получились воздушными и ароматными.

Для теста:

  • мука - 500 г,
  • молоко - 500 мл,
  • дрожжи сухие - 10 г,
  • сахар - 100 г,
  • яйца - 3 шт.,
  • растительное масло - 30 мл,
  • сливочное масло - 100 г,
  • соль - 1 ч.л.

Для начинки: повидло или густой джем из любых фруктов или ягод - около 300 г.

При выборе ингредиентов для теста следует отдавать предпочтение качественным продуктам. Мука должна быть высшего сорта, молоко – свежим, а дрожжи – сухими активными. Для сдобного теста используется сливочное масло, которое придает выпечке нежную и ароматную текстуру. Повидло для начинки можно использовать как покупное, так и домашнее. Главное, чтобы оно было густым и не слишком жидким, чтобы не вытекало из булочек при выпечке.

Ингредиенты для теста и начинки: мука, дрожжи, молоко, яйца, сахар, масло, повидло

Пошаговый рецепт приготовления теста

Чтобы приготовить вкусное и сдобное тесто для булочек с повидлом, следуйте этим пошаговым инструкциям. Процесс состоит из нескольких этапов: подготовка опары, замес основного теста, его расстойка и формовка булочек:

  1. Приготовьте опару: в глубокую миску налейте теплое молоко (500 мл), добавьте 2 столовые ложки сахара из общего количества и высыпьте сухие дрожжи (10 г). Перемешайте венчиком, чтобы дрожжи и сахар растворились. Затем всыпьте просеянную муку (из общего количества) и замешайте однородное тесто консистенции жидкой сметаны. Накройте миску с опарой чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут для расстойки.
  2. Пока опара подходит, приготовьте остальные ингредиенты для теста: растопите сливочное масло, отделите желтки от белков (белки не понадобятся), достаньте яйца из холодильника и дайте им немного нагреться.
  3. Когда опара увеличится в объеме в 2-3 раза, осадите ее, перемешав венчиком, и добавьте в нее остальной сахар, соль, яйца и растительное масло. Тщательно все перемешайте до получения однородной массы.
  4. Замесите основное тесто. Лучше всего использовать для этого кухонный комбайн с насадкой-крюком. Постепенно всыпайте в миску с опарой оставшуюся просеянную муку (около 930 г) и вымешивайте на малых оборотах сначала крюком, а затем и ладонями, чтобы тесто приобрело эластичную и мягкую структуру.
  5. В два-три приема добавьте к готовому тесту мягкое сливочное масло (100 г) и вымесите его, пока тесто не станет гладким и блестящим. Оно может оставаться слегка липковатым на ощупь, но не должно сильно прилипать к рукам и поверхности.
  6. Сформируйте из теста шар, поместите его в смазанную растительным маслом миску и сверху тоже смажьте его небольшим количеством масла, чтобы не образовывалась корочка. Накройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место для расстойки примерно на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
  7. Обомните поднявшееся тесто, чтобы выпустить из него весь лишний воздух, и разделите его на две равные части. Одну часть отложите в сторону, накрыв пищевой пленкой, чтобы она не подсыхала. Другую часть разделите на 15 равных шариков в 55 грамм каждый и сформируйте из них ровные шарики. Таким образом получится 30 одинаковых кусочков теста.

Формовка булочек с начинкой из повидла

Тесто для сдобных булочек с повидлом готово, и теперь пришло время сформовать из него вкусные булочки с ароматной начинкой. Формовка булочек происходит в несколько этапов, и для получения красивых и аппетитных изделий важно точно следовать инструкциям:

  1. Раскатайте шарик в лепешку диаметром около 10-12 см. Делайте это на слегка присыпанной мукой поверхности, чтобы тесто не прилипало.
  2. Смажьте его 1 чайной ложкой повидла или густого джема, оставляя небольшой свободный край.
  3. Сверните свободной колбаской.
  4. По центру сделайте продольный сквозной надрез.
  5. Подверните в него один конец колбаски наружу, формируя затейливую форму булочки наподобие большого цветка или спирали.
  6. Переложите сформированную булочку на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Таким же образом сформируйте все остальные булочки.
  7. После того, как все булочки сформированы, накройте их пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут для небольшой расстойки.
  8. Затем взбейте в мисочке вилкой одно яйцо с 2 столовыми ложками молока до получения однородной массы и аккуратно смажьте этой смесью верхнюю поверхность каждой булочки.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекайте булочки в течение 20-25 минут до румяного цвета. Следите за процессом, чтобы булочки не подгорели.
Процесс формовки булочек: намазывание повидла на раскатанное тесто, выкладывание слоев теста,

Выпечка ароматных булочек с повидлом

Сдобные булочки с повидлом после формовки готовы к выпечке. Чтобы они получились пышными, румяными и невероятно вкусными, важно соблюдать правильный температурный режим и время выпекания:

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Используйте режим конвекции (верхний и нижний нагрев), чтобы булочки пропекались равномерно со всех сторон.
  2. Пока духовка нагревается, еще раз внимательно осмотрите сформированные булочки. Если на них образовались трещинки, аккуратно защипните их, чтобы повидло не вытекло во время выпечки.
  3. Выпекайте сдобные булочки с повидлом в течение 20-25 минут. Ориентируйтесь на румяный цвет и зрительный контроль: булочки должны увеличиться в размере, стать пышными и красиво подрумяниться.
  4. Через 10-12 минут выпекания осторожно приоткройте дверцу духовки и проверьте булочки. Если увидите, что они быстро румянятся, прикройте поверхность фольгой и продолжайте выпекать.
  5. Наблюдайте за булочками в процессе выпечки. Если какая-то из них начнет чересчур темнеть, возможно, пришло время вынуть готовую продукцию из духовки.
  6. После истечения указанного времени выпечки проверьте готовность булочек деревянной шпажкой или зубочисткой. Проткните одну из них в центре – если шпажка остается сухой, значит, выпечка готова.
  7. Выньте противень с горячими булочками из духовки и переложите их на решетку, чтобы остыли. Не накрывайте готовые булочки, иначе мягкая структура теста станет резиноподобной.
  8. Наслаждайтесь ароматом свежеиспеченных сдобных булочек с повидлом! Когда они полностью остынут, можно приступать к трапезе.

Подача и хранение готовых булочек

Свежеиспеченные сдобные булочки с повидлом источают невероятно аппетитный аромат, который так и манит попробовать горячее лакомство. Однако стоит немного подождать и дать выпечке полностью остыть, чтобы насладиться всеми вкусовыми нюансами.

После того как булочки остынут, их можно красиво разложить на большом блюде или подставке и подать к столу. Румяная аппетитная корочка, сочная начинка из ароматного повидла и воздушное мягкое тесто – идеальное сочетание для завтрака, полдника или десерта.

Сдобные булочки с повидлом прекрасно сочетаются с горячими напитками: чаем, кофе, какао или молоком. Ароматная чашка напитка станет отличным дополнением к нежной выпечке.

Если вы готовите булочки для семейного чаепития или званого обеда, лучше всего подавать их теплыми, сразу после выпечки. Но даже остывшие булочки не теряют своей мягкости, если правильно их хранить.

Домашние сдобные булочки с повидлом – прекрасный вариант для семейного чаепития, завтрака или десерта. Наслаждайтесь их ароматом, нежной текстурой и вкусом в компании близких!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.