Картофель по-деревенски в казане на костре – это идеальное блюдо для отдыха на природе. Хрустящие ломтики картошки с ароматной корочкой будут прекрасным дополнением к шашлыку или просто самостоятельным лакомством, когда нет времени или желания готовить что-то сложное.
Но и дома такой картофель тоже получается очень вкусным. Главное – выбрать подходящий сорт клубней, казан, специи и придерживаться простых рекомендаций по приготовлению. Тогда картошка прожарится ровно до нужной консистенции и будет ароматной и хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Как выбрать подходящий картофель
Для приготовления картошки по-деревенски в казане лучше всего подходит небольшой молодой картофель размером с куриное яйцо. Такой картофель быстрее прожаривается, мякоть получается нежной и рассыпчатой, а кожура - хрустящей и ароматной.
Не рекомендуется использовать крупные и старые клубни, так как они дольше готовятся и внутри могут остаться сырыми. Также не стоит брать мелкий «семенной» картофель, поскольку он обычно разваривается.
При выборе картофеля обращайте внимание на его внешний вид. Лучше всего подойдут гладкие и чистые клубни без повреждений, прорастаний и зеленых участков.
- Сорт картофеля не имеет большого значения, но предпочтительнее брать универсальные столовые сорта типа «Ред скарлетт», «Розара», «Невский».
- Хорошо зарекомендовали себя более ранние и среднеранние сорта с нежной консистенцией.
Перед приготовлением картофель нужно очистить от кожуры. Этого можно не делать, если используется молодой картофель - его тонкая кожица после обжарки становится очень вкусной и хрустящей.
Нарезать картофель лучше небольшими дольками или ломтиками одинакового размера. Такая нарезка быстрее и равномернее прожарится со всех сторон.
Лучшие специи и приправы
Для придания неповторимого вкуса и аромата картошке по-деревенски можно использовать разные специи, травы и приправы. Они подчеркнут натуральный вкус картофеля и придадут блюду пикантности.
Отлично подойдут такие специи, как:
- Паприка - сладкая, острая, копченая. Придаст картошке яркий цвет, пикантный вкус.
- Перец черный или душистый молотый.
- Куркума - немного, для золотистого цвета.
- Лавровый лист.
- Тмин, кориандр в порошке или целые семена.
Также можно воспользоваться уже готовыми приправами для картофеля - их предлагает широкий выбор в магазинах. Чаще всего в них входит набор из паприки, чеснока, соли, перца, лука, укропа, петрушки.
Из свежих трав хороши:
- Петрушка, укроп - добавить в самом конце, перед подачей.
- Базилик, эстрагон, мята, тимьян, шалфей.
Для остроты и чесночного аромата можно добавить:
- Чеснок свежий или гранулированный.
- Перец чили - сушеный или молотый, немного, по вкусу.
- Хрен тертый.
Все специи и травы лучше добавлять в самом конце приготовления, за пару минут до готовности. Это позволит максимально сохранить их аромат.
Выбор оптимальной посуды для приготовления
Чтобы приготовить картошку по-деревенски в стиле казана на природе, лучше всего использовать именно чугунный казан. Эта посуда позволяет равномерно прожарить картофель со всех сторон и придает ему неповторимый аромат костра.
Казан можно использовать как на реальном костре или мангале, так и на газовой или электрической плите, имитируя эффект приготовления на огне. Казан хорош еще и тем, что позволяет готовить большое количество картошки сразу - до 5-8 кг.
Вместо казана также можно взять:
- Чугунную сковороду большого диаметра с толстым дном и высокими краями.
- Простую толстостенную сковороду.
- Глубокую сотейник с толстым дном.
Основные требования к посуде следующие:
- Материал - чугун или толстое дно из нержавеющей стали.
- Форма - закрытая, с высокими бортиками, чтобы все ингредиенты прожаривались, а не запекались.
- Объем посуды должен быть больше объема продуктов, чтобы картофель мог свободно переворачиваться во время приготовления.
Не стоит использовать для такого рецепта сковороду с тонким дном из алюминия или обычную стальную сковородку. На них сложно добиться нужной степени обжарки и вкус будет не тот.
Рекомендуется наливать в посуду достаточно масла, чтобы картофель полностью погружался в него и жарился равномерно со всех сторон. Также важно, чтобы масло было качественным - лучше всего подсолнечное рафинированное.
Пошаговый рецепт приготовления картошки в казане
Приготовление картошки по-деревенски в казане на костре или плите не представляет особой сложности, главное - соблюдать последовательность действий:
- Возьмите небольшой молодой картофель, вымойте, почистите и нарежьте дольками.
- Хорошенько обсушите нарезанный картофель бумажными полотенцами или салфетками.
- Приправьте картофель специями и травами по вашему вкусу. Можно использовать паприку, куркуму, черный перец, лавровый лист и др.
- Разогрейте в казане достаточное количество масла до высокой температуры (около 180°C).
- Выложите картофель в масло и обжаривайте на сильном огне 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Убавьте огонь до среднего, накройте казан крышкой (если есть) и тушите картофель до готовности еще 10-15 минут.
- За пару минут до готовности посолите по вкусу и приправьте свежей зеленью.
- Как только картофель станет мягким, но не разваренным, снимите казан с огня. Картошка по-деревенски готова!
Старайтесь не переворачивать картофель слишком часто, иначе корочка получится не такой хрустящей. Лучше всего перемешивать содержимое казана деревянной лопаткой аккуратными движениями.
Чтобы картофель получился ароматным, обжаривайте его на реальном костре или мангале. Если готовите на плите, можете добавить в масло немного копченой паприки или других приправ с дымным оттенком.
Советы по подаче и хранению блюда
Картошку по-деревенски, приготовленную в казане, лучше всего подавать сразу после готовности - горячей, ароматной, с хрустящей корочкой. Но если вы хотите приберечь часть блюда на потом или взять с собой на пикник, то возможно хранение:
- В холодильнике. Уложите остывший картофель в герметичную стеклянную или пластиковую посуду без доступа воздуха. Так он сохранит хрустящую корочку и свой вкус до 2-3 дней.
- В морозильной камере. Замороженный картофель перед подачей нужно реанимировать - разогреть в духовке или сковороде с небольшим количеством масла. Сохраняется в морозилке до 2 месяцев.
При подаче картошки по-деревенски гарниром к мясу рекомендуется:
- Посыпать свежей зеленью - петрушкой, укропом, зеленым луком.
- Полить сметаной или натуральным йогуртом с чесноком.
- Посолить грубой морской солью или подать отдельную солонку.
- Добавить лимонный сок или тертый хрен - по вкусу.
Также картошку по-деревенски можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив различными гарнирами и закусками:
- Свежие или квашеные овощи - помидоры, огурцы, капуста.
- Зеленые салаты из свежих листьев салата, шпината, рукколы.
- Колбасные изделия - сосиски, ветчина, бекон.
- Соусы и заправки - томатный, сметанный, горчичный и другие по вкусу.
Подавать картошку из казана рекомендуется в глиняных или деревянных мисках, чашках. Это позволит сохранить деревенский колорит и подчеркнуть натуральность блюда.
Также важным моментом при подаче является внешний вид тарелки. Аккуратно распределите картофель по посуде, украсьте зеленью, полейте сметаной или подливой. Можно добавить семена кунжута, натертый сыр, красный лук или что-то еще по своему вкусу для декора.