Кабачковая запеканка – отличный вариант ужина, который понравится всей семье. Это сытное и полезное блюдо, которое просто и быстро готовится. В нем сочетаются полезные овощи, белки и кальций. При этом запеканку из кабачков можно варьировать, добавляя разные ингредиенты.
В этой статье собраны самые вкусные рецепты кабачковой запеканки с фото. Описано 9 вариантов: с мясом, творогом, рисом, сыром, овощами. Рецепты простые, из доступных продуктов, приготовить такую запеканку сможет каждый.
Также в статье даны советы по выбору ингредиентов, приготовлению и подаче. Все рецепты можно легко адаптировать под свой вкус, добавляя любимые специи.
Классический рецепт
Классическая запеканка из кабачков - это простое, но очень вкусное блюдо. Для нее потребуются следующие ингредиенты:
- кабачки - 500-600 грамм
- яйца - 2-3 штуки
- репчатый лук - 1 штука
- растительное масло для смазывания формы
- соль, перец - по вкусу
Кабачки нужно натереть на крупной терке и добавить яйца, мелко нарезанный лук, соль и перец. Все тщательно перемешать. Затем выложить массу в смазанную маслом форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. «Самая вкусная запеканка из кабачков» получится простой и очень сытной!
С рисом и яйцами
Один из самых простых и доступных ингредиентов для запеканки из кабачков - это рис с яйцами. Это бюджетный и вкусный вариант, который понравится всей семье.
Для запеканки вам понадобится всего 4 ингредиента: кабачок, отварной рис, 3 яйца и лук. Кабачок нужно натереть на крупной терке, добавить рис, вбить яйца, посолить и поперчить. Затем обжарить лук до золотистости и выложить запеканку в форму.
Такая «самая вкусная запеканка из кабачков» получается очень сытная и нежная. Обязательно посыпьте ее тертым сыром перед запеканием. А готовится буквально за 30 минут в духовке при 180°С.
- Кабачок натереть и отжать лишнюю жидкость
- Добавить отварной рис, яйца, соль и перец
- Обжарить лук до золотистости
- Выложить массу в форму, посыпать сыром
Попробуйте приготовить такую запеканку из кабачков с рисом и яйцами. Она идеально подойдет для быстрого ужина после работы. А по вкусу ничуть не уступит другим сложным рецептам.
С сыром без мяса
Если вы вегетарианец или просто ищете постный вариант запеканки, то рецепт с сыром без мяса - это отличный выбор. Такая «самая вкусная запеканка из кабачков» получается не менее сытной и питательной.
Основа запеканки - кабачок, натертый на крупной терке. К нему добавляют тертый сыр, яйца, специи. Эту массу выкладывают в форму, сверху украшают ломтиками помидора и щедро посыпают тертым сыром.
При запекании сыр расплавляется и обволакивает кабачки с помидорами. А яйца и сыр скрепляют всю массу, поэтому запеканка получается плотной и сочной. Такая сырная корочка сверху - это изюминка этого рецепта!
- Натереть кабачок и посолить
- Добавить тертый сыр, яйца, специи
- Выложить в форму, положить помидоры
- Обильно посыпать тертым сыром
Запекайте такую сырную запеканку минут 30 при 180°С. Пусть полностью зарумянится и запечется. Подавайте либо горячей сразу из духовки, либо слегка остывшей. Отлично подойдет для ужина всей семьей или в качестве гарнира к мясу.
Попробуйте и вы не пожалеете! Такая сырная запеканка без мяса стоит того, чтобы потратить полчаса на ее приготовление. А по вкусу она ничем не уступает мясным аналогам, поверьте!
С курицей и помидорами
Если хотите приготовить действительно самую вкусную запеканку из кабачков, добавьте в нее куриное филе и помидоры. Такое сочетание получается очень аппетитным и сытным.
Берем кабачки, нарезаем кружочками и укладываем в форму. Сверху выкладываем кусочки курицы, лук, чеснок. Заливаем яично-сметанной смесью с зеленью и специями.
А перед запеканием украшаем будущую запеканку дольками помидоров. Они придадут яркий цвет, сочность и пикантный вкус. Такая красота запекется минут 30-40 в разогретой до 180°С духовке.
- Нарезать кабачки и выложить в форму
- Положить курицу, лук, чеснок
- Залить яично-сметанной смесью
- Украсить дольками помидоров
Готовую горячую запеканку можно посыпать зеленью и подавать сразу на стол. А можно дать немного остыть и нарезать порционными кусочками. Такая ароматная курица с кабачками и помидорами - отличный вариант для семейного ужина. Попробуйте обязательно!
С творогом для диеты
Если вы придерживаетесь правильного питания или сидите на диете, то запеканка из кабачков с творогом - это отличный вариант. Такая самая вкусная запеканка из кабачков получается действительно полезной и диетической.
Основу составляют кабачки, натертые на крупной терке. К ним добавляют творог, тертый нежирный сыр, чеснок, зелень, яйца. Все тщательно перемешивают и выкладывают в форму для запекания.
При температуре 180°С такая масса быстро зарумянится и схватится. Сочетание кабачков с творогом и яйцами получается очень гармоничным, запеканка нежная и вкусная.
- Натереть кабачки и отжать лишнюю жидкость
- Добавить творог, яйца, сыр, чеснок
- Посолить, поперчить, положить зелень
- Выложить в форму и запечь
Подавать такую диетическую запеканку можно как горячей, так и остывшей. Она одинаково хороша и как отдельное блюдо для ужина, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
С картофелем
Классический вариант запеканки - это сочетание овощей и картофеля. Добавив в самую вкусную запеканку из кабачков картошку, мы получим очень сытное и питательное блюдо.
Берем кабачки и картофель примерно в равных пропорциях и трем на крупной терке. Отжимаем лишнюю жидкость, добавляем яйца, зелень, чеснок, специи по вкусу.
Всю эту массу выкладываем в форму, посыпаем сверху тертым сыром и запекаем около 50 минут при температуре 180°С. Можно даже не смазывать форму маслом - картошка и так хорошо запечется благодаря крахмалу.
- Натереть кабачки и картофель
- Отжать лишнюю жидкость
- Добавить яйца, зелень, чеснок
- Запечь с тертым сыром
Такая простая и недорогая запеканка с картошкой и кабачками станет отличным решением для семейного обеда. Она сытная, питательная и очень вкусная. Попробуйте обязательно!
С цветной капустой
Напоследок предлагаю рецепт оригинальной запеканки с цветной капустой и кабачками. Такая самая вкусная запеканка из кабачков удивит ваших гостей необычным сочетанием и порадует полезными свойствами.
Берем натертые кабачки, добавляем мелко нашинкованную цветную капусту, лук, морковь по вкусу. Солим, перчим, добавляем зелень. Выкладываем овощи в форму для запекания.
Для сочности и связи добавляем яйца и сметану или майонез. Посыпаем будущую запеканку тертым сыром и ставим в разогретую до 180°С духовку минут на 40.
- Натереть кабачки и капусту
- Добавить лук, морковь, специи по вкусу
- Положить яйца, сметану, зелень
- Запечь с тертым сыром
Готовую ароматную запеканку можно подавать сразу же на стол как отдельное блюдо. А можно использовать в качестве гарнира к мясу. В любом варианте это кушанье порадует вашу семью полезными свойствами и нежным вкусом. Приятного аппетита!
Со сладким перцем
Если хотите разнообразить рецепт самой вкусной запеканки из кабачков, добавьте в нее сладкий болгарский перец. Это сочетание будет очень аппетитным и красивым.
Берем кабачки, тертые на крупной терке, добавляем куриный или говяжий фарш, лук, чеснок по вкусу. Солим, перчим. А перед самым запеканием выкладываем в форму красные и желтые полоски сладкого перца.
Запекаем такую красоту минут 40 при 180°С, пока перец не станет мягким, а фарш - сочным. Перед подачей можно посыпать укропом или зеленым луком для яркости. Такая запеканка привлечет ароматом и внешним видом!
- Натереть кабачки и отжать лишнюю жидкость
- Добавить фарш, лук, чеснок по вкусу
- Посолить, поперчить и выложить в форму
- Украсить дольками сладкого перца
Попробуйте удивить своих гостей такой необычной запеканкой с кабачками и сладким перцем. Это отличная закуска для застолья или самостоятельное вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!
С грибами
Сочетание кабачков и грибов – это всегда удача. Запеканка получается сытной и невероятно ароматной. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки – 700 г
- шампиньоны или другие грибы – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- молоко – 200 мл
- яйца – 3 шт.
- соль, перец – по вкусу
Готовим запеканку в следующем порядке: кабачки и грибы нарезаем кубиками или соломкой. Лук мелко шинкуем. В миске взбиваем яйца, добавляем молоко, соль и перец. Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Выкладываем получившуюся массу в форму, смазанную маслом и запекаем самую вкусную запеканку из кабачков в духовке при 180°С около 40 минут.
Ингредиент | Количество |
Кабачки | 700 г |
Грибы | 300 г |
Готовую самую вкусную запеканку из кабачков достаем из духовки и оставляем на 10 минут. Затем нарезаем ломтиками и подаем к столу. Приятного аппетита!
С морковью
Морковь - это не только витамины, но еще и отличный партнер для кабачков в запеканке. Такая комбинация получается сочной, сладкой и ароматной. Чтобы приготовить самую вкусную запеканку из кабачков с морковью, нам потребуются:
- кабачки - 700 г
- морковь - 2-3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- сливочное или растительное масло - 3 ст.л.
- яйца - 3-4 шт.
- молоко - 150 мл
- соль, специи - по вкусу
Готовим запеканку в такой последовательности: кабачки и морковь трем на крупной терке. Добавляем мелко нарезанный лук, яйца, соль, специи. Все перемешиваем. Заливаем молоком, снова перемешиваем. Выкладываем получившуюся массу в смазанную маслом форму для запекания. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 40-45 минут.
Ингредиент | Количество |
Кабачки | 700 г |
Молоко | 150 мл |
Готовую запеканку достаем из духовки и даем немного остыть. Разрезаем ломтиками и подаем к столу. Такая вкусная запеканка из кабачков с морковью станет прекрасным дополнением как к обеду, так и к ужину. Приятного аппетита!
С баклажанами
Баклажаны прекрасно сочетаются с кабачками в запеканке. Эта комбинация получается сытной и питательной. Чтобы приготовить такую "самую вкусную запеканку из кабачков", нам понадобятся:
- кабачки - 600 г
- баклажаны - 2-3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- помидоры - 3-4 шт.
- сливочное или растительное масло - 2 ст.л.
- яйца - 3 шт.
- мука - 1 ст.л.
- сыр твердый - 100 г
- зелень по вкусу
- соль, специи - по вкусу
Порядок приготовления такой: кабачки и баклажаны нарезаем небольшими кубиками, лук - полукольцами. Обжариваем овощи с луком на растительном масле в течение 5-7 минут. Добавляем нарезанные дольками помидоры, тушим все вместе еще пару минут. Солим, перчим. Выкладываем овощи в форму. В отдельной миске взбиваем яйца с мукой и зеленью. Заливаем этой смесью овощи. Посыпаем тертым сыром. Запекаем запеканку из кабачков в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Ингредиент | Количество |
Кабачки | 600 г |
Баклажаны | 2-3 шт. |
Готовую ароматную запеканку достаем из духовки, нарезаем и подаем к столу. Отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Приятного аппетита!