Сырный суп с фрикадельками и вермишелью: советы по приготовлению

Сырный суп с фрикадельками и вермишелью - это очень сытное и вкусное блюдо, подходящее для обеда или ужина. Оно сочетает в себе сливочность сыра, мясной вкус фрикаделек и нежность вермишели.

Этот суп приятно согревает в холодные дни и помогает быстро восстановить силы. Кроме того, его можно приготовить довольно быстро и просто, используя доступные ингредиенты.

Далее мы подробно разберем, как приготовить сырный суп с фрикадельками и вермишелью, рассмотрим основные составляющие и способы подачи этого аппетитного блюда.

Приготовление фрикаделек

Для приготовления фрикаделек к говяжьему фаршу нужно добавить одну мелко нарезанную луковицу, яйца, смесь перцев, соль и хорошо все перемешать. Затем необходимо аккуратно сформировать из фарша фрикадельки нужного размера. Фрикадельки следует выложить в подсоленную кипящую воду и варить на небольшом огне около 20 минут, чтобы они прогрелись и стали нежными.

Чтобы фрикадельки получились более сочными, в фарш также можно добавить немного манной крупы. Она впитает лишнюю жидкость при варке, не дав мясу развариться. Также для сочности в состав фарша можно включить небольшое количество сливочного или растительного масла.

При желании внутрь фрикаделек можно положить небольшой кусочек сыра, например, моцареллы. Это придаст им оригинальный вкус и позволит сделать фрикадельки еще более сытными и аппетитными. Такие сырные фрикадельки прекрасно гармонируют с основой супа.

Поджаренные фрикадельки на сковороде готовы в суп

Приготовление овощной основы

Для приготовления овощной основы сырного супа с фрикадельками и вермишелью понадобится нарезать кубиками картофель и обжарить до золотистого цвета лук с морковью. Эти овощи составляют классическую основу для супов.

Обжаривание лука и моркови проводится в растительном масле при средней температуре в течение 5-7 минут до мягкости овощей. Затем добавляют нарезанный картофель и продолжают обжаривать еще 3-4 минуты.

Помимо этого, в овощную основу можно положить обжаренный репчатый лук, чеснок, лавровый лист. Эти ингредиенты придадут бульону аромат и пикантный вкус.

Готовую овощную смесь заливают горячей водой или бульоном и варят до готовности картофеля около 15 минут. Затем в суп добавляют уже сваренные фрикадельки, сыр и вермишель.

Добавление сыра и вермишели

Когда овощная основа сырного супа с фрикадельками и вермишелью будет готова, можно приступать к добавлению остальных ингредиентов. В первую очередь в суп выкладывают уже отваренные фрикадельки из говяжьего фарша для вкуса и сытости блюда.

Затем в бульон тертыми кусочками или натертой на крупной терке добавляют сыр. Лучше использовать рассыпчатые сорта сыра с выраженным вкусом. Например, российский, голландский, чеддер, моцарелла, пармезан подойдут идеально.

  • Сыр обогатит суп кальцием, белком и жирами.
  • Придаст ему оригинальный сырный вкус.
  • Создаст плотную однородную консистенцию.

За несколько минут до готовности в суп добавляют вермишель или лапшу. Лучше использовать крупную вермишель, которая не переварится в процессе варки. Для аромата и пикантности можно положить зелень и специи на свой вкус.

Благодаря сыру и вермишели получается очень сытное, вкусное и питательное первое блюдо. Его можно подавать как отдельный обед или ужин для всей семьи.

Плавящийся сыр и вермишель варятся в супе

Подача супа к столу

Чтобы подать к столу ароматный сырный суп с фрикадельками и вермишелью, понадобится правильно оформить и украсить блюдо. Изюминкой подачи может стать сливочный соус или тертый пармезан, зелень, а также яркая глубокая тарелка.

  1. Возьмите красивые тарелки (желательно глубокие).
  2. Аккуратно разлейте по тарелкам готовый горячий суп.
  3. Добавьте сверху кислосливочного соуса, посыпьте тертым сыром и мелко нарубленной зеленью.
  4. При желании, можно украсить блюдо рубленым яйцом, веточкой петрушки или маслинами - для яркости и сочности.

Сырно-фрикадельковый суп с вермишелью выглядит очень аппетитно, когда густой и однородный суп залит в красивые тарелки. Контрастная посыпка из тертого сыра и яркой зелени сделает его не только вкусным, но и красивым.

Идеальное соотношение ингредиентов

Для того чтобы сырный суп с фрикадельками и вермишелью получился вкусным, важно соблюдать пропорции ингредиентов при его приготовлении.

Основу составляет бульон, который готовится из картофеля, моркови, лука репчатого. Соотношение овощей примерно одинаковое по объему. На 1 литр воды или бульона - примерно по 100-150 грамм каждого вида нарезанных овощей.

Что касается мяса, то на 1 литр жидкости обычно берут около 300 грамм фарша для фрикаделек. Из этого количества получается примерно 12-15 штук средних фрикаделек.

Ингредиент Пропорции
Картофель 100-150 гр на 1 л бульона
Морковь 100-150 гр на 1 л бульона
Лук репчатый 100-150 гр на 1 л бульона
Говяжий фарш для фрикаделек 300 гр на 1 л бульона

Что касается сыра, то его добавляют по вкусу, ориентировочно 100-200 грамм на всю порцию. Тертый пармезан или другой сыр используют также для подачи в тарелки.

Вермишель отваривают отдельно и добавляют в самом конце по 100-150 грамм на порцию. Так она не переварится и сохранит аппетитный вид.

Варианты оформления и декора

Красивое оформление тарелки усилит впечатление от сырного супа с фрикадельками и вермишелью. Существует множество интересных вариантов, как украсить это аппетитное блюдо.

Классически в центр тарелки выкладывают горячий однородный суп. Сверху посыпают тертым сыром - например, пармезаном или чеддером для остроты. Яркие брызги зелени (петрушка, укроп) добавят свежести.

Не менее эффектно смотрится вариант с дольками сыра, уложенными в суп или выложенными отдельно рядом. Их можно чередовать с веточками зелени.

Оригинальный декор - яркие помидоры черри или кружочки соленых огурцов, поданные вместе с супом в тарелке. Они добавят блюду сочности.

На праздничный стол суп можно подать со взбитыми сливками или соусом песто. Эти дополнения сделают его еще более изысканным.

Вариантов оформления множество. Главное позаботиться о гармоничном сочетании цветов, текстур и выразительности композиции. Тогда сырно-фрикадельковый суп произведет еще более яркое впечатление!

Полезные свойства блюда

Сырный суп с фрикадельками и вермишелью обладает целым рядом полезных свойств благодаря сбалансированному составу.

Во-первых, в его состав входят животный белок из говядины, полезные жиры и углеводы из сыра, витамины из овощей. Такой суп хорошо насыщает, дает много энергии.

Во-вторых, сыр улучшает работу мозга, повышает гемоглобин, полезен для костей и зубов, тормозит старение. А картофель и морковь тонизируют и очищают организм.

В-третьих, блюдо имеет прекрасный яркий внешний вид и аппетитный вкус. Оно улучшает настроение и доставляет удовольствие во время еды!

Поэтому сырный суп с фрикадельками и вермишелью можно назвать идеальным блюдом для того, чтобы поднять жизненный тонус и получить заряд бодрости.

Хранение и разогрев остатков сырного супа с фрикадельками и вермишелью

Сырный суп с фрикадельками и вермишелью прекрасно подходит для приготовления большой порции. Остатки такого супа можно хранить в холодильнике в герметично закрытой посуде 2-3 дня. При разогреве нужно учитывать несколько нюансов.

  • Фрикадельки лучше разогревать отдельно от супа, чтобы они не развалились.
  • Суп нужно довести до кипения на медленном огне, часто помешивая.

При правильном хранении и разогреве суп полностью сохранит свои вкусовые качества. Главное не доводить его до кипения после добавления сыра и вермишели, чтобы сыр не выделял много жира, а вермишель не разварилась.

Если суп хранился более 3 дней, лучше его разогревать, довести до кипения, но уже без добавления сыра и вермишели. Их можно добавить непосредственно перед подачей. Тогда блюдо сохранит свой вкус и консистенцию. При правильном хранении и разогреве сырный суп с фрикадельками и вермишелью прекрасно подходит для использования остатков и приготовления порций на несколько дней вперед.

Советы по выбору сыра и вермишели для сырного супа с фрикадельками и вермишелью

Выбор сыра и вермишели во многом определяет вкус и консистенцию сырного супа с фрикадельками и вермишелью. Существует несколько простых советов, которые помогут подобрать оптимальные ингредиенты.

  • Для классического варианта лучше выбрать твердые сыры с выраженным вкусом, например, голландский, российский, пармезан. Они хорошо растворяются в супе, делая его ароматнее.
  • Мягкие и плавленые сыры тоже подойдут, но они быстрее выделяют жир и могут сделать суп жирным. Лучше брать небольшое количество или использовать обезжиренные варианты.
  • Для вермишели лучше выбирать средние или крупные формы. Мелкая быстро разварится и потеряет текстуру.

Также стоит учитывать сочетаемость конкретных сортов сыра и вермишели:

  • С вермишелью из пшеничной муки хорошо сочетаются твердые сыры, например, пармезан, голландский, чеддер.
  • Для вермишели из яичной муки подойдут нежные сорта, например, моцарелла, фета, рикотта.
  • С гречневой или рисовой вермишелью хорошо сочетаются острые сыры, например, чеддер, дор блю.

Экспериментируйте с разными сочетаниями сыров и вермишели, чтобы найти свой идеальный вариант сырного супа с фрикадельками и вермишелью. Главное - соблюдать пропорции и следить за консистенцией при варке.

Возможные дополнения и изменения

Сырный суп с фрикадельками и вермишелью" еще более вкусным и питательным сделают дополнительные ингредиенты. К примеру, можно добавить нарезанные небольшими кусочками овощи - морковь, репчатый лук, цветную капусту или брокколи. Они придадут супу яркий вкус и сочную текстуру.

Также в суп отлично впишутся кусочки курицы, копчености или колбаски. Благодаря им блюдо станет еще сытнее. Нелишними будут и дополнительные специи - черный молотый перец, куркума, зира.

Что касается изменений в рецепте, можно значительно увеличить или уменьшить количество фрикаделек. Также по вкусу регулировать объемы добавляемого сыра и вермишели. Не стоит забывать пробовать суп на разных этапах готовки, чтобы вовремя скорректировать вкус подливы.

Для любителей острого можно сделать дополнительную порцию фрикаделек с добавлением болгарского перца или чили. Такая горячая начинка разнообразит вкус сырного супа с фрикадельками и вермишелью.

При желании сделать постный вариант блюда вместо говяжьего фарша для фрикаделек лучше использовать растительный или грибной. А сыр в овощную основу супа можно добавлять только твердые плавленые сорта без молочных компонентов.

Альтернативные способы приготовления

Сырный суп с фрикадельками и вермишелью можно готовить не только описанным в рецепте способом, но и используя альтернативные методы, которые придадут ему неповторимые оттенки вкуса.

Во-первых, фрикадельки в супе можно заменить на мясные шарики. Для этого говяжий фарш нужно тщательно перемешать с яйцами, специями и набором трав. Затем сформовать небольшие шарики, обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить. Такая замена сделает суп более нежным и ароматным.

Еще один способ - запечь фрикадельки или мясные шарики в духовке до хрустящей корочки. Затем добавить их в уже готовый овощной бульон вместе с вермишелью и сыром. Это придаст супу приятный контраст сочной начинки и нежного бульона.

Можно также вместо говядины использовать для фарша мясо птицы или свинину в сочетании с шампиньонами. Из них получатся очень ароматные и сочные фрикадельки или шарики.

Что касается овощей, традиционный набор из лука, моркови и картофеля можно заменить или дополнить печеным перцем, цветной капустой, шпинатом, баклажанами. Эти ингредиенты сделают суп ярче и пикантнее.

Вермишель в супе можно заменить мелкой лапшой, рисовой крупой или мелко нарезанным картофелем. Это позволит получить не только отличный вкус, но и разнообразную структуру блюда.

Что касается сыра, то его можно использовать самых разных сортов - от моцареллы до копченых и плесневых разновидностей. К примеру, бри или рокфор создадут удивительную гармонию с мясными фрикадельками.

Наконец, можно приготовить суп в кастрюле или горшочках на пару. Такая техника позволит максимально сохранить питательные вещества всех ингредиентов и придаст им неповторимую нежность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.