Свинина в горшочках с картофелем и грибами - это очень сытное и питательное блюдо, которое одинаково понравится и взрослым, и детям. Главное преимущество этого рецепта в том, что его приготовление не требует особых навыков или больших временных затрат. Благодаря запеканию в закрытой посуде, мясо получается очень нежным и сочным. Картофель впитывает все соки и приобретает насыщенный вкус. А грибы добавляют изысканности и дополняют блюдо объемом. В этой статье вы найдете подробный рецепт свинины в горшочке с картофелем и грибами, а также полезные советы по выбору ингредиентов и способам сервировки готового блюда.
Какие продукты потребуются для приготовления
Для приготовления свинины в горшочке потребуются следующие ингредиенты:
- Свинина (лопатка, шея) - 500-600 г
- Картофель - 4-5 крупных клубней
- Грибы (шампиньоны, вешенки, белые) - 300-400 г
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- Растительное масло для жарки
- Специи и приправы: соль, перец черный молотый, зелень (петрушка, укроп)
Для запекания потребуются горшочки из глины или керамики. Они должны выдерживать температуру духовки. Можно использовать неглубокие формы для запекания.
Пошаговый рецепт с фото «свинина в горшочке с картофелем в духовке с грибами»
Приготовление свинины в горшочке с картофелем в духовке с грибами - простой и не занимающий много времени процесс. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фото:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и перцем. На сковороде с разогретым маслом обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты.
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем вместе с мясом. Добавляем мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
- Грибы нарезаем ломтиками, солим, обжариваем на сковороде 5-7 минут.
- Картофель нарезаем дольками, солим, обжариваем до золотистой корочки.
- Выкладываем слоями в горшочек: сначала мясо с луком, затем картофель, сверху грибы. Посыпаем специями.
- Заливаем немного воды (100-150 мл), накрываем крышкой. Ставим горшочки в разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут.
Подавать свинину в горшочке с картофелем можно прямо в горшочках. Украсить зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Советы по выбору мяса, грибов и картофеля
Для приготовления свинины в горшочке лучше всего подойдет мякоть свинины с небольшим количеством жира. Такое мясо получится более сочным и ароматным. Что касается грибов, то можно использовать шампиньоны, белые грибы или любые другие грибы по вашему вкусу. Главное, чтобы они были свежими и качественными.
- Для картофеля лучше выбирать сорта с плотной мякотью, например, Ред Скарлетт или Розара - такой картофель хорошо держит форму и не разваливается при запекании.
- Перед запеканием картофель желательно слегка обжарить, чтобы он лучше пропитался вкусом соуса.
Также можно добавить в горшочки лук или морковь, предварительно обжарив их на сковороде. Это придаст блюду дополнительную сочность и аромат.
Мясо | Грибы |
свинина | шампиньоны |
Все ингредиенты лучше нарезать небольшими кусочками примерно одинакового размера, чтобы они запекались равномерно. Свинину в горшочке с картофелем в духовке с грибами можно приправлять различными специями и травами.
Как подать и украсить блюдо к столу
При подаче свинины в горшочке к столу рекомендуется использовать те же горшочки, в которых блюдо запекалось. Такая подача смотрится эффектно и аппетитно. Горшочки можно поставить на тарелки или специальные подставки.
Для большего декоративного эффекта можно посыпать поверхность блюда зеленью - укропом, петрушкой или кинзой. Также аромат и вкус добавят свеженатертый мускатный орех или тертая лимонная цедра. К свинине в горшочке отлично подойдет овощной салат или свежие помидоры и огурцы. Из гарнира можно предложить отварной рис или запеченный под соусом картофель. На столе обязательно должен присутствовать хрустящий белый хлеб или ароматный чесночный багет, чтобы гости могли отведать соус из горшочков.
Также рекомендуется подавать к столу охлажденную воду, морсы или соки, так как свинина в горшочке с картофелем - достаточно сытное блюдо.
- Красивую сервировку стола можно дополнить бокалами с вином, свечами или живыми цветами в небольшой вазе.
- Такой празднично оформленный стол из горшочков с дымящимся ароматным блюдом обязательно всех порадует и создаст уютную, домашнюю атмосферу застолья.
Варианты и дополнения к классическому рецепту
Свинину в горшочке с картофелем можно модифицировать по своему вкусу, добавляя различные овощи, специи или меняя вид мяса. Например, вместо свинины в горшочки можно положить курицу, говядину или баранину. В этом случае необходимо скорректировать время приготовления блюда в духовке.
- Также можно заменить шампиньоны на другие виды грибов, например вешенки, опята или лисички.
- В рецепт классического блюда «свинина в горшочке с картофелем в духовке с грибами» можно добавить сладкий перец, болгарский перец, морковь, зеленый горошек или лук.
- Из специй отлично подойдут черный перец, паприка, тимьян, базилик, розмарин, майоран или прованские травы - они придадут блюду изысканный вкус и аромат.
- Для соуса вместо воды можно использовать томатную пасту, сметану или молоко - получится нежный кремовый соус.
Также можно экспериментировать с гарнирами и дополнениями, подавая «свинину в горшочке с картофелем в духовке с грибами» с рисом, гречкой, овощными сотэ, запеченными овощами или свежим салатом.
Варианты мяса | Варианты грибов |
говядина | вешенки |
Главное, выбирая дополнения и варианты рецепта свинины в горшочке с картофелем в духовке с грибами, следите за балансом вкусов и сочетанием продуктов.