Открытый пирог по-французски под названием киш - это отличный способ создать сытное и вкусное блюдо из самых простых ингредиентов. Традиционно для приготовления киша используется песочное тесто и богатая заливка из яиц и сливок. Начинку можно варьировать на свой вкус: овощи, рыба, мясо, сыры. Сегодня мы приготовим киш с брокколи и красной рыбой - отменное сочетание вкусов!
Главное достоинство такого открытого пирога - простота приготовления при высоких вкусовых качествах. Основа готовится легко и быстро, начинка из сытной брокколи и сочной рыбы делает блюдо по-настоящему сбалансированным. Киш получается нежным и ароматным, его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Попробуйте приготовить вкусный и полезный киш с брокколи и лососем по нашему проверенному рецепту. Мы уверены, он непременно станет любимым блюдом в вашей семье и удивит гостей своей красотой и неповторимым вкусом!
Классический рецепт киша
Киш - это традиционный французский пирог с открытой начинкой и сливочной заливкой. Основа для него готовится из пресного слоеного или песочного теста. Начинка может быть самой разнообразной: овощной, мясной, рыбной. Но классический вариант предполагает использование морепродуктов, таких как креветки, крабы, мидии или лосось.
Для приготовления теста вам понадобится:
- 200 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 1 желток,
- 3 ст.л. холодной воды,
- соль и разрыхлитель.
Соедините на доске соль с мукой, добавьте холодное масло и рубите ножом до получения крошки. Сделайте в крошке углубление, влейте желток, воду и быстрыми движениями соберите тесто. Раскатайте в круглый пласт, уложите в форму и отправьте минут на 10 в разогретую до 200 градусов духовку.
Для классической начинки идеально подойдет филе лосося или креветки. Рыбу или морепродукты нужно предварительно обжарить или запечь с солью, перцем и лимонным соком. Добавьте нарезанные ломтиками овощи - лук, цукини, брокколи или шампиньоны. Залейте подготовленной сливочной смесью:
- 200-300 мл сливок,
- 2-3 яйца,
- соль,
- перец,
- тертый сыр.
Выпекайте киш 30-40 минут при 180-200 градусах до подрумянивания сверху.
Ингредиенты для киша
Для приготовления вкусного киша с брокколи и рыбой потребуются следующие ингредиенты:
- 200-250 г муки - основа для песочного теста
- 100-150 г сливочного или растительного масла - для рассыпчатости теста
- 1-2 яйца - также улучшают структуру теста
- Вода или молоко - для замеса теста
- 300-500 г рыбного филе (лосось, форель, треска) - для начинки
- 200-300 г брокколи - овощная составляющая начинки
- Соль, специи - для вкуса
Для заливки потребуется:
- 200-300 мл сливок или сметаны
- 2-3 яйца
- Соль, специи
Также можно использовать сыр для посыпки пирога.
Как правильно приготовить тесто
Для приготовления вкусного пирога с брокколи и рыбой очень важно правильно приготовить тесто. Во-первых, нужно взять правильные ингредиенты - муку, сливочное масло, яйца, соль и разрыхлитель. Во-вторых, очень важно, чтобы все ингредиенты для теста были холодными. Если масло комнатной температуры, нужно положить его в морозилку минут на 15 для охлаждения.
- Рубим холодное масло с мукой до получения мелкой кроши. Это важный этап для приготовления рассыпчатого песочного теста.
- Добавляем остальные ингредиенты для теста - яйца, соль, воду и разрыхлитель. Быстро вымешиваем тесто, стараясь лишний раз его не разогревать.
Готовое тесто нужно разделить на 2 части - большую и меньшую. Из большей формируем корж-основу для будущего пирога с брокколи и рыбой, а из меньшей - бортики. Тесто помещаем в холодильник минимум на 30 минут.
Правильная температура - залог успеха при выпечке песочного теста для пирога с брокколи и рыбой. Все ингредиенты и готовое тесто должны быть холодными, температурой не выше +6°С.
Нюансы приготовления начинки
Приготовление начинки - один из ключевых этапов приготовления вкусного пирога с брокколи и с рыбой.
Важно правильно обработать ингредиенты, чтобы они гармонично сочетались.
- Брокколи нужно бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты.
- Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и полить лимонным соком.
Также важен порядок выкладывания ингредиентов в форму.
1) Половина брокколи | 2) Половина рыбы |
3) Половина сыра | 4) Оставшиеся брокколи, рыба и сыр |
Соблюдая все эти нюансы, можно приготовить идеальный пирог с брокколи и рыбой.