Гороховое пюре – простое и вкусное блюдо, которое ценится за питательность и разнообразие вкусовых сочетаний. Его можно приготовить из разных сортов гороха, добавляя овощи, творог, сыр и другие ингредиенты. Самый распространенный способ – варка гороха в кастрюле с последующим измельчением до однородной массы. В этой статье мы рассмотрим рецепт приготовления классического горохового пюре в кастрюле, его пищевую ценность и способы улучшить вкус этого простого, но очень сытного и полезного блюда.
Как правильно выбрать горох для пюре
Для приготовления ароматного и вкусного горохового пюре важно правильно подобрать сам горох. Лучше всего подходит колотый горох, размером примерно наполовину или на треть зерна. Такой горох хорошо впитывает воду при набухании и равномерно проваривается при варке. Целое зерно будет вариться дольше и может остаться твердым внутри.
- При выборе гороха обратите внимание на его цвет – он должен быть ярко-зеленым, без потемнений и пятен
- Ощупайте горошину – она должна быть плотной, упругой, без морщин и вмятин
Также для пюре лучше брать гладкий горох без шероховатой поверхности – из такого получается более нежная и однородная масса. А вот мелкий дробленый горох или гороховую крупу (сечку) для пюре брать не стоит – они быстро развариваются в кашу и могут пригореть.
Вид гороха | Пригодность для пюре |
Колотый наполовину горошин | Отлично подходит |
Целый горошин | Подходит, но будет вариться дольше |
Мелкий дробленый горох, гороховая сечка | Не подходит, может пригореть |
Перед варкой горох следует тщательно перебрать, удалив посторонние примеси. А для максимально нежной консистенции горох лучше предварительно замочить на 8-10 часов.
Пошаговый рецепт горохового пюре в кастрюле
Для приготовления горохового пюре на 4 порции потребуется:
- 400 г колотого гороха
- 1 л воды
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
- Тщательно переберите горох, удалив камешки и другие посторонние примеси
- Замочите горох в холодной воде минимум на 8 часов
- Слейте воду после набухания гороха и тщательно промойте горох
- Положите горох в кастрюлю, добавьте 1 литр чистой воды так, чтобы она была выше уровня гороха примерно на 2-3 см
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, снимая образующуюся пену
- Уменьшите огонь до минимального, чтобы горох медленно томился
- Варите горох около 1 часа до мягкости, периодически помешивая
- За 5 минут до готовности посолите горох по вкусу
- Снимите кастрюлю с плиты и взбейте горох блендером до однородной массы
- Добавьте в пюре растительное масло и еще раз перемешайте
Польза горохового пюре и его калорийность
Гороховое пюре обладает целым рядом полезных свойств благодаря богатому составу:
- Является источником растительного белка, необходимого для роста и восстановления мышечных тканей
- Содержит углеводы для поддержания энергетического баланса организма
- Богато клетчаткой, улучшающей работу пищеварительной системы
- Содержит витамины группы B, а также витамины A, C, E
- Является источником минералов – железа, кальция, магния, цинка
Регулярное употребление горохового пюре в пищу:
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает состав крови
- Нормализует пищеварение
- Повышает работоспособность и выносливость организма
Калорийность горохового пюре составляет около 100 ккал на 100 грамм. Это довольно питательный продукт, который быстро насыщает и дает прилив энергии. Но при этом гороховое пюре не является высококалорийным блюдом, поэтому его можно включать в различные диеты.
Дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса
Классическое гороховое пюре уже само по себе очень вкусное блюдо. Но при желании его можно разнообразить, добавив:
- Овощи – морковь, картофель, лук. Их нужно обжарить и протереть вместе с готовым гороховым пюре.
- Грибы – шампиньоны, вешенки, белые грибы и др. Их обжаривают отдельно и добавляют в пюре.
- Мясные продукты – бекон, ветчину, колбаски. Их также предварительно обжаривают на сковороде.
- Рыбные продукты – копченую рыбу, креветки, кальмары. Их достаточно просто мелко нарезать.
- Сыр – твердые сорта натереть на терке или мелко нарубить.
Из приправ и специй хорошо сочетаются с гороховым пюре:
- Соль и перец по вкусу
- Сушеные или свежие травы – укроп, петрушка, базилик, кинза
- Лавровый лист, тмин, куркума
- Чеснок, лук
- Горчица, хрен
Также вкус гороховому пюре придают соусы и заправки – сметана, майонез, томатная паста, песто. Их добавляют уже в готовое блюдо перед подачей. Экспериментируйте с ингредиентами на свой вкус!