Сочная курочка: как правильно приготовить в духовке

Запеченая курица - одно из самых популярных блюд. Этот способ приготовления позволяет сочетать нежное мясо с хрустящей корочкой. Благодаря обилию рецептов, можно разнообразить это блюдо добавлением различных ингредиентов.

В статье мы рассмотрим основные варианты запекания курицы в духовке. Узнаем секреты, как сделать мясо сочным, а корочку ароматной и хрустящей. Подберем идеальные гарниры и соусы для сервировки.

Целая тушка

Самый простой способ приготовить сочную курочку в духовке - это запечь целиком тушку. Для этого достаточно взять небольшую курицу весом 1-1,5 кг, почистить, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем сделать надрезы кожицы и натереть сочетанием специй на свой вкус - это могут быть соль, перец, паприка, куркума.

  • Некоторые добавляют зубчик чеснока, нарезанный соломкой.
  • Другие рекомендуют использовать прованские травы или итальянские специи.

После этого курочку помещают в форму для запекания, смазанную маслом, и отправляют в разогретую до 180-200°С духовку на 1-1,5 часа. Готовность проверяют, прокалывая мясо зубочисткой - сок должен быть прозрачным. Гарниром к сочной курочке могут служить запеченные овощи или картофель.

Время приготовления целой курицы 1-1,5 часа
Рекомендуемая температура духовки 180-200°С

Такой незатейливый, но аппетитный способ запекания отлично подходит для будничного семейного обеда.

Целая тушка курицы, натертая специями, готовая к запеканию в духовке

Куриное филе в духовке

Для приготовления сочной курочки в духовке отлично подходит куриное филе без костей и кожи. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из целой тушки. Для этого нужно аккуратно снять кожу, удалить кости, а затем нарезать мясо порционными кусками.

Существует множество вариантов запекания филе в духовке. Самый простой - обвалять кусочки в муке, яйце и панировочных сухарях. Затем выложить в форму, смазанную растительным маслом, и печь 15-20 минут при температуре 190°С. Такая курица получается с хрустящей корочкой.

Можно также предварительно замариновать филе - это сделает мясо сочным. Для маринада подойдут кефир, сметана, простокваша с добавлением специй и чеснока. Выдержать кусочки нужно около часа. Затем достать их из маринада, обсушить бумажными полотенцами и запечь как описано выше.

Еще один популярный вариант - филе в сливочном соусе. Способ приготовления такой сочной курочки следующий:

  1. Филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить.
  2. Лук нашинковать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Выложить филе и лук в форму, залить сливочным соусом.
  4. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

В качестве основы для соуса можно использовать сливки, сметану или молоко с добавлением муки для загустения. Также в соус добавляют тертый сыр, например, пармезан или чеддер. Из специй хорошо сочетаются мускатный орех, куркума, паприка.

Оригинальный вкус придаст филе запекание под сыром. Для этого понадобится:

  • 400 г куриного филе
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г твердого сыра
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • Специи по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Филе нарезать кубиками, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный чеснок.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. В форму для запекания выложить кусочки филе, сверху посыпать тертым сыром.
  4. Разрезать сливочное масло на небольшие кусочки и положить поверх сыра.
  5. Запекать в разогретой до 190°С духовке около 30 минут до золотистой корочки.

Подавать эту ароматную сочную курочку лучше сразу же после запекания. Можно украсить зеленью - петрушкой, укропом или базиликом. Это блюдо станет украшением праздничного стола.

Порционные куски птицы

Для приготовления аппетитной и сочной курицы в духовке отлично подходят различные части разделанной тушки: окорочка, ножки, крылья, бедрышки. Их можно запечь целиком или предварительно разрезать на 2-3 части - так они быстрее и равномернее пропекутся.

Чтобы порционные куски получились максимально сочными, их лучше предварительно замариновать. Для этого подойдет любой кисломолочный продукт: кефир, простокваша, сметана или натуральный йогурт. К ним добавляют чеснок, специи по вкусу (перец, паприка, куркума, oregano, базилик), соль и немного растительного масла.

Кусочки курицы помещают в этот маринад и оставляют на 30-60 минут при комнатной температуре, периодически переворачивая. Затем их нужно достать, обсушить бумажными полотенцами и уложить в смазанную маслом форму для запекания. Между кусками оставляют небольшие промежутки, чтобы они пропекались равномерно.

Температура духовки для запекания порционных частей курицы - 180-200°С. Время готовности зависит от размера кусков:

  • Окорочка и бедрышки - 40-50 минут
  • Ножки, крылья - 25-35 минут

Готовность проверяют прокалыванием мяса зубочисткой - сок должен быть прозрачным. По желанию в середине процесса курицу можно полить выделившимся соком или добавить немного бульона.

Для пикантности вкуса части птицы перед запеканием можно посыпать прованскими травами, душистым перцем или копченой паприкой. Также к ним отлично подойдут нарезанные кружочками помидоры черри или небольшие шляпки грибов.

Очень сочные и ароматные кусочки получаются, если запекать их под сырной корочкой:

  1. Куски курицы посолить, поперчить, выложить в форму.
  2. Сверху равномерно посыпать тертым сыром (например, гаудой, чеддером или пармезаном).
  3. Запекать при 180-200°С около 40 минут до образования румяной хрустящей корочки.

Благодаря сыру мясо становится особенно сочным и приобретает приятный сливочный привкус. Такая ароматная курочка отлично подойдет для праздничного ужина.

Противень с кусочками курицы, панированными в сухарях, отправляется в разогретую духовку

Идеальные гарниры и соусы

Чтобы сочная курочка была не просто вкусной, но и красиво оформленным блюдом, к ней нужно правильно подобрать гарниры и соусы. Они дополнят аромат мяса, сделают его более сочным, а также привнесут добавочные витамины и микроэлементы.

Отличным гарниром к запеченной курице станут разнообразные овощи: целые помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки, патиссоны. Их достаточно вымыть, нарезать и выложить в форму вместе с кусками мяса, приправив солью и специями.

Также хороши тушеные или запеченные отдельно овощи: морковь, брокколи, цветная капуста, спаржа. Этот нежный гарнир прекрасно сочетается по текстуре и вкусу с мясом птицы.

Классическим вариантом считается запеченный картофель. Его варят в мундире, охлаждают, разрезают пополам или четвертинками и выкладывают на противень мясом вверх. Спустя 30-40 минут вместе с курицей он становится поджаристым снаружи и мягким внутри.

Из круп идеальным дополнением к птице станет рис. Его можно приготовить простым вареным, запечь под сырной корочкой или как плов с яйцом, изюмом и орехами. Нежные зерна риса прекрасно впитывают ароматные соки мяса.

Что касается соусов, то здесь тоже есть простор для фантазии. Классический вариант - сливочный соус на основе белого вина. Также подойдут томатный или томатно-сливочный соусы с пряными травами.

Отдельного внимания заслуживает соус песто. Его аромат свежей базилики и пикантность сыра пармезан прекрасно сочетаются с нежным мясом курицы.

.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.