Свиные котлеты - это вкусное и популярное блюдо, которое часто готовят для семейного ужина. Особенно удобно и быстро получается приготовить котлеты в мультиварке на пару. Так они становятся очень нежными и сочными. Делаются котлеты из фарша с добавлением лука, чеснока, специй. Фарш можно купить готовый или сделать самим из свинины.
В этой статье я поделюсь рецептом ароматных и нежных котлет из свинины, приготовленных на пару в мультиварке. Расскажу, как выбрать мясо, какие ингредиенты добавить в фарш, как правильно сформировать и приготовить котлеты. Поделюсь советами, как сервировать и подавать эти котлеты к столу.
Котлеты из свинины на пару получаются очень сочными и могут стать отличным ужином для всей семьи. Поэтому рекомендую попробовать приготовить это блюдо по моему рецепту!
Как выбрать мясо для котлет
Для приготовления вкусных и сочных котлет из свинины на пару важно правильно выбрать мясо. Лучше всего подойдет нежирная свинина - окорок, вырезка или мясо для отбивных. Мясо должно быть свежим, без жил и пленок. Оптимальная жирность фарша для котлет - около 15%, это придаст им сочность.
- При покупке обращайте внимание на цвет мяса - он должен быть ярко-красным, без серых пятен
- Мясо должно быть упругим, при надавливании пальцем ямка не должна оставаться
- Запах свежего мяса - мясной, немного сладковатый, без посторонних привкусов
Перед приготовлением мясо следует хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами и разрезать на небольшие кусочки перед измельчением в блендере или мясорубке вместе с другими ингредиентами.
Вид мяса | Жирность |
Свиная вырезка | 5-7% |
Свиной окорок | 10-15% |
Главное правило при выборе мяса для котлет – отдавать предпочтение свежему филе, а не замороженному фаршу. Тогда и вкус, и консистенция будут идеальными.
Какие ингредиенты добавить в фарш
Для придания фаршу сочности и лучшего связывания в него добавляют размоченный в молоке белый хлеб или булку. Лучше использовать пшеничный или ржаной хлеб без добавок и улучшителей. Хлеб нужно замочить в молоке или воде минут на 5-10, чтобы он набух и стал мягким. Затем отжать и добавить в фарш.
Классический рецепт котлет из свинины на пару подразумевает добавление в фарш лука и чеснока. Лук придаст сочность и аромат, а чеснок - пикантный вкус. Лук лучше натереть на мелкой терке или измельчить блендером вместе с мясом. Чеснок добавить в виде пасты - растереть зубчики и хорошо перемешать с фаршем.
Также в свиной фарш можно положить мелко нарезанную зелень - петрушку, укроп, кинзу или базилик. Зелень сделает вкус ярче и добавит аромата. Если вы не любите слишком навязчивый привкус трав, то зелени добавьте немного или замените мелко нарезанным сельдереем.
Для связывания фарша и придания формы котлетам необходимо ввести в фарш сырое куриное яйцо. Оно содержит белок, который станет клеем для ингредиентов. Кроме того, яйцо добавит полезные вещества и улучшит вкус.
Также в фарш можно добавить натертые на мелкой терке овощи - морковь, кабачок, цуккини или картофель. Это сделает котлеты более сытными и позволит разнообразить вкус. Например, тертая морковь придаст сладости.
Не забудьте посолить фарш и поперчить его. Для свинины подойдут черный молотый перец, душистый, красный. Можно добавить специи по вкусу - паприку, кориандр, тмин, зиру или прованские травы. Главное не переборщить, чтобы натуральный вкус мяса не заглушили специи.
И конечно, обязательно нужно еще раз тщательно перемешать фарш для котлет из свинины на пару после добавления всех ингредиентов. Это важно, чтобы специи и добавки распределились равномерно.
Как правильно сформировать и обжарить котлеты
После того, как фарш для котлет из свинины на пару готов, его нужно распределить на кусочки-лепешки и придать им форму. Традиционно котлеты делают круглыми и слегка сплющенными, но можно изготовить их в виде колбасок, шариков или любой другой фигуры.
Чтобы котлеты легче было формовать и они хорошо держали форму, рекомендуется поместить фарш в холодильник минут на 20. Затем берем небольшое количество фарша, формуем из него шарик или лепешку нужного размера, слегка сплющиваем. Укладываем на тарелку или разделочную доску. Так формируем все котлеты.
Перед варкой на пару в мультиварке некоторые рекомендуют обжарить котлеты из свинины с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны). Это поможет им лучше сохранить форму. Обжаривать лучше на растительном масле, а не сливочном - при варке на пару сливочное масло может вытечь из котлет.
Можно не обжаривать котлеты, а сразу выложить их в чашу для запекания или на решетку в мультиварке. Но тогда форма может немного испортиться и котлетки развалятся. Поэтому либо формируйте их плотно, либо все же обжаривайте каждую котлетку перед варкой.
Обжаренные котлеты из свинины можно положить в чашу мультиварки, слегка смазав ее растительным маслом. Масло поможет не прилипнуть котлеткам к стенкам во время варки. Если готовите без предварительного обжаривания, то выстилайте чашу пергаментом.
Режим варки у разных мультиварок может отличаться. Обычно котлеты из свинины готовят на пару около 30 минут. Более точное время нужно подобрать самостоятельно, ориентируясь на размер котлет. По истечении времени проверьте готовность поварской иглой - сок должен быть прозрачным.
Как подавать и сервировать котлеты к столу
Котлеты из свинины на пару, приготовленные в мультиварке, получаются очень сочными и мягкими. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Традиционно котлеты сервируют с гарниром из картофеля, риса или макаронных изделий.
Отварной или жареный картофель отлично сочетается по вкусу и дополняет блюдо, делая его более сытным. Картофель можно порезать ломтиками, кубиками, дольками - в зависимости от размера котлет и формы подачи.
Рис или макароны станут хорошей альтернативой. Их можно сварить отдельно и выложить горкой рядом с котлетами, полить соусом. Или смешать с мелко нарезанными овощами, приправами и выложить прямо на тарелку под котлетами.
Также отличным гарниром к котлетам из свинины на пару станут разнообразные овощи. Это могут быть тушеные, запеченные или припущенные овощи - морковь, брокколи, цветная капуста, спаржа, зеленый горошек. Их можно готовить отдельно или прямо в мультиварке вместе с мясом, используя разные режимы приготовления.
Для пикантности к котлетам подают острые соусы и приправы - хрен, горчицу, аджику, ткемали. Также отлично сочетаются кисло-сладкие соусы, майонез, сметана и зеленый лук. Можно украсить тарелку зеленью, дольками лимона или помидора. Это сделает блюдо более привлекательным и аппетитным.
При подаче котлет следите за температурой блюда - оно должно быть горячим. Поэтому лучше сервировать тарелку непосредственно перед подачей на стол. Большие котлеты можно нарезать небольшими ломтиками или половинками, мелкие оставить целиком. Так блюдо будет выглядеть более элегантно.