Мясо с грибами на сковороде: тушеное вкусное блюдо для всех

Мясо с грибами - это классическое блюдо, которое готовят во многих странах мира. Сочетание нежного мяса и ароматных грибов создает удивительный вкус, который любят многие. Приготовить его можно на сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке - получится очень вкусно и сытно. Какое мясо лучше выбрать, какие грибы использовать и как тушить мясо с грибами правильно - об этом далее.

Для приготовления мяса с грибами подойдет свинина, говядина, баранина, куриное или индюшачье мясо. Грибы можно использовать любые - шампиньоны, вешенки, белые, подосиновики, подберезовики. Мясо обязательно нужно предварительно обжарить, чтобы оно было ароматным и сочным. Грибы тушат вместе с мясом, добавляя лук, чеснок, специи по вкусу.

В этой статье вы узнаете, как приготовить классическое мясо с грибами на сковороде, чтобы получилось очень вкусно. Рассмотрим самые популярные способы, основные этапы приготовления и секреты вкусного блюда.

На главном фото кусочки мяса и грибов, которые готовятся на сковороде на плите с приправами и

Выбор мяса для тушения с грибами

Для приготовления тушеного мяса с грибами на сковороде подойдет практически любой вид мяса - говядина, свинина, баранина, курица. Главное, чтобы мясо было нежирным, тогда оно хорошо прожарится и впитает в себя ароматы грибов. Особенно хорошо для этого блюда подходит мясо для тушения - говядина (вырезка, толстый и тонкий края), свинина (лопатка, шейка), баранина. Такие части при тушении становятся очень мягкими и сочными.

Лучше выбирать кусочки мяса среднего размера - 2-3 см в поперечнике. Слишком мелкие кусочки быстро пересохнут при обжарке и тушении, а из очень крупных долго будет выходить сок.

Перед приготовлением мясо желательно немного отбить, чтобы оно хорошо прожарилось. А за 30-40 минут до начала готовки мясо можно положить в маринад из специй, трав, чеснока, лимонного сока - это сделает его более сочным и ароматным.

Какие грибы лучше использовать

Для тушеного мяса с грибами лучше всего подходят сочные грибы с насыщенным вкусом, который хорошо сочетается с мясом. Отличный выбор - шампиньоны, вешенки, белые грибы, подосиновики, маслята, опята. Эти грибы хорошо держат форму при тушении и прекрасно сочетаются со вкусом мяса.

Не стоит использовать старые жесткие грибы, они не станут мягче при тушении. Также лучше избегать грибов с резким запахом вроде сыроежек или горькушек - они могут испортить вкус блюда.

Хорошо подойдут как свежие, так и замороженные либо консервированные грибы. Свежие грибы нужно тщательно почистить щеточкой и промыть. Замороженные или консервированные грибы достаточно промыть.

Грибы лучше нарезать крупными ломтиками или целиком разрезать пополам - так они лучше сохранят форму и вкус при тушении с мясом. Мелко нарезанные грибы быстро отдадут влагу и станут резиновыми.

Обжаривание мяса и грибов перед тушением

Перед тушением мясо и грибы нужно обязательно обжарить - это придаст им аромат и улучшит вкус блюда.

Сначала обжаривают кусочки мяса до золотистой корочки со всех сторон, затем выкладывают на время из сковороды. Лучше это делать на сильном огне, чтобы мясо успело хорошо прожариться снаружи.

После мяса обжаривают нарезанные грибы, лучше в том же жире, чтобы они впитали мясной аромат. Грибы жарят минут 5-7 до появления румяных краев.

Правильное обжаривание - залог того, что в процессе тушения мясо и грибы не отдадут много жидкости и сохранят свой вкус и консистенцию. А блюдо получится ароматным и сочным.

Обжаривание мяса и грибов перед тушением на сковороде

Основные способы тушения мяса с грибами

Существует несколько основных способов приготовления тушеного мяса с грибами на сковороде.

Классический способ - обжаренные мясо и грибы заливают небольшим количеством жидкости (вода, бульон, вино), добавляют специи, тушат на слабом огне под крышкой до готовности.

Можно не добавлять жидкость, а тушить мясо с грибами только под крышкой - за счет выделяемого мясом и грибами сока. Этот способ подходит для нежирных сортов мяса.

Для усиления вкуса в блюдо можно добавить лук, морковь, сметану, томатную пасту. Эти ингредиенты можно обжаривать вместе с мясом и грибами или добавлять перед самым окончанием тушения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.