Сырный суп с фрикадельками и вермишелью - это очень сытное и вкусное блюдо, подходящее для обеда или ужина. Оно сочетает в себе сливочность сыра, мясной вкус фрикаделек и нежность вермишели.
Этот суп приятно согревает в холодные дни и помогает быстро восстановить силы. Кроме того, его можно приготовить довольно быстро и просто, используя доступные ингредиенты.
Далее мы подробно разберем, как приготовить сырный суп с фрикадельками и вермишелью, рассмотрим основные составляющие и способы подачи этого аппетитного блюда.
Приготовление фрикаделек
Для приготовления фрикаделек к говяжьему фаршу нужно добавить одну мелко нарезанную луковицу, яйца, смесь перцев, соль и хорошо все перемешать. Затем необходимо аккуратно сформировать из фарша фрикадельки нужного размера. Фрикадельки следует выложить в подсоленную кипящую воду и варить на небольшом огне около 20 минут, чтобы они прогрелись и стали нежными.
Чтобы фрикадельки получились более сочными, в фарш также можно добавить немного манной крупы. Она впитает лишнюю жидкость при варке, не дав мясу развариться. Также для сочности в состав фарша можно включить небольшое количество сливочного или растительного масла.
При желании внутрь фрикаделек можно положить небольшой кусочек сыра, например, моцареллы. Это придаст им оригинальный вкус и позволит сделать фрикадельки еще более сытными и аппетитными. Такие сырные фрикадельки прекрасно гармонируют с основой супа.
Приготовление овощной основы
Для приготовления овощной основы сырного супа с фрикадельками и вермишелью понадобится нарезать кубиками картофель и обжарить до золотистого цвета лук с морковью. Эти овощи составляют классическую основу для супов.
Обжаривание лука и моркови проводится в растительном масле при средней температуре в течение 5-7 минут до мягкости овощей. Затем добавляют нарезанный картофель и продолжают обжаривать еще 3-4 минуты.
Помимо этого, в овощную основу можно положить обжаренный репчатый лук, чеснок, лавровый лист. Эти ингредиенты придадут бульону аромат и пикантный вкус.
Готовую овощную смесь заливают горячей водой или бульоном и варят до готовности картофеля около 15 минут. Затем в суп добавляют уже сваренные фрикадельки, сыр и вермишель.
Добавление сыра и вермишели
Когда овощная основа сырного супа с фрикадельками и вермишелью будет готова, можно приступать к добавлению остальных ингредиентов. В первую очередь в суп выкладывают уже отваренные фрикадельки из говяжьего фарша для вкуса и сытости блюда.
Затем в бульон тертыми кусочками или натертой на крупной терке добавляют сыр. Лучше использовать рассыпчатые сорта сыра с выраженным вкусом. Например, российский, голландский, чеддер, моцарелла, пармезан подойдут идеально.
- Сыр обогатит суп кальцием, белком и жирами.
- Придаст ему оригинальный сырный вкус.
- Создаст плотную однородную консистенцию.
За несколько минут до готовности в суп добавляют вермишель или лапшу. Лучше использовать крупную вермишель, которая не переварится в процессе варки. Для аромата и пикантности можно положить зелень и специи на свой вкус.
Благодаря сыру и вермишели получается очень сытное, вкусное и питательное первое блюдо. Его можно подавать как отдельный обед или ужин для всей семьи.
Подача супа к столу
Чтобы подать к столу ароматный сырный суп с фрикадельками и вермишелью, понадобится правильно оформить и украсить блюдо. Изюминкой подачи может стать сливочный соус или тертый пармезан, зелень, а также яркая глубокая тарелка.
- Возьмите красивые тарелки (желательно глубокие).
- Аккуратно разлейте по тарелкам готовый горячий суп.
- Добавьте сверху кислосливочного соуса, посыпьте тертым сыром и мелко нарубленной зеленью.
- При желании, можно украсить блюдо рубленым яйцом, веточкой петрушки или маслинами - для яркости и сочности.
Сырно-фрикадельковый суп с вермишелью выглядит очень аппетитно, когда густой и однородный суп залит в красивые тарелки. Контрастная посыпка из тертого сыра и яркой зелени сделает его не только вкусным, но и красивым.
Идеальное соотношение ингредиентов
Для того чтобы сырный суп с фрикадельками и вермишелью получился вкусным, важно соблюдать пропорции ингредиентов при его приготовлении.
Основу составляет бульон, который готовится из картофеля, моркови, лука репчатого. Соотношение овощей примерно одинаковое по объему. На 1 литр воды или бульона - примерно по 100-150 грамм каждого вида нарезанных овощей.
Что касается мяса, то на 1 литр жидкости обычно берут около 300 грамм фарша для фрикаделек. Из этого количества получается примерно 12-15 штук средних фрикаделек.
Ингредиент | Пропорции |
Картофель | 100-150 гр на 1 л бульона |
Морковь | 100-150 гр на 1 л бульона |
Лук репчатый | 100-150 гр на 1 л бульона |
Говяжий фарш для фрикаделек | 300 гр на 1 л бульона |
Что касается сыра, то его добавляют по вкусу, ориентировочно 100-200 грамм на всю порцию. Тертый пармезан или другой сыр используют также для подачи в тарелки.
Вермишель отваривают отдельно и добавляют в самом конце по 100-150 грамм на порцию. Так она не переварится и сохранит аппетитный вид.
Варианты оформления и декора
Красивое оформление тарелки усилит впечатление от сырного супа с фрикадельками и вермишелью. Существует множество интересных вариантов, как украсить это аппетитное блюдо.
Классически в центр тарелки выкладывают горячий однородный суп. Сверху посыпают тертым сыром - например, пармезаном или чеддером для остроты. Яркие брызги зелени (петрушка, укроп) добавят свежести.
Не менее эффектно смотрится вариант с дольками сыра, уложенными в суп или выложенными отдельно рядом. Их можно чередовать с веточками зелени.
Оригинальный декор - яркие помидоры черри или кружочки соленых огурцов, поданные вместе с супом в тарелке. Они добавят блюду сочности.
На праздничный стол суп можно подать со взбитыми сливками или соусом песто. Эти дополнения сделают его еще более изысканным.
Вариантов оформления множество. Главное позаботиться о гармоничном сочетании цветов, текстур и выразительности композиции. Тогда сырно-фрикадельковый суп произведет еще более яркое впечатление!
Полезные свойства блюда
Сырный суп с фрикадельками и вермишелью обладает целым рядом полезных свойств благодаря сбалансированному составу.
Во-первых, в его состав входят животный белок из говядины, полезные жиры и углеводы из сыра, витамины из овощей. Такой суп хорошо насыщает, дает много энергии.
Во-вторых, сыр улучшает работу мозга, повышает гемоглобин, полезен для костей и зубов, тормозит старение. А картофель и морковь тонизируют и очищают организм.
В-третьих, блюдо имеет прекрасный яркий внешний вид и аппетитный вкус. Оно улучшает настроение и доставляет удовольствие во время еды!
Поэтому сырный суп с фрикадельками и вермишелью можно назвать идеальным блюдом для того, чтобы поднять жизненный тонус и получить заряд бодрости.
Хранение и разогрев остатков сырного супа с фрикадельками и вермишелью
Сырный суп с фрикадельками и вермишелью прекрасно подходит для приготовления большой порции. Остатки такого супа можно хранить в холодильнике в герметично закрытой посуде 2-3 дня. При разогреве нужно учитывать несколько нюансов.
- Фрикадельки лучше разогревать отдельно от супа, чтобы они не развалились.
- Суп нужно довести до кипения на медленном огне, часто помешивая.
При правильном хранении и разогреве суп полностью сохранит свои вкусовые качества. Главное не доводить его до кипения после добавления сыра и вермишели, чтобы сыр не выделял много жира, а вермишель не разварилась.
Если суп хранился более 3 дней, лучше его разогревать, довести до кипения, но уже без добавления сыра и вермишели. Их можно добавить непосредственно перед подачей. Тогда блюдо сохранит свой вкус и консистенцию. При правильном хранении и разогреве сырный суп с фрикадельками и вермишелью прекрасно подходит для использования остатков и приготовления порций на несколько дней вперед.
Советы по выбору сыра и вермишели для сырного супа с фрикадельками и вермишелью
Выбор сыра и вермишели во многом определяет вкус и консистенцию сырного супа с фрикадельками и вермишелью. Существует несколько простых советов, которые помогут подобрать оптимальные ингредиенты.
- Для классического варианта лучше выбрать твердые сыры с выраженным вкусом, например, голландский, российский, пармезан. Они хорошо растворяются в супе, делая его ароматнее.
- Мягкие и плавленые сыры тоже подойдут, но они быстрее выделяют жир и могут сделать суп жирным. Лучше брать небольшое количество или использовать обезжиренные варианты.
- Для вермишели лучше выбирать средние или крупные формы. Мелкая быстро разварится и потеряет текстуру.
Также стоит учитывать сочетаемость конкретных сортов сыра и вермишели:
- С вермишелью из пшеничной муки хорошо сочетаются твердые сыры, например, пармезан, голландский, чеддер.
- Для вермишели из яичной муки подойдут нежные сорта, например, моцарелла, фета, рикотта.
- С гречневой или рисовой вермишелью хорошо сочетаются острые сыры, например, чеддер, дор блю.
Экспериментируйте с разными сочетаниями сыров и вермишели, чтобы найти свой идеальный вариант сырного супа с фрикадельками и вермишелью. Главное - соблюдать пропорции и следить за консистенцией при варке.
Возможные дополнения и изменения
Сырный суп с фрикадельками и вермишелью" еще более вкусным и питательным сделают дополнительные ингредиенты. К примеру, можно добавить нарезанные небольшими кусочками овощи - морковь, репчатый лук, цветную капусту или брокколи. Они придадут супу яркий вкус и сочную текстуру.
Также в суп отлично впишутся кусочки курицы, копчености или колбаски. Благодаря им блюдо станет еще сытнее. Нелишними будут и дополнительные специи - черный молотый перец, куркума, зира.
Что касается изменений в рецепте, можно значительно увеличить или уменьшить количество фрикаделек. Также по вкусу регулировать объемы добавляемого сыра и вермишели. Не стоит забывать пробовать суп на разных этапах готовки, чтобы вовремя скорректировать вкус подливы.
Для любителей острого можно сделать дополнительную порцию фрикаделек с добавлением болгарского перца или чили. Такая горячая начинка разнообразит вкус сырного супа с фрикадельками и вермишелью.
При желании сделать постный вариант блюда вместо говяжьего фарша для фрикаделек лучше использовать растительный или грибной. А сыр в овощную основу супа можно добавлять только твердые плавленые сорта без молочных компонентов.
Альтернативные способы приготовления
Сырный суп с фрикадельками и вермишелью можно готовить не только описанным в рецепте способом, но и используя альтернативные методы, которые придадут ему неповторимые оттенки вкуса.
Во-первых, фрикадельки в супе можно заменить на мясные шарики. Для этого говяжий фарш нужно тщательно перемешать с яйцами, специями и набором трав. Затем сформовать небольшие шарики, обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить. Такая замена сделает суп более нежным и ароматным.
Еще один способ - запечь фрикадельки или мясные шарики в духовке до хрустящей корочки. Затем добавить их в уже готовый овощной бульон вместе с вермишелью и сыром. Это придаст супу приятный контраст сочной начинки и нежного бульона.
Можно также вместо говядины использовать для фарша мясо птицы или свинину в сочетании с шампиньонами. Из них получатся очень ароматные и сочные фрикадельки или шарики.
Что касается овощей, традиционный набор из лука, моркови и картофеля можно заменить или дополнить печеным перцем, цветной капустой, шпинатом, баклажанами. Эти ингредиенты сделают суп ярче и пикантнее.
Вермишель в супе можно заменить мелкой лапшой, рисовой крупой или мелко нарезанным картофелем. Это позволит получить не только отличный вкус, но и разнообразную структуру блюда.
Что касается сыра, то его можно использовать самых разных сортов - от моцареллы до копченых и плесневых разновидностей. К примеру, бри или рокфор создадут удивительную гармонию с мясными фрикадельками.
Наконец, можно приготовить суп в кастрюле или горшочках на пару. Такая техника позволит максимально сохранить питательные вещества всех ингредиентов и придаст им неповторимую нежность.