Кабачки - популярный овощ для заготовок на зиму. Их можно мариновать, солить, консервировать. Но особенно хороши кабачки в салатах, которые сохраняют сочность, вкус и полезные свойства.
Мы собрали 8 отличных рецептов салатов из кабачков на зиму с разными овощами, специями и заправками. Вы узнаете, какие ингредиенты лучше использовать, как правильно готовить и стерилизовать банки.
Такие салаты станут отличным дополнением к мясным блюдам, а также самостоятельным закускам. Они помогут разнообразить рацион полезными витаминами и минералами.
Какие сорта кабачков подходят для салатов
Для приготовления вкусных салатов из кабачков на зиму лучше всего подойдут некрупные плотные сорта с небольшим количеством семян. Кожура у них должна быть тонкой и нежной, без грубых волокон. Чем моложе кабачки, тем они будут более сочными и сладкими на вкус.
Подойдут как молодые, так и недозрелые спелые плоды размером с кисть руки — до 15-20 см в длину. От перезревших кабачков лучше отказаться, так как они нередко становятся водянистыми, жесткими и терпкими на вкус. Помимо этого, рекомендуется выбирать экземпляры свежие, безупречной формы, без пятен и повреждений.
При выборе стоит обратить внимание и на сорта со средним содержанием клетчатки. Слишком волокнистые разновидности кабачков будут мало приятны в салатах после термической обработки. Идеальны для закруток салатные сорта с мелкозернистой, упругой мякотью и небольшими зелеными семенами.
Подобрав подходящие сорта и свежие некрупные плоды, можно приступать к приготовлению салатов из кабачков на зиму самых вкусных, сочетая овощи с разными вкусовыми добавками, по рецептам салата из кабачков на зиму вкусным, предлагающим самые лучшие салаты на зиму из кабачков самые вкусные рецепты. Главное — не нарушать рецепт салата из кабачков на зиму в банках и не пренебрегать правилами стерилизации и хранения, о которых подробно будет сказано в дальнейших разделах статьи.
Как подготовить кабачки и другие овощи
Для приготовления салатов из кабачков на зиму самые вкусные заготовки требуют тщательной подготовки всех ингредиентов. Начнем с кабачков: их необходимо очистить от кожуры и удалить семена. Кожицу лучше всего срезать тонким слоем с помощью ножа или овощечистки, стараясь не затронуть мякоть. Затем разрезаем плоды вдоль, выскребаем семена и волокна ложкой или вычищаем их с помощью ножа.
Очищенные кабачки нарезаем кубиками или соломкой, как указано в рецепте. Размер нарезки подбирается, исходя из собственных предпочтений. Кусочки поменьше обеспечат кабачкам более полное пропитывание вкусами других ингредиентов, большой размер сохранит хрустящую текстуру плодов.
Для удобной нарезки кабачков используйте острый нож с тонким лезвием. Перед резкой овощи можно присолить и оставить на 10-15 минут, чтобы выделившийся сок частично осушил их. Это сделает салатную заготовку более концентрированной по вкусу.
К подготовке других овощей. Перцы и баклажаны очищаются так же, как кабачки, семена удаляются. Помидоры лучше взять спелые твердые плоды без повреждений. После удаления плодоножек их можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученной томатной массой потушат подготовленные овощи.
Морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Лук режем кольцами или полукольцами. Если в рецепте присутствует рис, его слегка подваривают до полуготовности. Чеснок и зелень измельчают. В некоторых случаях зелень кладут целыми веточками для аромата.
Большинство рецептов предусматривают тушение или варку ингредиентов заготовки непосредственно в масле или томатном соусе. Плотная подготовка всех компонентов салата обеспечит ему яркий вкус, сочную насыщенную консистенцию и чудесный аромат. Но этим приготовление еще не заканчивается, ведь тщательной проработки требует финальный этап - стерилизация готового салатного сочетания, чтобы получить самые вкусные салаты из кабачков на зиму.
Рецепт салата из кабачков с помидорами и перцем
Салаты из кабачков на зиму самые вкусные могут быть приготовлены по множеству рецептов, но одним из самых распространенных и любимых является салат из кабачков с добавлением сладких помидоров и нежного болгарского перца. Это простое, но невероятно гармоничное сочетание овощей отличается насыщенным вкусом и ароматом, пропитанным летним солнцем.
Для приготовления понадобятся:
- 1½ кг кабачков,
- 1½ кг болгарского перца,
- 2 кг помидоров,
- 200 мл растительного масла,
- 100 г сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- 100 мл яблочного уксуса.
Подготовьте овощи: очистите кабачки от кожуры и семян, нарежьте их небольшими кубиками. Перцы также очистите от кожицы и семян, порежьте кубиками или соломкой. Помидоры подойдут и целиком пропущенные через мясорубку, и нарезанные небольшими кусочками.
Получившуюся томатную массу вылейте в большую кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавьте нарезанные кабачки, перцы, масло, сахар и соль. Перемешайте еще раз и варите 15-20 минут, регулярно помешивая. Салат не должен активно кипеть и чрезмерно увариваться, следите за жидкостью.
К концу варки введите яблочный уксус, перемешайте и готовьте совсем немного - минуты две на слабом огне. Распределите салат по предварительно простерилизованным банкам объемом около литра, плотно закройте крышками.
Для дальнейшей стерилизации застелите дно кастрюли полотенцем или решеткой и поставьте туда банки с салатом. Залейте их кипящей водой по плечики и доведите жидкость до кипения на слабом огне. Простерилизуйте салат в течение 20 минут, считая от момента закипания воды. После этого плотно закатайте банки и переверните, накрыв теплым одеялом. Оставьте остывать при комнатной температуре.
Однако приготовление этого популярного салата из кабачков на зиму самых вкусных по классическому рецепту - еще не все. В зависимости от предпочтений в него можно добавлять другие овощи, специи и пряности, что сделает салат еще более ярким и насыщенным по вкусу. Подобное разнообразие поможет создать в погребе впрок целую коллекцию лучших салатов из кабачков на зиму самых вкусных и полезных.
Острый салат из кабачков с чесноком и специями
Любители пикантных вкусов по достоинству оценят салат из кабачков на зиму самых вкусных, приготовленный с добавлением жгучего чеснока и ароматных специй. Такой салат можно подать к мясным блюдам или употреблять в качестве самостоятельной закуски с хлебом.
Для приготовления острого салата из кабачков понадобятся:
- 1 кг помидоров,
- 200 г петрушки,
- 2 головки чеснока,
- 3 кг кабачков,
- 1 кг болгарского перца,
- 80 г соли,
- 200 г сахара,
- 350 мл растительного масла,
- 100 мл уксуса 9%,
- 12 горошин черного перца,
- 5 горошин душистого перца.
Подготовьте овощи: очистите кабачки и болгарский перец от кожицы и семян, нарежьте их мелкими кубиками. Помидоры, петрушку и чеснок пропустите через мясорубку прямо в кастрюлю.
В полученную томатно-зеленую массу добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, горошины черного и душистого перца. Перемешайте и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения, затем выложите в кастрюлю нарезанные кабачки и болгарский перец.
Перемешайте ингредиенты и варите салат в течение часа, изредка помешивая. Огонь должен быть умеренным, салат не должен активно кипеть и вываривать лишнюю жидкость. Важно, чтобы при варке овощи хорошо пропитались специями и приправами.
Когда салат приготовится, разложите его по стерилизованным банкам с плотно завинчивающимися крышками. Для дальнейшей стерилизации поставьте банки в кастрюлю, застелив дно полотенцем, и залейте их водой по плечики. Доведите воду до кипения на слабом огне и простерилизуйте заготовку 20 минут с момента закипания.
Затем закатайте банки и оставьте их остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом. Такой острый салат из кабачков на зиму самых вкусных из-за обилия специй и чеснока получается очень ароматным и пряным. Он отлично разнообразит зимний рацион и, безусловно, станет лакомым угощением.
Кабачковый салат с рисом и овощами
Салаты из кабачков на зиму самые вкусные могут быть как классическими овощными заготовками, так и более сложными многокомпонентными блюдами. Одним из таких интересных рецептов является салат из кабачков с добавлением риса и нескольких видов овощей, что делает заготовку очень питательной и сытной.
Ингредиенты для кабачкового салата с рисом:
- 1 стакан (250 мл) риса,
- 500 мл воды,
- 600 г лука,
- 180 мл растительного масла,
- 600 г моркови,
- 600 г болгарского перца,
- 1 300 г помидоров,
- 2½ столовой ложки соли,
- 2½ столовой ложки сахара,
- 2½ кг кабачков,
- 5 зубчиков чеснока,
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Начните с промывания риса и варки его до полуготовности в воде. Снимите с огня и оставьте под крышкой, пока он слегка досох и остынет. Нашинкуйте лук полосками и обжаривайте его на растительном масле около 10 минут до полупрозрачности. Затем добавьте натертую на крупной терке морковь и жарьте еще 10 минут.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Выложите его к обжаренным лукам с морковью и тушите вместе еще около 10 минут. Помидоры разделите на небольшие кусочки или пропустите через мясорубку.
Полученную томатную массу переложите в большую кастрюлю, добавьте туда овощную зажарку с лукового масла. Посолите, добавьте сахар и потушите минут 15, чтобы помидоры пустили сок.
Теперь очередь кабачков - очистите их от шкурки и семян, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Тушите еще 15 минут, затем добавьте слегка остывший и уже недоваренный рис, измельченный чеснок и уксус. Если в рисе осталась жидкость, слейте ее предварительно.
Перемешайте ингредиенты и оставьте на небольшом огне минут на пару, чтобы все пропиталось. Разложите готовый салат по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками и простерилизуйте 20 минут, поставив банки в кастрюлю с водой. Затем закатайте и дайте остыть. Этот многокомпонентный кабачковый салат с рисом и овощами получается очень сытным, питательным и вкусным. Он прекрасно подойдет для зимнего рациона!
Рецепт салата из кабачков с морковью и кетчупом
Салаты из кабачков на зиму самые вкусные порадуют своим разнообразием даже самых искушенных гурманов. Одним из интересных и необычных рецептов является салат из кабачков с добавлением моркови и острого томатного кетчупа, который придает заготовке пикантную остринку и соблазнительный цвет.
Ингредиенты для салата из кабачков с морковью и кетчупом:
- 1½ кг небольших кабачков,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 3 столовые ложки томатной пасты,
- 250 мл воды,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 столовая ложка соли,
- 80 мл растительного масла,
- 250 г кетчупа чили,
- 1 небольшая головка чеснока,
- 50 мл уксуса 9%.
Начните с подготовки овощей. Нарежьте кабачки кружочками толщиной около 5 мм, предварительно очистив их от кожуры и удалив семечки. Морковь натрите на крупной терке для корейского варианта, а лук нашинкуйте полукольцами.
Выложите все подготовленные овощи в глубокую емкость. Томатную пасту разведите водой и добавьте к овощам вместе с сахаром, солью, растительным маслом и кетчупом. Тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут дать маринад пропитать овощи.
Поставьте емкость на умеренный огонь и доведите смесь до кипения. Варите салат 30-35 минут, часто помешивая и не допуская чрезмерного уваривания жидкости. За 5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус.
После этого разложите салат из кабачков на зиму самых вкусных по простерилизованным банкам и закатайте крышки. Для дальнейшей стерилизации поставьте банки в кастрюлю с водой на ровное дно, застеленное полотенцем. Залейте водой по плечики, доведите до кипения на слабом огне и простерилизуйте 10 минут.
Затем завинтите крышки и остудите салаты, перевернув банки и укутав одеялом. Оставьте остывать при комнатной температуре. Благодаря добавлению кетчупа овощи пропитаются приятной пикантностью и соблазнительно красным оттенком. Получается очень ароматный, яркий салат из кабачков на зиму самых вкусных, который станет изюминкой любого застолья!
Салат из кабачков с петрушкой, укропом и морковью
Яркий, ароматный и невероятно полезный - именно таким получается салат из кабачков на зиму самых вкусных с добавлением душистой зелени и сладкой моркови. Это прекрасное сочетание свежих овощей позволит сохранить в зимний период все витамины, минералы и полезные вещества, так необходимые организму.
Для приготовления салата из кабачков с петрушкой, укропом и морковью понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 морковь,
- 2 столовые ложки воды,
- 120 мл растительного масла,
- 2 кг кабачков,
- 5 зубчиков чеснока,
- 70-100 г укропа,
- 70-100 г петрушки,
- 1½ столовой ложки соли,
- 3 столовые ложки сахара,
- ½ чайной ложки молотого черного перца,120 мл уксуса 9%.
Приготовьте все ингредиенты. Морковь нарежьте тонкими брусочками. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла с добавлением 2 ложек воды и обжарьте морковь на умеренном огне в течение нескольких минут до мягкости.
Кабачки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. Чеснок и зелень измельчите. Выложите кусочки кабачков в большую емкость, добавьте соль, сахар, молотый черный перец, измельченный чеснок и уксус. Тщательно перемешайте.
Влейте оставшееся растительное масло, добавьте рубленую зелень и обжаренную морковь. Еще раз тщательно перемешайте всю массу, чтобы ингредиенты хорошо перемешались и начали мариноваться.
Накройте емкость крышкой и дайте салату промариноваться в течение 3 часов при комнатной температуре, периодически перемешивая. Разложите готовый салат из кабачков на зиму самых вкусных вместе с образовавшимся маринадом по простерилизованным банкам объемом около 0,5 л. Плотно закройте крышками.
Для дальнейшей стерилизации застелите дно кастрюли полотенцем или решеткой и поставьте внутрь банки с салатом. Залейте их кипящей водой по плечики и на слабом огне доведите воду до кипения. Простерилизуйте 10 минут с момента закипания и плотно закатайте крышки.
Переверните банки и укутайте чем-нибудь теплым - это позволит заготовкам плавно остыть до комнатной температуры. Ароматный салат из кабачков на зиму самых вкусных с петрушкой, укропом и сладкой морковью получается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным. Поэтому такая заготовка обязательно станет украшением любого зимнего стола!
Кабачковый салат с морковью и перцем по-корейски
Салаты из кабачков на зиму - это отличный способ сохранить вкус и пользу этих овощей надолго. Одним из самых вкусных вариантов является кабачковый салат с морковью и перцем по-корейски. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: кабачки, морковь, болгарский перец, чеснок, красный молотый перец, черный молотый перец, молотый кориандр, соль, сахар, растительное масло и уксус 9%.
- Кабачки и морковь нужно натереть на корейской терке, болгарский перец нарезать соломкой, чеснок измельчить.
- Все ингредиенты выложить в глубокую емкость, добавить специи, соль, сахар, масло и уксус, тщательно перемешать.
Готовый салат оставить на час при комнатной температуре для маринования. Затем разложить по банкам, залить выделившимся соком и укутать. Поместить банки в кастрюлю с водой, довести до кипения и стерилизовать 10 минут.
Как правильно стерилизовать салаты из кабачков
Стерилизация - важный этап при заготовке салатов из кабачков на зиму. От того, насколько правильно проведен этот процесс, зависит сохранность вкуса и пользы этих салатов из кабачков на зиму самых вкусных заготовок.
Перед стерилизацией нужно тщательно вымыть банки и крышки. Лучше использовать банки объемом 0,5 или 1 литр с жестяными крышками, которые можно будет закатать после стерилизации. Стеклянные банки тоже подойдут. При этом для них потребуются отдельные стерилизуемые крышки.
Сам процесс стерилизации заключается в следующем:
- На дно кастрюли или сотейника нужно положить полотенце, чтобы банки не бились о дно во время кипячения.
- Аккуратно уложить банки с салатом. Между ними тоже лучше проложить ткань, чтобы они не соприкасались.
- Залить банки кипятком по самую крышку.
- Варить на медленном огне 10-15 минут в зависимости от объема банок.
- Вынуть банки, быстро закатать крышки и перевернуть вверх дном на 5-10 минут. Это нужно, чтобы крышки прогрелись и плотно закрыли банки.
При стерилизации важно следить за тем, чтобы вода не закипала слишком бурно и не заливала крышки банок. Иначе внутрь может попасть вода и салаты не сохранятся. Поэтому лучше проводить процесс на медленном огне.
Также важно соблюдать время стерилизации. Недостаточная обработка может привести к порче салатов, а избыточная - испортит их вкус и полезные свойства.
Где и как хранить заготовки из кабачков
После того, как салаты из кабачков на зиму прошли стерилизацию, их нужно правильно хранить, чтобы сохранить вкус этих «салатов из кабачков на зиму самых вкусных» и полезные свойства овощей.
Лучше всего хранить такие заготовки в прохладном темном месте, где температура воздуха не превышает 10-15°С - например, в неотапливаемом подвале, погребе или кладовке. Можно использовать и балкон, защитив банки от солнечных лучей.
Не стоит ставить банки с салатами в холодильник, так как резкие перепады температур при открывании дверцы могут привести к разгерметизации крышек. Кроме того, в условиях повышенной влажности может развиваться плесень.
Оптимальная температура хранения для салатов из кабачков - 0-5°С. При более высоких температурах ускорятся процессы ферментации, что приведет к перезреванию овощей. А если банки хранятся при отрицательной температуре, кабачки могут замерзнуть и испортиться.
Немаловажно и то, в каком положении находятся банки. Лучше всего хранить их в том же виде, в котором проводилась стерилизация - крышкой вверх. Тогда меньше вероятность того, что внутрь попадет воздух и запустится процесс ферментации.
Также важно периодически проверять заготовки, особенно в первые недели хранения. При обнаружении бомбажа (вздутия крышки), нитей плесени или других признаков порчи банку следует утилизировать.
С чем подавать и как употреблять салаты из кабачков
Кабачковые салаты, заготовленные на зиму - это целая кладезь витаминов и микроэлементов. Чтобы раскрыть вкус этих салатов из кабачков на зиму самых вкусных, их можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами.
Отлично сочетаются кабачковые салаты с мясными закусками - языком, куриными котлетами, отварной говядиной. Подойдут и колбасные изделия - сардельки, сосиски, ветчина. Можно подавать заготовки из кабачков с сырами, яйцами, запеченными овощами.
Если салаты получились слишком острыми, их можно сбалансировать, добавив сметану или натуральный йогурт. Также отлично сочетается кисло-сладкий вкус кабачков с медом.
Часто кабачковые заготовки используют как начинку или гарнир к мясу при запекании. Например, фаршированные перцы или помидоры с рисом и кабачками могут стать отличным гарниром к запеченной курице или мясу по-французски.
В вегетарианских блюдах салаты из кабачков идеально сочетаются с тушеными овощами, запеченным картофелем, гречкой, рисом. Их можно добавлять в омлеты, лепешки, зразы из круп. Такие овощные заготовки станут отличной начинкой для пирогов или вкусным соусом к гарнирам.
Чтобы сохраанить максимум пользы, кабачковые салаты лучше употреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке. Исключение - быстрое прогревание или добавление в горячие блюда незадолго до готовности. Зимние заготовки из кабачков позволят разнообразить рацион полезными овощами!
Полезные свойства кабачковых салатов
Кабачки, использованные для приготовления салатов и заготовок на зиму, сохраняют большинство своих полезных свойств. Эти салаты из кабачков на зиму самые вкусные - настоящая кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Так, в 100 граммах кабачков содержится около 12 мг витамина C, что составляет 15-20% от суточной нормы. Этот витамин укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, способствует усвоению железа.
Кабачки богаты витаминами группы B, особенно B1, B2, B5 и B6. Они принимают участие в энергетическом обмене, помогают нервной системе, улучшают состояние кожи и волос.
Достаточно много в кабачках калия, магния, кальция, фосфора и железа. Эти минералы и микроэлементы регулируют водно-солевой баланс, укрепляют кости и зубы, улучшают работу сердца и мышц.
Также в кабачках содержатся пектины, органические кислоты, каротин. Они оказывают общеукрепляющее действие, замедляют процессы старения, снижают уровень холестерина в крови.
Кабачки имеют низкую калорийность - в 100 граммах всего 17 ккал. При этом овощи содержат много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению.