Мясо по-французски из куриной грудки: лучшие советы и рецепты

Мясо по-французски - очень популярное блюдо, которое часто готовят на праздники. Его основа - мясо, запеченное с овощами и сыром под соусом. Классика - это телятина, но не менее вкусно получается из свинины, говядины и курицы.

Особенно нежным и сочным выходит мясо по-французски из куриного филе или грудки. Этот вариант прост в приготовлении и понравится даже маленьким гурманам. Секрет кроется в правильном выборе ингредиентов и технологии приготовления.

В этой статье мы рассмотрим разные рецепты мяса по-французски с курицей. Узнаем, какие секреты и тонкости есть в приготовлении этого популярного мясного блюда. Выберите понравившийся вариант и приготовьте аппетитный ужин для всей семьи!

Классический рецепт мяса по-французски из курицы

Классическое мясо по-французски готовится из нежной телятины или свинины. Однако в последнее время все большую популярность набирают рецепты этого блюда с использованием куриного филе. Мясо курицы отличается диетическими свойствами, доступной ценой и приятным вкусом. Поэтому вариант мяса по- французски из куриной грудки становится все более востребованным в домашней кулинарии.

Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, понадобится: куриная грудка без костей и кожи – 500 г, репчатый лук – 1 шт., майонез или сметана – 3-4 ст.л., твердый сыр – 100 г, соль и специи по вкусу. Для соуса: чеснок – 2-3 зубчика, паприка, черный молотый перец.

Для начала нарежьте филе курицы поперек волокон тонкими ломтиками. Мелко порежьте лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук в течение 2-3 минут. Затем снимите его и отставьте в сторону.

Приготовьте соус. Для этого смешайте майонез и сметану в соотношении 1:1. Добавьте туда пропущенный через пресс чеснок, паприку и черный перец по вкусу. Натрите на крупной терке половину сыра и добавьте в соус. Хорошо перемешайте.

Теперь можно собирать нашу запеканку мяса по-французски в духовке из куриной грудки. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите на дно слой курицы. Посолите, поперчите. Сверху положите половину приготовленного соуса и разровняйте ложкой. Далее уложите обжаренный лук. Посыпьте оставшимся тертым сыром.

Поставьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Пошаговые фото приготовления мяса по-французски из курицы с помидорами, луком, сыром и соусом для

Мясо по-французски из курицы в духовке

Запеченная в духовке курица по-французски получается особенно сочной и ароматной. Благодаря высокой температуре мясо пропекается равномерно, а снаружи покрывается хрустящей корочкой. Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, но его можно готовить и на обычный семейный ужин.

Чтобы приготовить мясо по-французски из курицы в духовке, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриное филе без костей - 600 г
  • помидоры - 3-4 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • майонез - 4 ст.л.
  • твердый сыр - 150 г
  • специи и зелень по вкусу

Для начала подготовим основные ингредиенты. Куриное филе нарежем ломтиками или небольшими кусочками. Лук очистим и мелко порежем. Помидоры также нарежем дольками.

В форму для запекания выложим слой филе. Солим, перчим. Сверху укладываем лук и снова посыпаем специями. Далее выкладываем помидоры и смазываем их майонезом. Посыпаем половиной натертого на крупной терке сыра.

Отправляем форму с начинкой запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. За 10 минут до готовности достаем форму, снимаем фольгу, если она была, и посыпаем оставшимся сыром.

Готовое мясо по-французски из куриной грудки посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу. Идеальным гарниром к нему станут отварной рис, картофельное пюре или овощной салат.

Такая запеканка из курицы получится очень сытной и питательной. Благодаря обилию сыра, майонеза и специй, это блюдо обладает насыщенным вкусом, который придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Вы можете разнообразить начинку дополнительными ингредиентами. Например, добавить жареные шампиньоны, сладкий перец, кукурузу из консервов. Также вместо майонеза используйте сметану или сливочное масло.

Подавать запеченную курицу лучше сразу же после приготовления. Но оставшись блюдом также можно насладиться, подогрев его в микроволновке или духовке перед подачей на стол.

Запеканка мясо по-французски с картофелем

Картофель прекрасно сочетается с мясом и другими ингредиентами запеканки по-французски. Благодаря ему блюдо становится еще более сытным, что особенно актуально для семейного ужина. Предлагаю приготовить запеканку «мясо по-французски» с курицей и картошкой.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки без кожи - 500 г
  • картофель - 4-5 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • майонез - 5 ст.л.
  • сыр твердый - 100 г

Приготовление:

  • Куриное филе нарезаем небольшими ломтиками. Картофель чистим и режем тонкими дольками. Лук шинкуем.
  • В форму для запекания выкладываем слой картофеля. Солим, перчим. Сверху выкладываем половину подготовленного куриного филе. Вновь солим, перчим.
  • Далее выкладываем лук и вторую половину филе. Солим, перчим. Затем смазываем мясо майонезом и посыпаем тертым сыром.
  • Отправляем форму запекаться в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу.

Такое запекание мяса по-французски из куриной грудки с картошкой очень просто в приготовлении, но при этом сытно и питательно. Ее можно подавать как отдельное блюдо на ужин всей семье или на праздничный стол.

Чтобы разнообразить вкус, к основным ингредиентам запеканки можно добавить помидоры, шампиньоны, сладкий перец или кукурузу. Также вместо майонеза в состав соуса можно добавить сметану или сливочное масло. Экспериментируйте с начинками и соусами и обязательно найдете свой фирменный рецепт запеченного мяса по-французски!

При подаче горячую запеканку желательно полить соком из формы, чтобы мясо не пересохло. Также ее можно подавать с овощами, рисом или картофельным пюре. Классический вариант - салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Мясо по-французски из курицы в мультиварке

Мультиварка – незаменимый помощник для современной хозяйки. В этой чудо-скороварке получается готовить даже такие изысканные блюда, как мясо по-французски. Предлагаю рецепт куриного филе по-французски, приготовленного в мультиварке.

Понадобятся ингредиенты:

  • куриное филе - 600 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • майонез - 4 ст.л.
  • сыр твердый - 150 г
  • специи, зелень по вкусу

Способ приготовления прост:

Лук и морковь чистим и шинкуем соломкой. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Сыр натираем на мелкой терке.

В чашу мультиварки выкладываем подготовленные овощи, сверху - куриное филе. Солим, перчим, добавляем специи. Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на 40 минут.

После сигнала открываем крышку, достаем и смазываем майонезом мясо с овощами. Сыплем сыр и вновь запускаем режим «Подогрев» на 5 минут.

Готовое мясо по-французски из куриной грудки в мультиварке посыпаем зеленью и подаем к столу. Идеальным гарниром станут картофельное пюре или рис.

Готовить мясо по-французски в мультиварке очень удобно и просто. Аппарат сам контролирует температуру и время приготовления. Мясо получается очень сочным и мягким.

Чтобы усилить вкус блюда, к основным ингредиентам можно добавить помидоры, шампиньоны, болгарский перец или замороженный горошек. Также для соуса кроме майонеза подойдет сметана или сливочное масло.

Подавать готовое блюдо лучше сразу, полив соком из чаши. Можно украсить листьями салата, зеленью, помидорами черри. Сытным гарниром станет рис, картофель, макароны. Приятного аппетита!

Аппетитная фотография куриной грудки, запеченной с овощами, сыром и соусом для статьи с рецептом

Мясо по-французски из курицы с грибами

Грибы прекрасно сочетаются с нежным куринным мясом во французском соусе из сыра и сметаны. Это блюдо станет украшением праздничного стола и порадует изысканным вкусом гостей.

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г
  • шампиньоны свежие - 400 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сметана - 150 мл
  • сыр твердый - 100 г
  • специи, зелень

Готовим мясо по французски из куриной грудки с грибами так:

  1. Лук шинкуем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Грибы нарезаем небольшими ломтиками и также обжариваем 5 минут отдельно от лука.
  2. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, солим и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
  3. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем слой филе, солим, перчим. Сверху - обжаренные грибы и лук. Затем снова слой курицы, специи по вкусу.
  4. В миске смешиваем сметану, добавляем половину натертого на терке сыра, специи. Полученным соусом заливаем начинку. Посыпаем оставшимся сыром.
  5. Запекаем наше мясо по-французски из куриной грудки с грибами при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Подаем, украсив зеленью и свежими помидорами.

Это оригинальное мясное блюдо порадует нежной консистенцией филе и ароматным сливочным соусом. Грибы добавят изюминку и подчеркнут натуральный вкус курицы. Такая запеканка станет настоящим украшением праздничного стола!

Вы можете добавить в начинку и другие овощи - помидоры, болгарский перец, морковь или замороженный горошек. Чтобы соус получился более острым, добавьте в него хрен, горчицу или тертый мускатный орех по вкусу. Экспериментируйте!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.