Лето - прекрасное время для того, чтобы насладиться вкусом спелых фруктов. Одними из самых ароматных и сочных ягод этого периода являются персики. Их приятный сладковатый вкус и нежная консистенция позволяют создавать из них множество оригинальных и вкусных блюд. Это фруктовое дерево и его сочные плоды пришли к нам из Индии, и уже с середины I века нашей эры стали культивироваться сначала в Италии, и уже оттуда это плодовое дерево стало распространяться по всему миру, и у нас этот фрукт стал одним из самых любимых и популярных.
В этой статье мы рассмотрим разнообразные варианты того, что можно приготовить из свежих персиков. Это могут быть как традиционные десерты в виде пирогов, желе или компота, так и более изысканные рецепты коктейлей, салатов, горячих блюд с добавлением персиков.
Пироги с персиками
Пироги с персиками - это отличный выбор для летнего десерта. Они сочетают в себе свежесть и сладость этих фруктов с мягкостью теста. Пироги могут быть приготовлены на дрожжевом или песочном тесте, с начинкой из целых или нарезанных кусочков персиков. В качестве начинки также подойдут пюре или джем из персиков.
Одним из самых популярных вариантов является шарлотка с персиками. Для ее приготовления потребуются мука, сахар, яйца, сливочное масло, разрыхлитель и свежие персики. Тесто раскатывается, выкладывается в форму, сверху укладываются нарезанные дольками персики, все посыпается сахаром и орехами, если хотите добавить. Такая шарлотка получается очень сочной и ароматной после выпечки.
- Пирог с персиками и творогом. Взбитый творог смешивается с яйцами, сахаром, ванилью и выкладывается на тесто перед выпечкой. Сверху добавляются персики.
- Пирог с персиками и сливками. В сливки можно добавить немного сахара, ванили или лимонной цедры. Эта начинка придаст пирогу нежность.
- Пирог с миндалем и персиками. Миндаль отлично сочетается по вкусу с персиками. Его можно добавлять в тесто или посыпать сверху перед выпечкой.
Персиковый лимонад и коктейли
Персиковый лимонад - отличный способ использовать спелые ароматные персики. Для его приготовления потребуются персики, сахарный сироп, лимонный сок и газированная вода. Персики нужно вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Затем запечь в духовке или обдать кипятком для очистки кожуры. Очищенная мякоть персиков измельчается блендером.
Полученное персиковое пюре смешивается с лимонным соком, сиропом и немного воды. После процеживания добавляется газировка. Можно использовать содовую или минеральную воду. Такой лимонад получается освежающим и имеет яркий персиковый вкус с цитрусовыми нотками. Его подают со льдом и долькой лимона.
Из персиков можно также приготовить алкогольные и безалкогольные коктейли. Например, взбить персиковое пюре с йогуртом, медом, добавить лимонный сок и лед - получится вкусный персиковый смузи. А с добавлением рома, персикового сока, спрайта и лимонной цедры можно сделать алкогольный коктейль.
Желе и муссы с персиками
Желе и муссы из персиков - прекрасный летний десерт. Они могут стать украшением праздничного стола благодаря яркому цвету и приятной консистенции.
Для приготовления персикового желе потребуются спелые персики, сахар, лимонный сок и желатин. Персики очищаются от кожуры и косточек, измельчаются блендером в пюре. К нему добавляется сахар по вкусу, лимонная кислота и разведенный в небольшом количестве воды желатин. Смесь тщательно перемешивается и разливается по формочкам или расфасовывается в баночки.
Персиковый мусс готовится по похожему принципу, но в его состав дополнительно входят взбитые сливки. Их взбивают с сахаром до пышной консистенции и аккуратно смешивают с персиковым пюре, добавляя желатин, лимонный сок и ваниль по вкусу. Такая смесь разливается в формы и ставится в холодильник до застывания. Персиковое желе и мусс - отличный летний десерт на основе свежих фруктов.
Фаршированные персики на гриле или в духовке
Фаршированные персики - это необычное и изысканное блюдо, которое можно приготовить из свежих спелых фруктов. Для фаршировки подойдет мясной или овощной фарш, сырные и ягодные начинки.
Для мясного или овощного фарша потребуется перемолотое мясо либо тертые на крупной терке овощи. Их смешивают с луком, чесноком, специями и травами по вкусу. Сырная начинка готовится из раскрошенных сыров с добавлением сливок, яиц и зелени. А ягодную начинку можно сделать из ягод с сахаром или медом.
Для фарширования выбирают красивые целые персики с нежной мякотью, разрезают пополам и аккуратно удаляют косточку стараясь не повредить фрукт. Фарш выкладывают в образовавшуюся нишу и скрепляют половинки шпажками. Фаршированные персики запекают в разогретой до 180°C духовке около 15 минут до золотистой корочки. Можно также приготовить их на мангале или гриле для барбекю.
Подавать фаршированные персики лучше теплыми, посыпав зеленью или соусами на свой вкус. Это блюдо станет изюминкой летнего застолья и позволит по-новому взглянуть на скромные, но ароматные персики.
Персиковый йогурт
Персиковый йогурт - отличный летний десерт, который позволит насладиться вкусом и ароматом спелых фруктов. Для его приготовления потребуются свежие персики, йогурт, мед или сахар.
Персики необходимо вымыть, разрезать на части и удалить косточки. Затем мякоть измельчается блендером или протирается через сито, чтобы получить однородное пюре. В полученную массу добавляется сахар или мед по вкусу. Разрешается подсластить немного, чтобы не перебить естественную сладость фруктов.
Далее в персиковое пюре выливается йогурт и все хорошо перемешивается до однородности. Йогурт желательно использовать натуральный, не слишком густой. Такой персиковый йогурт нужно поместить в холодильник минимум на 2 часа перед подачей. Его можно украсить целыми ягодами, орехами, медом или зефирками. Приятного аппетита!
Салаты с персиками
Свежие спелые персики можно использовать не только на десерт, но и для приготовления изысканных салатов. Их сочетают с различными ингредиентами - овощами, зеленью, орехами, сырами.
Классический салат с персиками готовится с добавлением помидоров, огурцов, сладкого перца и лука. Все ингредиенты нарезаются и смешиваются с мелко нарезанными персиками, заправляются сметаной или маслом с лимонным соком и специями.
Интересным вариантом станет салат из персиков с авокадо, рукколой и кедровыми орешками. Авокадо можно заменить сыром - например, сливочным сыром или моцареллой. Такой салат отлично заправляется оливковым маслом с бальзамико. Еще одним вариантом является салат из куриного мяса с персиками. Курицу и фрукты дополняют листья салата, огурцы и заправляют йогуртовым соусом.
Запеканки и десерты с творогом
Из сочетания свежих персиков и нежного творога получаются изумительные запеканки и десерты, которые очень любят и взрослые, и дети.
Классический рецепт - это запеканка из творога с персиками. Для нее в форму выкладывается слой творога, смешанного с яйцами, сахаром и ванилью. Сверху помещаются дольки персиков, все посыпается тертыми сухарями с орехами и запекается около 30 минут.
Еще одним распространенным десертом является суфле из творога с персиками. Взбитый творог с яйцами, сахаром и мукой выкладывается в формы, куда добавляются предварительно обжаренные кусочки персиков. После запекания суфле подают с соусом из варенья или шоколадом.
Для любителей более легкого десерта подойдет мусс из творога и персиков. Персиковое пюре смешивается со взбитым творогом с сахаром и желатином. Масса разливается по порционным стаканчикам и ставится в холод на несколько часов.
Варенье и джем из персиков
Персики – прекрасный фрукт для приготовления варенья, джема, конфитюра. Их нежная мякоть и сочный сок дают возможность получить десерт, который будет радовать вас всю зиму.
- Для приготовления варенья лучше использовать переспелые фрукты, они содержат больше сахара.
- Фрукты нужно тщательно вымыть, удалить косточки.
Готовить варенье можно как из целых персиков, так и из кусочков. Целые плоды сохраняют форму и выглядят очень аппетитно в баночках. Из нарезанных персиков получается однородная масса без косточек.
Пропорции на 1 литр варенья | Персики - 1 кг, сахар - 0,8-1 кг |
Для приготовления джема персики нужно измельчить до однородной массы. В отличие от варенья, в джем добавляют меньше сахара и варят до загустения. Такой десерт получается очень ароматным и полезным.
Персиковое вино и шнапс
Из спелых ароматных персиков можно приготовить не только десерты, но и алкогольные напитки - вино и настойку.
Домашнее персиковое вино получается очень вкусным и полезным, в его состав входят полезные вещества из фруктов. Для его приготовления потребуются перезрелые, но не испорченные персики, сахар, дрожжи и вода.
- Мякоть персиков нужно измельчить, залить небольшим количеством воды и оставить на сутки для получения сока.
- Затем сок процедить, добавить сахар, дрожжи, размешать и оставить для брожения.
- Через 10-14 дней вино будет готово, его нужно разлить по бутылкам.
Персиковый шнапс получается очень ароматным. Для его приготовления используют спирт и свежие или замороженные персики.
Фрукты заливают крепким спиртом и оставляют на 2-3 недели настаиваться, периодически взбалтывая. Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам.
Такой ароматный шнапс станет отличным подарком и украшением любого праздничного стола.
Замороженные десерты с персиками
Летом, когда персики созревают и появляются на прилавках в изобилии, из них можно приготовить множество замороженных десертов.
Это позволит наслаждаться их вкусом и ароматом круглый год. Вот несколько идей замороженных десертов с персиками:
- Персиковое мороженое - для его приготовления нужно слегка обдать кипятком персики, снять кожицу и измельчить в блендере вместе с сахаром и сливками.
- Фруктовые льды - заполнить формочки для льда мелко нарезанными персиками, добавить сахарный сироп и заморозить.
- Сорбет - персики взбить с сахаром, лимонным соком и водой и заморозить.
- Персиковый йогурт - смешать густой йогурт с мелко нарезанными персиками, разложить в формочки и заморозить.
Все эти лакомства можно подавать с кусочками шоколада, орехами, медом, взбитыми сливками. Они станут прекрасным десертом для жаркого летнего дня. А их приготовление займет совсем немного времени.
Замороженные десерты - отличный способ насладиться вкусом и пользой персиков вне сезона. Теперь вы знаете, что можно приготовить из свежих персиков. Экспериментируйте с рецептами и радуйте себя и близких вкусняшками! Приятного аппетита!