Пирог с капустой - это очень вкусное и сытное блюдо, которое любят во многих семьях. Обычно его готовят в духовке, запекая в форме для выпечки. Но что делать, если у вас нет духовки? Не отчаивайтесь!
Мы расскажем, как испечь такой пирог на обычной сковороде на плите. Это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Главное - выбрать подходящую посуду и следить за процессом выпечки. Сохраняя пропорции ингредиентов и температурный режим, можно приготовить идеальный пирог не хуже, чем в духовке.
Давайте разберем этот рецепт пошагово и узнаем все нюансы, чтобы пирог получился румяным снаружи и мягким внутри. Вперед к идеальному заливному пирогу с капустой на сковороде!
Выбор подходящей сковороды
Для приготовления пирога с капустой заливного на сковороде на плите необходимо выбрать подходящую по размеру и материалу сковороду. Оптимальный диаметр сковороды для семейного пирога - около 26 см.
- Сковорода должна быть с толстым ровным дном, чтобы пирог пропекался равномерно.
- Лучше всего подойдет чугунная сковорода, но можно использовать и антипригарную сковороду с покрытием.
Перед запеканием важно смазать сковороду растительным маслом и хорошо разогреть, чтобы нижний слой теста подрумянился.
Правильно подобранная по размеру и материалу сковорода - ленивый пирог на сковороде с капустой получится аппетитным и равномерно пропеченным.
Подготовка ингредиентов для теста и начинки
Для приготовления теста потребуются мука, кефир, яйца, сода, соль. Муку лучше предварительно просеять, чтобы избавиться от комочков. Кефир можно взять любой жирности и консистенции. Если он слишком жидкий, то просто добавьте чуть больше муки. Если кефир очень густой, то тесто получится более пышным.
Для начинки потребуется капуста, лук репчатый, растительное масло и специи. Капусту нашинковать соломкой, лук нарезать полукольцами. Перед обжаркой лук следует вымыть и обсушить. Капусту тоже вымыть и обсушить перед нарезкой.
Правильная подготовка всех ингредиентов для пирога с капустой заливного на сковороде на плите - залог вкусного результата.
Пошаговый рецепт приготовления заливного пирога
- Приготовить тесто - смешать кефир, яйца, соду, соль и муку до консистенции жидкой сметаны.
- Приготовить начинку - обжарить на растительном масле лук, добавить нашинкованную капусту, посолить и поперчить.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить половину теста, сверху - начинку, залить оставшимся тестом.
- Накрыть сковороду крышкой и готовить при низкой температуре 10-15 минут до зарумянивания нижней корочки.
- Перевернуть пирог с капустой заливной на сковороде на плите на тарелку и обратно в сковороду для пропечения второй стороны еще 10-15 минут.
Секреты идеальной консистенции
Для идеального пирога с капустой заливного на сковороде на плите ключевым моментом является правильная консистенция теста. Оно должно получиться похожим на жидкую сметану, чтобы легко разливалось по сковороде и равномерно пропекалось.
Если тесто получилось слишком густым и плохо разливается, нужно добавить немного молока или воды и тщательно перемешать.
А если тесто слишком жидкое, его густоту можно отрегулировать дополнительной мукой. Надо постепенно всыпать муку небольшими порциями, после каждого добавления тщательно перемешивая тесто.
Правильная консистенция теста, а также равномерный нагрев при выпечке - залог идеального пирога с румяной корочкой и мягкой сочной начинкой.
Варианты оформления и подачи
Готовый пирог с капустой заливной на сковороде на плите можно украсить по-разному. Например, посыпать мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой или кинзой. Или посыпать тертым сыром для аппетитной корочки.
Пирог удобно нарезать кусочками, как пиццу. Его можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. А можно в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Остатки пирога хорошо хранятся в холодильнике 2-3 дня. При желании его можно разогреть в духовке или на сковороде с небольшим количеством масла.