Суп с копченой курицей - это очень популярное и любимое многими блюдо. Оно отличается насыщенным вкусом и ароматом благодаря использованию копченого мяса. Такой суп считается диетическим, полезным и очень сытным.
В классический рецепт супа с копченой курицей обычно входят такие ингредиенты, как картофель, морковь, лук, соль, перец, зелень. Но можно добавлять и другие овощи, крупы, специи - на свой вкус.
В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный и ароматный суп с копченой курицей. А также найдете полезные советы по выбору ингредиентов и приготовлению.
Ингредиенты для супа с копченой курицей
Для приготовления вкусного и ароматного супа с копченой курицей потребуются следующие ингредиенты: копченая курица (грудка, окорочок), картофель, лук репчатый, морковь, растительное масло, специи и зелень по вкусу. Также можно добавить рис, крупы или макаронные изделия.
Копченая курица – основа вкуса всего супа. Можно использовать куриные грудки, окорочка, крылья или набор. Картофель придаст сытность.
Обязательно потребуются различные овощи:
- Лук репчатый для аромата.
- Морковь – для сладости и красивого цвета.
Также в рецепт можно добавить сельдерей, шампиньоны, кукурузу и другие овощи по вкусу и наличию.
Советы по выбору копченой курицы и овощей
При выборе копченой курицы обращайте внимание на цвет мяса – оно должно быть золотисто-коричневого оттенка без серых пятен. Кожа должна быть аппетитной, без разрывов. На разрезе мясо должно быть сочным. Запах коптильный, но не резкий.
Лучше выбирать куриные окорочка или наборы с разными частями тушки. Из грудки получится суховатый суп. А вот сочные ножки, крылышки и окорочка дадут прекрасный наваристый бульон.
Для супа лучше использовать молодую птицу – у нее мясо более нежное и вкусное. У старой курицы жесткое мясо и резкий запах копчения.
Хорошо, если на упаковке копченостей есть информация об используемой породе птицы.
При выборе картофеля обращайте внимание на размер клубней - они должны быть одинаковые. Так картофель будет готов равномерно, не потребуется вылавливать недоваренные куски.
Отдавайте предпочтение молодому картофелю - старый будет распадаться в супе.
Морковь и лук должны быть сочными, без признаков гнили. Сельдерей выбирайте свежий, хрустящий. Если используете шампиньоны – они не должны быть влажными или липкими.
Рецепт супа с копченой курицей
Для приготовления ароматного сытного супа с копченой курицей на 6-8 порций потребуются следующие ингредиенты:
- Копченые куриные окорочка или набор копченостей – 400-500 г.
- Картофель – 5-6 штук среднего размера.
- Морковь – 2-3 штуки.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Растительное масло для обжаривания овощей – 2-3 столовые ложки.
- Зелень укропа и петрушки по вкусу.
- Соль, специи – по вкусу.
Для приготовления супа придерживайтесь следующих шагов:
- Замочите копченые куриные окорочка в холодной воде на 30 минут – это снимет излишнюю соль.
- Пока курица замачивается, очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками. Также натрите на крупной терке морковь и мелко нашинкуйте лук.
- Выложите курицу в кастрюлю, залейте 3-4 литрами холодной воды и поставьте вариться.
- Как только закипит, убавьте огонь и варите на медленном огне 30-40 минут.
- За 10-15 минут до готовности курицы добавьте в суп картофель, морковь и лук. Посолите по вкусу.
- При подаче супа посыпьте готовое блюдо мелко нарубленной зеленью. Можно подавать с отварным рисом, гренками или свежим хлебом.
Такой простой и незатейливый суп с копченой курочкой получается очень сытным и ароматным. Приятного аппетита!
Полезные советы по приготовлению супа с копченостями
Чтобы суп с копченой курицей получился максимально вкусным, придерживайтесь нескольких полезных советов:
- Не солите суп сразу, так как копчености уже содержат много соли. Посолите буквально перед подачей на стол. Либо же предложите членам семьи или гостям самим посолить по вкусу.
- Можете добавить в бульон лавровый лист, перец горошком – это усилит аромат.
- Не переваривайте суп – мясо станет жестким, а овощи разварятся.
Если хотите сделать суп более сытным, добавьте в него 200 г отварного риса, гречки или другой крупы. Или 200 г вареных макаронных изделий (рожки, ракушки).
Для пикантности можете подать суп с копченой курицей с чесночными гренками, тертым хреном или горчицей.
Остатки такого супа хорошо разогревать и использовать на следующий день – он не теряет своих вкусовых качеств.