Котлеты с капустой и фаршем: советы по приготовлению в духовке

Котлеты из фарша с капустой – отличный вариант для тех, кто любит сытные и вкусные блюда, но при этом не хочет слишком долго готовить. Сочетание мясного фарша и капусты позволяет приготовить сытный обед или ужин всего за 40-50 минут. При этом благодаря капусте котлеты получаются не только вкусными, но и полезными.

Такие котлеты можно жарить на сковороде или запекать в духовке. Оба способа довольно простые, подходят для будничных обедов. Главное – правильно приготовить фарш, добавив туда капусту, лук, яйцо и специи. Тогда котлеты обязательно получатся аппетитными и сочными.

В этой статье вы найдете три варианта рецепта котлет из фарша с капустой – классические жареные котлеты и два рецепта запеченных котлет. Выбирайте на свой вкус!

Классический рецепт

Классический рецепт котлет с капустой и фаршем в духовке включает в себя следующие ингредиенты: фарш (говяжий, свиной или куриный), белокочанная капуста, луковица, яйцо, соль и перец по вкусу. Для придания котлетам сочности капусту можно предварительно обжарить или тушить в небольшом количестве растительного масла.

  • 600 г фарша (любого)
  • 400 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 яйцо

Чтобы приготовить такие котлеты, необходимо нашинковать капусту и обжарить вместе с луком около 5 минут для мягкости. Затем остудить и смешать с фаршем, добавить яйцо, специи и хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты, уложить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать 40-45 минут при 180 градусах.

Время приготовления Около 1 часа
Количество порций 4-6

Готовые котлеты можно покрыть тертым сыром и допечь еще 5-10 минут. Такие котлеты получаются очень сочными, мягкими и ароматными. Их можно подавать с различными гарнирами.

Жарящиеся на сковороде в масле аппетитные котлеты из фарша с капустой

Запеченные котлеты с соусом

Еще один вариант приготовления котлет - запечь их в духовке в соусе. Это позволит сохранить внутри котлет максимум сочности.

Для начала как обычно подготовить фарш с капустой: нарезать капусту, обжарить с луком, добавить к фаршу. Затем сформировать котлеты и выложить их в форму для запекания.

Для соуса нужно приготовить томатную пасту - развести ее теплой водой или бульоном, посолить и поперчить. Залить этим соусом котлеты так, чтобы они были им частично или полностью покрыты.

Поставить форму с котлетами и соусом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около 30-40 минут до готовности.

Такие котлеты с капустой и фаршем получаются очень сочными, мягкими и ароматными. К тому же в них сохраняются все полезные вещества из овощей, которые не разрушаются при жарке. Их можно подавать просто с соусом или с гарнирами - рисом, макаронами, картошкой.

Котлеты в духовке под сыром

Для придания котлетам из фарша с капустой особой сочности и сырного вкуса, их можно запекать в духовке под слоем тертого сыра.

Сначала готовится фарш - капуста и лук обжариваются 5-7 минут, затем остужаются и смешиваются с фаршем и специями. Формируются котлеты, которые выкладываются в форму для запекания.

После того как котлеты запеклись минут 20 при 180 градусах и образовалась румяная корочка, их можно покрыть слоем тертого сыра и вернуть в духовку еще на 5-10 минут - до расплавления сыра.

В качестве сыра лучше всего подойдут твердые сорта - это может быть натуральный сыр (чеддер, гауда, эдам и др.) или плавленый сыр. Также по вкусу в сырную смесь можно добавить майонез или сметану - это сделает вкус еще более сочным.

Такие ароматные горячие котлеты с расплавленным сыром прекрасно подходят для ужина всей семьей. Их можно подавать с разнообразными гарнирами, овощными салатами или просто с ломтиком лимона.

Румяные котлеты из фарша и капусты запекаются в духовке под сыром

Советы по приготовлению и подаче

Чтобы котлеты из фарша с капустой получились максимально вкусными и сочными, рекомендуется придерживаться нескольких простых советов.

  • Для большей сочности капусту и лук лучше предварительно обжарить в небольшом количестве растительного масла 5-7 минут.
  • Чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались, нужно добавить в фарш влитое яйцо или мелко нарубленный лук - это поможет скрепить консистенцию.
  • Перед формовкой фарш лучше отбить - то есть несколько раз приподнять массу над миской и бросить обратно с силой. Это также улучшит консистенцию.

При подаче котлет из фарша с капустой рекомендуется украсить их зеленью - листьями петрушки, укропом или кинзой. Это придаст им яркий аромат и свежесть.

Что касается гарниров к таким котлетам, то здесь можно проявить фантазию. Классические варианты - это картофельное пюре или жареный картофель, рис или макароны. Но также подойдут запеченные или тушеные овощи.

Котлеты с капустой и фаршем, запеченные в духовке, получаются очень сытным блюдом. Поэтому в качестве гарнира лучше выбирать что-то нейтральное, чтобы не перебивать вкус самих котлет. А вот свежий овощной салат станет отличным дополнением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.