Макароны - популярный и любимый многими продукт для приготовления разнообразных блюд. Особенно хорошо макароны сочетаются с мясом, образуя сытные и ароматные блюда. Одним из таких блюд являются макароны с тефтелями или фрикадельками, приготовленные прямо на сковороде.
В этой статье я поделюсь рецептом ароматных и сытных макарон с мясом, которые можно приготовить всего за 30 минут. Расскажу, как выбрать подходящие ингредиенты, как правильно сформировать тефтели, как приготовить вкусный соус для макарон и как все компоненты объединить во вкусное блюдо, которое обязательно понравится всей семье.
Выбор ингредиентов
- Приготовление макарон с тефтелями на сковороде начинается с подбора продуктов. Для макарон лучше выбирать короткие сорта, например, рожки или фузилли. Они быстрее сварятся и лучше впитают соус.
- Паста с тефтелями в томатном соусе требует ароматный фарш. Можно использовать смешанный из разных видов мяса или птицы. Обязательно добавить лук, чеснок, соль, перец, специи. Для сочности хорошо подойдет яйцо или молоко.
- Рис - обязательный ингредиент для фарша. Его заранее отваривают до готовности и добавляют к мясной массе в соотношении 1:4.
- Для соуса потребуется томатная паста, репчатый лук, чеснок, специи. Можно добавить сливки или сметану для кремовости. Также пригодится растительное масло для обжаривания и вода.
В итоге для приготовления макарон с тефтелями потребуются: короткие макароны, мясной фарш, отварной рис, лук, чеснок, томаты, специи, масло, яйцо или молоко. Правильный подбор ингредиентов - залог вкусного блюда.
Формирование тефтелей
После того, как все ингредиенты для фарша подготовлены, можно приступать к формированию тефтелей. Их размер и форма зависят от ваших предпочтений, главное, чтобы они были одинаковые для равномерного приготовления:
- Самый простой способ - скатать шарики одного размера. Можно слегка смочить руки, чтобы фарш не прилипал. Диаметр шариков должен быть около 3-4 см.
- Если хочется разнообразия, то из фарша можно сформировать круглые или овальные котлетки, слегка сплющив их. Толщина котлет - примерно 2 см.
- Также вариантом будут небольшие биточки - слегка приплюснутые шарики.
- Чтобы тефтели были сочными, их можно формировать с начинкой. Например, положить внутрь кусочек сыра или зелени. Главное, не переусердствовать с начинками, иначе фарш не будет держать форму.
- Готовые заготовки рекомендуется положить в миску, посыпать луком или зеленью и оставить на 15-20 минут для созревания фарша. Это позволит лучше связать белки и придаст более приятный вкус.
- Перед тем, как отправлять тефтели на сковороду, обязательно разогреть в ней растительное масло. Лучше выбрать для жарки сковороду с антипригарным покрытием, тогда ничего не прилипнет.
- Выкладывать тефтели нужно аккуратно, чтобы они сохранили форму и не треснули во время жарки. Сначала обжаривать с одной стороны около 5 минут. Затем аккуратно, лопаточкой перевернуть на другую сторону.
- Готовить тефтели нужно на среднем огне, при сильном они могут подгореть снаружи и остаться сырыми внутри. Ориентировочное время жарки одной стороны 5-7 минут в зависимости от размера.
Когда тефтели подрумянятся с обеих сторон, их можно вынимать на тарелку. Готовые тефтели будут иметь аппетитный золотисто-коричневый цвет. Они станут основой для вкусных макарон с тефтелями на сковороде.
Варка и подготовка макарон
Пока идет процесс формирования и обжаривания тефтелей, можно заняться варкой макарон. Лучше всего для макарон с тефтелями на сковороде подойдут короткие сорта пасты - рожки, фузилли, пенне. Они быстрее сварятся и лучше впитают соус.
- Нужно взять указанное на упаковке количество макарон и опустить в подсоленный кипящий воду. Периодически помешивать, чтобы макароны не склеились. Ориентировочное время варки указано на упаковке, обычно это 8-12 минут.
- Главное правило - не переварить пасту. Макароны должны остаться слегка твердыми, так как после соединения с соусом они доварятся. Лучше извлечь макароны из воды чуть раньше указанного времени.
- Готовность макарон можно проверить, откусив кусочек. Если серединка слегка твердая - значит, макароны готовы. Их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Промывать горячие макароны водой не нужно.
- Если макароны получились недоваренными, их можно добавить в соус и доварить вместе с ним еще пару минут. А если переварились, то соус все равно придаст им мягкость и сочность. Главное, чтобы макароны не превратились в кашу.
Подготовленные макароны лучше сразу высыпать в сковороду с готовым соусом и мясом. На их поверхности останется крахмал, который поможет впитать все ароматы и вкусы соуса. Так макароны с тефтелями на сковороде получатся еще вкуснее.
Приготовление мясного соуса
Ароматный мясной соус станет изюминкой вкусных макарон с тефтелями на сковороде. Для его приготовления потребуются томаты, лук, чеснок, специи и растительное масло. Можно добавить сливки или сметану для кремовости соуса.
- Сначала нужно мелко нарезать лук и чеснок. Лук лучше взять репчатый, он даст ароматность. Чеснок добавит пикантность, его можно использовать свежий или готовый чесночное пюре.
- Затем в сковороду, где жарились тефтели, налить немного растительного масла и обжарить на нем нарезанный лук в течение 2-3 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным, но не подрумяниться.
- После этого добавить мелко нарезанные или толченые томаты, томатную пасту, чеснок и обжаривать еще пару минут. Можно положить зелень - петрушку или укроп, это придаст аромат.
- Затем по вкусу добавить соль, перец, любимые специи для мясных блюд. Хорошо подойдут базилик, орегано, розмарин, тимьян. Томаты быстро выделят сок, и масса станет однородной кашицей.
- Для кремовости и густоты соуса в него можно добавить 1-2 столовые ложки сливок или сметаны. Немного уменьшить огонь и томить соус еще пару минут, чтобы сливки не свернулись. При необходимости досолить.
- Очень вкусный ароматный соус получается, если в него добавить тертый сыр. Можно использовать твердые сорта, например, пармезан или пекорино. Сыр придаст кремовость и сделает соус более густым.
- Как вариант, в соус можно положить овощи - морковь, кабачки, баклажаны, предварительно обжаренные в масле или тушеные. Это сделает его более сытным и питательным.
После того, как соус приготовится, в него добавляют слегка подрумяненные тефтели и тушат все вместе еще около 5 минут. Затем кладут вареные макароны, перемешивают и томят их с соусом и мясом минуты 2-3.
Ароматный готовый соус станет отличным дополнением к вкусным макаронам с тефтелями на сковороде. Он придаст им сочность и пикантный вкус. Это блюдо обязательно понравится всей семье!