Баклажаны и кабачки, тушеные с помидорами и чесноком - идеальное летнее блюдо

Летом, когда на рынках и огородах появляется множество свежих овощей, особенно популярны блюда из них. Одним из таких блюд являются тушеные кабачки с баклажанами и помидорами - простое и вкусное вегетарианское рагу. Его можно приготовить всего за 30-40 минут.

Это блюдо отлично подходит для летнего стола - оно легкое, сочное, насыщенное витаминами. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде - и то и другое будет очень вкусно. Кабачки, баклажаны и помидоры образуют отличный вкусовой тандем.

Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами можно использовать в качестве гарнира, но также это блюдо прекрасно подойдет в качестве самостоятельного второго блюда, особенно для вегетарианского стола. Добавление чеснока и зелени придает ему пикантный аромат.

Ингредиенты для тушеных кабачков с баклажанами

Для приготовления тушеных кабачков с баклажанами нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, кабачки, помидоры, лук репчатый, чеснок, растительное масло, соль и специи по вкусу.

  • 2-3 средних баклажана
  • 3-4 молодых кабачка
  • 5-6 спелых помидоров
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 3-4 столовых ложки растительного масла
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Количество ингредиентов можно менять на свое усмотрение и в зависимости от количества порций, которые вы планируете приготовить.

Главное, чтобы пропорции овощей были примерно одинаковыми для наилучшего вкуса и консистенции блюда.

Ингредиенты для блюда тушеные кабачки с баклажанами - овощи, помидоры, чеснок

Приготовление тушеных кабачков и баклажанов пошагово

Чтобы приготовить вкусные и ароматные тушеные кабачки с баклажанами, потребуется всего несколько простых шагов. Для начала возьмите свежие и твердые на ощупь кабачки и баклажаны среднего размера. Вымойте овощи, нарежьте кабачки крупными кубиками, а баклажаны - ломтиками или кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на среднем огне нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.

  • Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец и обжаривайте еще 2-3 минуты, помешивая.
  • Затем положите в сковороду подготовленные кабачки и баклажаны. Обжаривайте овощи 5-7 минут, чтобы они слегка размягчились и пустили сок.

Когда овощи подрумянятся и станут мягче, всыпьте нарезанные дольками помидоры (лучше брать плотные), посолите, поперчите и тушите все вместе еще 5-7 минут под крышкой на среднем огне. За 2-3 минуты до готовности можно добавить мелко нарезанный чеснок и любимые травы.

Баклажаны с кабачками и помидорами на сковороде получаются очень сочными и ароматными.

Такие «Все вместе» овощи прекрасно подходят для запекания в духовке после тушения на сковороде или в качестве гарнира к мясу. Они сохраняют форму кусочков и при этом становятся очень нежными и сочными.

Советы по выбору овощей для тушеных кабачков и баклажанов

Чтобы тушеные кабачки с баклажанами получились вкусными, важно правильно подобрать ингредиенты. Вот несколько полезных советов:

  1. Выбирайте плотные, твердые на ощупь и не желтые баклажаны - именно такие будут наименее горькими и не превратятся в кашу при тушении.
  2. Обращайте внимание на кабачки, у которых светло-зеленая, чуть твердая кожица и светлое сочное нутро. Они лучше сохраняют форму при тушении.
  3. Используйте только свежие, спелые, ароматные помидоры без жесткой кожицы - они быстрее пустят сок и придадут овощам сочности.
  4. Выбирайте перец болгарский плотный, яркого цвета, без морщин и вмятин. Он должен быть сочным и сладким на вкус.
  5. Берите чеснок в небольшом количестве, только свежий, больших размеров, без признаков прорастания.
  6. Для большей ароматности добавьте зелень и травы (петрушку, укроп, базилик, тимьян). Берите только свежие, без видимых повреждений.

Также важно правильно хранить ингредиенты для такого блюда:

  • Храните кабачки и баклажаны в прохладном месте не более 2-4 дней.
  • Помидоры после покупки перекладывайте в холодильник в слегка влажную ткань или бумажный пакет.
  • Храните чеснок, зелень и травы в холодильнике в воздухопроницаемом контейнере или обернутыми в бумажное полотенце.

Соблюдая эти несложные правила, вы всегда будете иметь свежие, вкусные овощи для приготовления ароматных тушеных кабачков с баклажанами и помидорами. Это блюдо с чесноком станет отличным украшением летнего стола и порадует ваших близких витаминами и ярким вкусом!

Баклажаны и кабачки тушеные с помидорами и чесноком - лучший выбор для летнего ужина.
Советы по выбору свежих овощей для блюда тушеные кабачки с баклажанами

Подача и хранение тушеных кабачков с баклажанами и помидорами

Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Эти овощи отлично сочетаются с различными гарнирами.

  • Подавайте горячие тушеные овощи с кусочками мяса или рыбы, посыпав их свежей зеленью.
  • Отлично сочетаются они и с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями.
  • Можете украсить тарелку листиками салата и полить овощи оливковым маслом.
  • Подойдет в качестве гарнира и чесночный йогурт или сметана.

Хранение:

  1. Охлажденные овощи с чесноком можно хранить в холодильнике в герметичной стеклянной или пластиковой посуде не более 3 дней.
  2. Замораживать такие овощи лучше в порционных контейнерах не более чем на 2 месяца.
  3. Перед подачей размороженные овощи нужно разогреть на пару или в микроволновой печи.

Свежеприготовленные горячие баклажаны и кабачки с помидорами и чесноком лучше сразу подавать к столу. Это блюдо будет максимально сочным, ароматным и полезным. Но даже охлажденные и размороженные овощи не потеряют своих питательных и вкусовых качеств.

Баклажаны и кабачки тушеные - отличная и полезная закуска или гарнир!
Блюдо тушеные кабачки с баклажанами и помидорами

Полезные свойства тушеных кабачков с баклажанами

Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами с чесноком - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. В нем сочетаются питательные свойства разных овощей.

  1. Кабачки помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ.
  2. Баклажаны нормализуют уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, полезны для сердца.
  3. Помидоры богаты ликопином и бета-каротином, замедляющими процессы старения.
  4. Чеснок укрепляет сосуды и очищает их от холестериновых бляшек.
  5. Травы усиливают полезные свойства овощей своими антиоксидантами и эфирными маслами.

Регулярное употребление тушеных кабачков с баклажанами:

  • Улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает иммунитет.
  • Замедляет процессы старения.
  • Нормализует вес.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Эти овощи подходят для диабетиков, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. Они помогут тем, кто хочет похудеть или омолодить организм.

Баклажаны и кабачки тушеные с помидорами и чесноком - кладезь витаминов для здоровья!
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.