Пельмени – одно из самых любимых блюд в русской кухне. Особенно вкусными и нежными получаются пельмени с куриным фаршем. В отличие от классических мясных, они более диетические, быстрее и проще готовятся. При этом по вкусовым качествам куриные пельмени ничуть не уступают мясным. В этой статье я поделюсь своим любимым рецептом приготовления сочных пельменей из куриного фарша.
Расскажу, как выбрать правильное куриное мясо, чтобы фарш получился ароматным и сочным. Поделюсь секретами приготовления нежного и вкусного теста, которое не липнет к рукам. Опишу пошаговый процесс приготовления фарша и формовки пельменей. В завершение приведу несколько вариантов подачи готового блюда.
Как выбрать курицу для фарша
Для приготовления вкусного куриного фарша для пельменей лучше всего подойдут куриные окорочка или крылышки. Они содержат достаточно мяса и при этом имеют более выраженный вкус по сравнению с грудкой. Кроме того, в них присутствует немного жира, который придаст фаршу сочность.
Не рекомендуется использовать для фарша одну лишь куриную грудку. Из нее получится суховатый фарш без сочности. Лучше сочетать грудку с более жирными частями курицы - окорочками или крыльями. Соотношение может быть примерно 50/50.
Также важно тщательно отделить кожу от курицы и пропустить ее вместе с мясом через мясорубку. Кожа поможет сделать фарш более сочным и вкусным.
Пошаговый рецепт приготовления теста для пельменей
Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:
- 4 стакана муки
- 1 ложка чайная соли
- 1 ложка чайная сахара
- 1 яйцо
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 стакан воды (лучше минеральной газированной)
Пошаговый рецепт приготовления теста:
- Просейте в миску муку вместе с солью и сахаром.
- Добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
- Влейте растительное масло и снова перемешайте.
- Постепенно введите газированную воду комнатной температуры и замесите мягкое эластичное тесто.
- При необходимости добавьте еще немного муки или воды, чтобы получить нужную консистенцию.
- Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть 20-30 минут.
Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, не липнуть к рукам. Оно отлично подойдет для приготовления пельменей с куриной начинкой.
Секреты приготовления сочного куриного фарша
Чтобы куриный фарш для пельменей получился максимально сочным, придерживайтесь следующих советов:
- Используйте куриные окорочка или крылья. Они содержат больше жира по сравнению с грудкой.
- Обязательно пропустите через мясорубку кожу от курицы. Это придаст фаршу нужную сочность.
- Добавьте в фарш лук. Он сделает вкус и консистенцию более сбалансированными. Лучше измельчить лук вместе с мясом.
- После приготовления посолите фарш по вкусу и тщательно его перемешайте.
Также есть несколько секретных приемов, которые позволят сделать фарш еще более сочным:
- Добавьте в фарш ледяную воду или несколько кубиков льда и поставьте в холодильник на 30-60 минут перед приготовлением пельменей. Лед растает и сделает фарш более влажным.
- Можно положить в фарш кусочек сливочного масла и хорошо перемешать. Масло добавит насыщенности и сочности.
- При повторном измельчении куриного фарша через мясорубку добавьте в него бульон или молоко. Это также сделает консистенцию более сочной.
Придерживаясь этих несложных советов, вы сможете приготовить по-настоящему вкусный и аппетитный куриный фарш для пельменей, который все оценят по достоинству.
Как слепить и сварить пельмени из курицы
После того, как тесто отдохнуло, а фарш готов, можно приступать к формовке пельменей:
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм и вырежьте из него кружки при помощи стакана или специальной формы для пельменей.
- В центр каждого кружка положите начинку из куриного фарша - примерно чайную ложку.
- Соедините и плотно защипните края теста, формируя пельмень. Постарайтесь, чтобы не оставалось зазоров с начинкой.
- Уложите готовые пельмени на посыпанную мукой разделочную доску. При желании их можно заморозить перед варкой.
Для варки пельменей:
- Вскипятите в кастрюле 4-5 литров подсоленной воды. Опустите в нее пельмени небольшими порциями.
- Варите на среднем огне около 5-7 минут с момента всплытия пельменей. Помешивайте, чтобы они не прилипали.
- Готовые пельмени вынимайте шумовкой, укладывайте в миску и поливайте любимым соусом по вкусу.
Придерживаясь этого простого рецепта, вы сможете приготовить очень вкусные и ароматные пельмени с куриной начинкой, которые обязательно всем понравятся.
Идеи подачи и соусы для пельменей с куриной начинкой
Пельмени с куриным фаршем можно подавать с разнообразными соусами и гарнирами. Вот несколько идей:
- Классический вариант - сметана и зелень. Такие простые и вкусные пельмени из курицы подойдут к любому столу.
- Острый соус из хрена, чеснока и сметаны. Отлично подчеркнет натуральный вкус куриного мяса в пельменях.
- Сырный соус с тертым твердым сыром, сливками и специями. Придаст блюду изысканности.
- Томатный или кетчуп для любителей острого и кисло-сладкого вкуса.
Также пельмени можно подавать с разнообразными гарнирами:
- Тушеная капуста, морковь или зеленый горошек.
- Картофельное пюре или жареный картофель.
- Рис отварной или с овощами.
- Свежие овощи - помидоры, огурцы, редис, зелень.
Благодаря универсальному вкусу куриного мяса, пельмени с такой начинкой гармонично сочетаются с самыми разными продуктами. Экспериментируйте и выбирайте те варианты подачи, которые нравятся вам и вашим близким больше всего!
А если останется много пельменей, их можно заморозить и приготовить в следующий раз. Такое блюдо как пельмени с куриной начинкой отлично хранится в морозилке и не теряет своих вкусовых качеств.