Компот из сушеного шиповника и сушеных яблок - это отличный витаминный напиток. Он обладает ярким приятным вкусом и полезными свойствами. Такой компот поможет повысить иммунитет, нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи и предотвратить преждевременное старение.
В этой статье вы узнаете о пользе и противопоказаниях компота из шиповника с яблоками, а также рецепт его приготовления с пошаговыми фото.
Польза компота из шиповника и яблок
Компот из сушеного шиповника и яблок полезен благодаря содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ. Шиповник богат витамином C, который укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Также в шиповнике содержатся витамины группы B, витамин E, витамин K, каротиноиды. Яблоки тоже богаты витамином C, а также содержат витамины А, Е, РР и минералы - калий, кальций, магний, фосфор.
- Употребление компота из шиповника и яблок:
- - укрепляет иммунитет
- - повышает сопротивляемость организма инфекциям
- - улучшает состояние кожи и волос
Помимо этого, шиповник обладает противовоспалительным и мочегонным действием. А яблочная кислота способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Так что компот из этих ингредиентов оказывает оздоравливающее и очищающее действие.
Регулярное употребление такого компота поможет:
- - снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
- - нормализовать давление
- - улучшить пищеварение
Рецепт компота из сушеного шиповника и яблок
Для приготовления ароматного и полезного компота из шиповника и яблок потребуются следующие ингредиенты:
- - сушеный шиповник - 120 грамм
- - сушеные яблоки - 200 грамм
- - мед - полторы столовые ложки или 42 грамма
- - вода - 3 литра
Сушеные яблоки лучше выбирать без добавок и консервантов. А рвать ягоды шиповника нужно на экологически чистых участках, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Такой шиповник будет максимально полезным.
Для приготовления компота потребуется:
- - кастрюля объемом 4-5 литров;
- - дуршлаг;
- - ложка для размешивания.
Приготовить компот из шиповника и яблок довольно просто, особого мастерства не требуется. Весь процесс займет около 2,5 часов, а активное время приготовления - всего 30 минут.
Пошаговый рецепт компота из сушеного шиповника и яблок выглядит следующим образом:
- Налейте в кастрюлю 3 литра воды и поставьте ее на огонь. Доведите воду до кипения.
- Пока вода нагревается, положите в кастрюлю сушеный шиповник и яблоки. Накройте крышкой.
- Варите ягоды и фрукты на медленном огне около 30 минут. За это время из них выйдет максимум полезных веществ и вкусовых ароматов.
- По истечении получаса добавьте в компот мед и хорошо перемешайте.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте компот настаиваться под крышкой в течение 2 часов.
- Процедите компот через дуршлаг, чтобы избавиться от твердых частиц.
- Разлейте ароматный напиток по емкостям и охладите до комнатной температуры.
- Подавайте компот холодным или горячим, добавив ломтики лимона и ягодную мякоть.
Такой компот из сушеного шиповника и яблок получается очень ароматным, сладковато-терпким и необычайно полезным. Его можно пить и в горячем, и в остывшем виде. Хранить в холодильнике не более 5 дней.
Чтобы сделать компот еще более полезным и вкусным можно добавить:
- - корицу или гвоздику - придаст приятный пряный аромат;
- - лимонную цедру - усилит цитрусовую нотку;
- - имбирь или мускатный орех - согревающие специи.
- - свежий или сушеный мяту - придаст свежести.
Также в компот можно положить любые сухофрукты - чернослив, курагу, изюм, чернику, бруснику. Это разнообразит вкусовую гамму напитка.
Противопоказания и возможный вред компота
В целом, компот из сушеного шиповника и яблок безопасен для здоровья. Однако у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции или другие нежелательные эффекты.
Компот из шиповника и яблок не рекомендуется употреблять при:
- - индивидуальной непереносимости ингредиентов;
- - нарушениях углеводного обмена (диабет);
- - гастрите с повышенной кислотностью.
Так как в состав компота входит мед, людям с сахарным диабетом нужно употреблять этот напиток с осторожностью и в ограниченном количестве.
Избыточное потребление компота может привести к следующим негативным последствиям:
- - набору лишнего веса;
- - обострению хронических заболеваний ЖКТ;
- - появлению аллергических реакций.
Чтобы избежать возможного вреда, не стоит употреблять компот из шиповника и яблок чаще 1 раза в день и более 2 стаканов за один прием.
Как правильно хранить компот из шиповника с яблоками
Чтобы компот из шиповника и яблок как можно дольше сохранял свои полезные свойства и прекрасный вкус, необходимо соблюдать несколько несложных правил его хранения.
Готовый компот рекомендуется разлить по стеклянным или эмалированным емкостям с плотно закрывающимися крышками, например банкам или кастрюлям. Пластиковую посуду лучше не использовать, так как в ней напиток быстрее теряет свои свойства.
Хранить компот нужно в прохладном и темном месте, лучше всего в холодильнике, при температуре от +2 до +5 градусов. При таких условиях он сохранит свежесть и вкус до 5 дней.
Не стоит замораживать компот или сильно охлаждать, иначе структура напитка может измениться, и он потеряет часть полезных свойств.
Также важно хранить компот вдали от источников света и тепла, чтобы витамины и другие компоненты не разрушались под их воздействием.
При правильном соблюдении условий компот из шиповника и яблок долго остается ароматным, полезным, сохраняет насыщенный рябиновый цвет.
Признаки того, что компот испортился:
- - изменился цвет и консистенция;
- - появился неприятный запах;
- - на поверхности или стенках банки возникли плесень или осадок.
При появлении хотя бы одного из этих признаков компот употреблять в пищу нельзя, его нужно выбросить. А в следующий раз обратить больше внимания на соблюдение условий хранения.