Постные котлеты из гречки: рецепты, варианты приготовления и подачи

Гречневые котлеты - отличная альтернатива мясным котлетам для постного рациона. Они не уступают по вкусу, но значительно полезнее. Гречка богата клетчаткой, минералами и витаминами. А сочетание с овощами делает котлеты еще более полезными.

Сегодня мы расскажем о разных интересных вариантах приготовления постных гречневых котлет и дадим несколько советов по подбору ингредиентов и сервировке блюда.

Такие котлеты отлично подойдут для весеннего меню - они легкие, свежие и питательные. Давайте разберемся, можно разнообразить рецепт постных котлет из гречки!

котлеты из гречки постные

Классический рецепт гречневых котлет

Классические гречневые котлеты готовят из предварительно отваренной гречневой крупы. Гречку отваривают до полуготовности, затем добавляют натертый на мелкой терке картофель, лук, специи и яйцо для связывания. Из полученной массы формируют котлеты, панируют в муке или сухарях и обжаривают. Такие котлеты получаются очень сытными и питательными.

  • 200 г гречневой крупы
  • 2-3 картофелины среднего размера
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст.л. муки для панировки
  • растительное масло для жарки
  • соль, специи по вкусу

Гречку перебирают, промывают, заливают водой (1,5-2 стакана на 1 стакан крупы) и варят до полуготовности 15-20 минут после закипания. Отваренную гречку охлаждают. Картофель и лук чистят и измельчают ножом или на терке. Соединяют гречку, картофель с луком, добавляют соль и специи, взбитое яйцо. Тщательно перемешивают. Формируют котлеты, панируют в муке и обжаривают в разогретом масле до золотистой корочки 3-5 минут с каждой стороны. Для вегетарианского рецепта яйцо в состав фарша для котлет можно не добавлять.

Постные гречневые котлеты, приготовленные по этому рецепту с добавлением лука и картофеля, получаются очень сытными и вкусными. Их можно подавать с различными гарнирами и соусами.

Котлеты с грибами и луком

Котлеты из гречки с добавлением грибов получаются особенно сочными и ароматными. Грибы придают им насыщенный лесной вкус постных котлет из гречки . Лучше использовать шампиньоны или опята, нарезанные мелкими кубиками.

  • 200 г грибов нарезать кубиками и обжарить вместе с луком
  • Добавить обжаренные грибы с луком в овощной фарш из гречки

Обжаренные грибы хорошо сочетаются с пряными травами - тимьяном, розмарином, базиликом. Их можно добавлять в фарш или посыпать ими уже готовые котлеты. Травы придадут блюду пикантный вкус. Вот рекомендуемое количество продуктов для постных котлет, согласно этому рецепту.

Грибы 200 г
Лук репчатый 1-2 шт

Грибные котлеты особенно хороши с кисло-сладкими соусами. Например, с ягодным или томатным. Такие соусы смягчают натуральный грибной привкус.

Запекание котлет в духовке

Для придания этому блюду особого вкуса и аромата можно запекать в духовке постныекотлеты из гречки . Это отличный способ приготовления для тех, кто не любит жарить на масле.

Перед запеканием котлеты нужно слегка подрумянить с двух сторон на сковороде, чтобы они лучше держали форму. Затем выложить котлеты в форму, смазанную растительным маслом. Можно застелить ее пергаментом.

Температура запекания 170-180 градусов, время - около 25 минут. Чтобы котлеты не подгорели сверху, накрыть их фольгой. За 5 минут до готовности фольгу убрать, чтобы котлеты подрумянились.

Во время запекания котлеты будут выделять сок, поэтому в форму нужно добавить немного жидкости. Это может быть бульон, молоко, сметана или томатный сок. Жидкость придаст постным котлетам из гречки нежную текстуру и сочность.

Также во время запекания можно добавлять сыр, зелень, орехи - это сделает котлеты еще более вкусными. Запеченные в духовке котлеты получаются очень мягкими и сочными.

Подбор гарнира и соусов

Котлеты из гречки хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами и соусами. Это позволяет добавить блюду новые вкусовые оттенки.

В качестве гарнира к постным котлетам подойдут:

котлеты из гречки постные
  • Овощные гарниры - тушеная морковь, цветная капуста, фасоль.
  • Картофель - жареный, запеченный, пюре.
  • Макаронные изделия.

Соусы для котлет из гречки могут быть самыми разными. Вот несколько примеров соусов для удачного сочетания:

  • Томатный соус - классический вариант, придает яркий кисло-сладкий вкус.
  • Сметанный соус - сочетается с любыми овощными котлетами, делает их нежными.
  • Грибной соус - отлично подчеркнет грибной вкус котлет.
  • Соус песто - придаст котлетам пикантность.
  • Соевый соус - подойдет к острым котлетам с перцем.

Также котлеты можно подавать просто с зеленым салатом, заправленным растительным маслом. Это более легкий вариант, который не перебьет натуральный вкус самих котлет.

Подбирайте гарниры и соусы в соответствии со вкусом начинки котлет. Это позволит максимально полно раскрыть их вкус и сделать блюдо гармоничным.

Украшение и сервировка котлет из гречки

Сервировка и украшение блюда - последний штрих, который поможет превратить обычное блюдо в произведение кулинарного искусства. Для сервировки гречневых котлет можно использовать разнообразные гарниры и соусы, но главное - украсить тарелку яркими красками овощей, зелени и пряностей.

Варианты оформления тарелки с гречневыми котлетами:

  • Добавьте свежие овощи - помидоры черри или дольки крупных сочных помидоров, колечки маринованного перца, листики салата айсберг. Посыпьте все сверху мелко нарезанной зеленью - петрушкой, укропом, базиликом.
  • Выложите на тарелку ломтики жареного болгарского перца, полоски моркови или свеклы, зеленый горошек. Украсьте веточкой петрушки.
  • Положите котлеты на ложе из картофельного пюре, украсьте цветной капустой, рукколой и веточкой розмарина.
  • Подайте котлеты с овощным рагу из баклажанов, цукини, перца и помидоров. Посыпьте измельченным базиликом.

Для соуса к котлетам из гречневой крупы отлично подойдут сметанные, томатные или острые соусы. Например, хрен, горчица, аджика. Также можно полить котлеты лимонным соком или заправить растительным маслом с пряностями и травами.

Такие яркие и аппетитные тарелки с гречневыми котлетами и разнообразными гарнирами не только станут украшением стола, но и порадуют ваших гостей вкусом и пользой. Проявите фантазию и создайте свои авторские шедевры из простых котлет из гречневой крупы!

Заключение

Гречневые котлеты - отличный выбор для постного меню. Они полезны, сытны и очень вкусны. В статье рассказывается о разных способах приготовления таких котлет, их пользе и преимуществах. Также даются рекомендации по подбору ингредиентов и советы по сервировке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.