Пастуший пирог с фаршем: вкусная классика на вашем столе

Пастуший пирог (Shepherd's pie) – это блюдо с давними кулинарными традициями, пришедшее к нам из Англии. Его история насчитывает не одно столетие, а само название говорит о том, что изначально это была простая еда пастухов, готовившаяся прямо на костре.

Современный рецепт пастушьего пирога представляет собой сытную запеканку из слоев пюре и мясного фарша с луком и морковью. Благодаря простоте ингредиентов и приготовления это блюдо стало по-настоящему народным и любимым во многих странах.

Далее мы подробно рассмотрим, как приготовить классический вариант пастушьего пирога с говядиной, чтобы получить ароматное, сочное и сытное блюдо, достойное любого праздничного стола.

Рецепт приготовления пастушьего пирога с говядиной

Пастуший пирог с говядиной – это настоящая кулинарная классика, блюдо с домашним уютом и неповторимым вкусом. Готовится он довольно просто, но есть несколько нюансов, которые помогут сделать его идеальным. Давайте разберем пошаговый рецепт и основные секреты приготовления.

Итак, для начала необходимо подготовить ингредиенты. Вам понадобится:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 150 мл сливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • специи и соль по вкусу.

Теперь можно приступать непосредственно к пастушьему пирогу с фаршем в духовке. Вначале нужно приготовить фарш. Для этого лук мелко нарезать и обжарить вместе с фаршем на сковороде, пока лук не станет мягким. Затем добавить морковь, натертую на крупной терке. Посолить, поперчить и потушить еще пару минут.

Когда овощи и мясо будут готовы, всыпать томатную пасту, перемешать и тушить еще 2-3 минуты. Можно добавить немного воды или бульона, если фарш получился суховат. Главное, чтобы консистенция была сочной. Затем снять сковороду с огня и остудить фарш.

Пока фарш остывает, варим и готовим картофельное пюре. Картофель очистить, нарезать и сварить в подсоленной воде до мягкости. Затем размять вилкой или пропустить через пресс до однородной массы. Добавить сливки, тертый сыр, специи и хорошо перемешать.

Теперь можно собрать наш пастуший пирог с фаршем. Для этого смазать форму маслом и выложить половину картофельного пюре. Сверху ровным слоем разложить мясной фарш, снова выложить оставшееся пюре. Посыпать тертым сыром, украсить веточками зелени и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Готовый пастуший пирог с говядиной должен иметь румяную хрустящую корочку. Подавать его лучше всего теплым, полив сметаной или соусом. Приятного аппетита!

Вот основные советы, которые помогут приготовить идеальный пастуший пирог с фаршем:

  • Выбирайте сочный и жирный фарш, тогда пирог получится очень сочным.
  • Лук и морковь лучше обжарить отдельно от фарша, а затем все соединить.
  • Не экономьте на специях, они придадут пирогу пикантный вкус.
  • Картофель должен быть мягким, но не переваренным.
  • Форму нужно смазать маслом, чтобы корочка хорошо подрумянилась.

Если вы внимательно следуете рецепту и учитываете все нюансы, то пастуший пирог с фаршем в духовке обязательно получится вкусным. Это проверенное временем блюдо поднимет настроение и будет отличным выбором для семейного ужина. Приятного аппетита!

Фото ингредиентов для начинки пирога - говядины, моркови, лука и зеленого горошка

Подбор оптимальной формы для выпечки

Выбор подходящей формы - один из важных моментов при выпечке пастушьего пирога с фаршем. От этого зависит не только внешний вид готового блюда, но и равномерность пропекания. Давайте разберем, какие бывают формы и какую лучше использовать.

Самый традиционный вариант - круглая форма для запекания. Она подойдет практически для любого пастушьего пирога с фаршем - с говядиной, бараниной, свининой. Благодаря круглой форме пирог пропекается равномерно со всех сторон.

Оптимальный размер круглой формы для пастушьего пирога с фаршем - диаметром 22-28 см. В меньшей форме может не хватить места для начинки, а излишне большая затруднит равномерное пропекание. Глубина формы желательна не менее 5 см.

Также хорошо подойдет прямоугольная или квадратная форма для запекания. За счет углов пропекание может быть чуть менее равномерным, зато такой пастуший пирог с фаршем удобно нарезать кусочками.

Идеальные размеры прямоугольной формы - примерно 25х35 см. Меньше - начинки может не хватить, больше - тесто будет тонким и непропеченным. Глубина опять же не менее 5 см.

Для пастушьего пирога с фаршем отлично подойдет и овальная форма. Она сочетает преимущества круглой и прямоугольной - пирог пропекается равномерно, но при этом его легко разрезать на порции.

Идеальный размер овальной формы - примерно 30х25 см. Меньшие формы вместят недостаточно начинки. Глубина такая же, как для других форм - не менее 5 см.

Также встречаются специальные разъемные формы для пастушьего пирога с фаршем. Они состоят из двух частей - нижней более глубокой и верхней крышки. Это удобно, чтобы сначала выложить начинку, а затем накрыть тестом.

Но такие формы не обязательны. Любой пастуший пирог с фаршем можно испечь в обычной цельной форме. Просто сначала выкладываем начинку, сверху - тесто.

Часто пастуший пирог с фаршем выпекают прямо в сковороде. Это действительно удобно и позволяет обойтись без лишней посуды. Но для равномерного пропекания лучше все же использовать специальные формы.

Важный момент - форма должна быть с антипригарным покрытием. Иначе тесто может прилипнуть и подгореть. Оптимальные варианты - формы с тефлоновым или керамическим покрытием.

Также можно смазать обычную металлическую форму маслом или выложить пергамент. Но лучше выбрать форму с антипригарным покрытием, тогда пастуший пирог с фаршем точно не прилипнет.

Еще один нюанс - форма должна быть достаточно глубокой. Как мы уже выяснили, оптимальная глубина для пастушьего пирога с фаршем - минимум 5 см. Тонкие формы не подойдут - начинка просто не поместится.

Такая форма обеспечит равномерное пропекание пастушьего пирога с фаршем со всех сторон и не даст начинке пригореть. Не экономьте на качественной посуде для выпечки - и результат не заставит себя ждать! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению идеального мясного фарша

От качества фарша напрямую зависит вкус пастушьего пирога с фаршем. Давайте разберем основные нюансы, как правильно приготовить мясной фарш, чтобы пирог получился сочным и ароматным.

Прежде всего, выбирайте для пастушьего пирога с фаршем мясо с оптимальным соотношением жира и постного мяса. Идеальные варианты:

  • Говядина с содержанием жира около 20% (вырезка, задняя часть)
  • Баранина жирностью 15-20% (шея, лопатка)
  • Свинина жирностью около 30% (шея, лопатка).

Более жирное мясо сделает фарш слишком тяжелым. Из постного фарша получится суховатым. Поэтому выбирайте оптимальные варианты.

Перед приготовлением фарша мясо лучше немного отбить. Это сделает его более нежным и сочным. Отбивать можно специальным молотком для мяса или просто скатертью.

Затем мясо необходимо порубить. Для фарша лучше всего подойдет рубка в 2-3 приема с использованием разных ножей. Сначала нарезать мясо крупно, затем более мелко.

Оптимальная консистенция фарша - крупный или средний помол. Слишком мелкий фарш будет сухим. А из крупного получится ароматный сочный фарш.

Можно использовать мясорубку. Но лучше рубить мясо вручную: так фарш сохранит структуру и будет сочнее. Если используете мясорубку, выбирайте средний режим.

В фарш также рекомендуется добавить нежирный бекон, рубленый вместе с мясом. Он придаст пастушьему пирогу с фаршем аромат и сочность. Оптимальное соотношение - на 1 кг мяса 100-150 г бекона.

Очень важно правильно посолить фарш. Если соль добавить в начале, мясо будет жестким. Поэтому солить нужно в конце приготовления фарша.

Также в фарш можно добавить специи и пряности. Для пастушьего пирога с фаршем отлично подойдут черный молотый перец, зира, тмин. Добавляйте их по вкусу, не перебарщивая.

Готовый фарш перед выпечкой лучше слегка обжарить. Это позволит убрать лишнюю влагу и сделает консистенцию идеальной: фарш будет рыхлым и сочным.

Если вы будете следовать этим рекомендациям, то пастуший пирог с фаршем получится максимально сочным и ароматным. Идеальный вкус фарша - залог успеха этого блюда! Попробуйте, и у вас обязательно все получится.

Фото формы для запекания с ровным слоем мясного фарша перед добавлением картофельного пюре

Идеи оформления и сервировки пастушьего пирога

После того, как пастуший пирог с фаршем приготовлен, его нужно красиво оформить и сервировать. От этого также зависит впечатление от блюда. Давайте рассмотрим несколько идей, как сделать сервировку вкусного и аппетитного пастушьего пирога.

Прежде всего, готовый пирог желательно накрыть фольгой и дать полежать минут 10-15. Это позволит довариться остаткам влаги внутри и собрать соки.

Затем аккуратно извлечь пирог из формы и переложить на блюдо для подачи. Можно украсить блюдо зеленью - петрушкой, укропом, кинзой. Это создаст аппетитный вид.

Также пирог можно полить сметаной или сливочным соусом - это придаст ему сочность и подчеркнет вкус начинки. Густая сметана или соус лучше выдавить из кондитерского мешка, чтобы получились аккуратные завитки.

Для оформления пастушьего пирога с фаршем отлично подходят свежие томаты. Их можно нарезать кружочками и выложить по периметру пирога. Томаты подчеркнут сочность и создадут яркий акцент.

Также на пирог можно выложить ломтики свежего огурца или красного болгарского перца. Это придаст блюду свежести и хрустящие нотки.

Оригинально смотрятся на пастушьем пироге запеченные целиком черри или коктейльные помидоры. Их можно аккуратно расположить по всей поверхности.

Классический вариант - посыпать пирог измельченной зеленью. Для этого подойдет петрушка, укроп, кинза, базилик. Зелень создаст яркий аромат и красиво украсит пирог.

Очень эффектно смотрятся на пастушьем пироге с фаршем семена - кунжута, тмина, мака, подсолнечника или клюквы. Посыпать ими можно отдельные участки пирога.

Для оформления отлично подойдут также сушеные или свежие травы - розмарин, тимьян, орегано, мята. Они создадут изысканный вид и подчеркнут вкус начинки.

Готовый пастуший пирог с фаршем можно украсить веточками петрушки, розмарина, тимьяна. Такое оформление придаст блюду свежести и яркости.

Для сервировки подойдут яркие овощи - мини-морковь, радиш, репчатый лук. Их можно аккуратно разложить вокруг пирога.

Очень красиво смотрятся на пастушьем пироге ягоды - малина, клубника, черника, брусника. Их сочные краски создадут праздничный вид.

В целом, для оформления лучше использовать контраст. Темный пастуший пирог с фаршем можно разложить на белой тарелке и добавить яркие акценты из овощей, зелени, ягод. Это сделает блюдо аппетитным и красочным.

Креативьте и используйте то, что есть под рукой. Самое главное - оформлять и сервировать пастуший пирог с фаршем с любовью, и любой вариант будет выглядеть празднично и аппетитно! Приятного вам аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.