Классический рецепт Оливье с мясом: традиционный вариант любимого салата

Салат оливье - обязательный компонент любого новогоднего стола. Это блюдо с достойной историей, уходящей корнями в 19 век. За полтора столетия рецепт претерпел множество изменений. От изысканного дорогого салата до народной версии с докторской колбасой. Сегодня мы вернемся к истокам и приготовим оливье с говядиной. Такой классический рецепт подойдет для праздничного стола и станет украшением любого застолья.

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить традиционный салат оливье с говядиной. Поделимся советами по выбору ингредиентов и правильной технике приготовления. А для пущей красоты и аппетита предложим несколько способов подачи блюда.

История создания салата оливье с говядиной

Салат оливье - одно из самых любимых и традиционных блюд русской кухни. Его рецепт придумал и впервые приготовил в 1860-х годах повар Люсьен Оливье, работавший в ресторане «Эрмитаж» в Москве. Изначально этот салат готовился только из дорогих ингредиентов - каперсов, оливок, филе птицы, раковых шеек. Позже, в советское время, рецепт упростился, стал доступнее и полюбился всем.

Сегодня существует множество вариаций этого салата с разными ингредиентами. Но самой популярной и любимой многими считается классический рецепт оливье с мясо» - говядиной. Такая замена птицы на говядину придает блюду более сытный вкус рецепту оливье с мясом.

Салат оливье по классическому рецепту с мясом готовят обычно к праздничному столу, чаще всего к Новому году. Но на самом деле это блюдо подходит для любого торжественного застолья, будь то день рождения, юбилей, свадьба.

Приготовление такого оливье требует некоторых кулинарных навыков, но результат того стоит. Следуя проверенному рецепту, можно приготовить по-настоящему вкусный салат, который порадует гостей и станет украшением праздничного стола.

Ветчина, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы и майонез на старой бумаге

Рецепт и советы по приготовлению классического оливье

Чтобы приготовить классический рецепт оливье с мясом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина (мякоть) - 300-400 г
  • картофель - 4-5 шт.
  • морковь - 2-3 шт.
  • яйца - 4-5 шт.
  • огурцы соленые - 3-4 шт.
  • зеленый горошек - 1 банка
  • майонез - 4-5 ст. л.
  • соль, перец - по вкусу
  1. Для начала нужно отварить говядину - лучше брать мясо без жил и жира. Варить мясо нужно около 1,5 часа после закипания. Затем мясо необходимо дать остыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В отдельной кастрюле отвариваем яйца, а затем очищаем от скорлупы и тоже нарезаем кубиками. Также варим и очищаем картофель и морковь, нарезаем их тоже небольшими кубиками.
  3. Огурцы нарезаем мелкими кубиками, стараясь слить из них лишний рассол. Зеленый горошек промываем от жидкости из банки. Лук можно добавить по вкусу - репчатый или зеленый.
  4. Смешиваем все ингредиенты в одной емкости, солим, перчим, добавляем майонез. Все тщательно перемешиваем. Салат готов, осталось только хорошо охладить его перед подачей. Приятного аппетита!

Правила подачи салата оливье для праздничного стола

Салат классический оливье с мясом - это обязательное блюдо для любого праздничного стола. Чтобы подача этого любимого лакомства была идеальной, стоит учесть несколько моментов:

  1. Оливье лучше готовить непосредственно перед подачей и заправлять майонезом в последний момент. Это позволит избежать разжижения салата.
  2. Блюдо должно быть холодным, поэтому после приготовления его следует как минимум 2-3 часа выдержать в холодильнике.
  3. Салат можно подавать как в большой салатнице, так и порционно - в индивидуальных тарелках или розетках. Это удобно, если за столом много гостей.
  4. Оформление тоже играет большую роль. Можно украсить салат зеленью, оливками, ломтиками лимона или помидора. Такая сервировка сделает блюдо еще более аппетитным.
Крупный план салата оливье в миске, украшенный помидором, огурцом и укропом

Лучшие ингредиенты для приготовления салата оливье с говядиной

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный классический рецепт оливье с мясом, важно выбрать самые свежие и качественные ингредиенты:

  • Лучше использовать мясо говядины без жира и сухожилий. От этого будет зависеть конечная сочность и нежность блюда. Также важно тщательно промыть овощи - картофель, морковь, огурцы. Лучше использовать огурцы из рассола, без лишней воды.
  • Отдельное внимание стоит уделить выбору яиц. Предпочтительнее использовать домашние яйца - они имеют глубокий насыщенный желток.
  • Немаловажный нюанс - правильно выбрать майонез для заправки. Лучше отдать предпочтение натуральному продукту без добавок и консервантов. Идеальный вариант - приготовить майонез самостоятельно на основе натуральных ингредиентов.
  • Что касается зелени, то лучше использовать свежую петрушку и укроп. Они придадут блюду аромат и свежесть. Также можно добавить салатный лук - он подчеркнет сочность оливье.

Идеи сервировки: как красиво подать оливье с говядиной к столу

Салат классический оливье с мясом - это всегда украшение праздничного стола. Но чтобы подача была по-настоящему эффектной, стоит немного пофантазировать:

  • Можно подать оливье в большом салатнике, украсив сверху листьями салата, помидорами черри, оливками. Также красиво смотрятся веточки петрушки или укропа.
  • Еще один вариант - разложить салат в индивидуальные тарелки или розетки. Их тоже можно украсить зеленью, овощами, съедобными цветами. Такая подача позволит каждому гостю насладиться идеальной порцией.
  • Оригинально смотрится оливье, поданный в прозрачных стеклянных стаканах или креманках, особенно, если его выложить слоями. Это потребует дополнительных усилий, зато гости будут приятно удивлены.

Главное, проявить фантазию и выбрать такой вариант сервировки, который идеально впишется в концепцию всего праздничного стола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.