Плов с куриными сердечками - это вкусное и питательное блюдо азиатской кухни. Оно завоевало популярность далеко за пределами Центральной Азии и сегодня часто готовится в домашних кухнях России. В этой статье мы расскажем об особенностях приготовления и полезных свойствах этого замечательного блюда.
Плов с куриными сердечками на сковороде отличается от классических вариантов плова с мясом тем, что в нем используются нежные и сочные сердечки курицы. Это придает блюду особый изысканный вкус.
В статье вы найдете рецепт приготовления ароматного плова с сердечками на сковороде для всей семьи. Это блюдо согреет вас в холодные зимние вечера и станет отличным вариантом для семейного ужина. Приятного чтения!
Классический рецепт
Итак, рассмотрим подробнее классический рецепт приготовления этого популярного блюда.
Для приготовления плова потребуется: 450-500 г куриных сердечек, 1,5-2 стакана рассыпчатого пропаренного риса, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, растительное масло, соль, перец, зира, куркума, зелень – по вкусу.
Сердечки тщательно промыть, срезать все сухожилия, разрезать каждое сердечко пополам. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить нарезанную соломкой морковь, потом положить подготовленные сердечки. Посолить, поперчить по вкусу, добавить зиру и жарить 5-7 минут.
Всыпать промытый рис, раздавить чеснок, залить 2-2,5 стаканами горячей воды, довести до кипения. Как только закипит, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности риса на медленном огне 25-30 минут. Готовый плов выложить на блюдо, украсить зеленью.
Как видно из приведенного классического рецепта, для приготовления этого блюда нужны довольно простые и доступные ингредиенты, не требующие сложной предварительной подготовки. Этим плов с куриными сердечками на сковороде выгодно отличается от традиционного плова, для которого необходимо использовать целый казан.
Что касается пропорций, то здесь можно варьировать их на свое усмотрение. Количество риса, моркови, лука можно увеличивать или уменьшать. Также по желанию в плов можно добавлять дополнительные овощи – горошек, фасоль и так далее. Главное, чтобы соотношение жидкости и риса было таким, чтобы вся вода впиталась к моменту готовности. Если риса положить слишком мало, то в итоге получится суп.
Что касается специй для плова, то в классическом рецепте используются перец, зира (можно заменить кориандром), куркума. Все эти специи традиционно добавляют в плов. Но по желанию ассортимент пряностей можно расширять. Отлично подойдут базилик, тимьян, розмарин, мускатный орех. Также в плов можно положить лавровый лист. Переборщить с количеством специй не стоит, чтобы не перебить основной вкус куриных сердечек и риса.
Если говорить о времени приготовления, то и тут классический рецепт достаточно быстрый – около 40 минут с момента нарезки продуктов до подачи готового блюда на стол. Этих сорока минут будет достаточно, чтобы все ингредиенты приобрели гармоничный вкус, а рис стал мягким и рассыпчатым.
Таким образом, классический рецепт плова с куриными сердечками на сковороде – это сочетание простоты ингредиентов и легкости приготовления с неповторимым насыщенным вкусом, который отлично подходит для быстрого и вкусного семейного ужина.
Выбор посуды
Как уже говорилось, особенность плова с куриными сердечками на сковороде в том, что его готовят не в казане, как обычный плов, а именно на сковороде, отсюда и название. Посуда для приготовления блюда подбирается по размеру исходя из желаемого количества порций. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием из чугуна или нержавеющей стали. Можно также приготовить плов в глубокой кастрюле.
Подача
Подавать на стол можно сразу же после приготовления или на следующий день после застывания жира. Украсьте тарелки зеленью, полейте сверху растопленным маслом. Отдельно подайте по желанию свежие овощи, закуски, айран, маринованный чеснок. Приятного аппетита!
Полезные свойства
Плов с куриными сердечками на сковороде обладает целым рядом полезных свойств, благодаря которым его стоит включать в свой рацион.
Во-первых, в плове много белка. Белок содержится и в рисе, и в куриных сердечках. Причем белки мяса обладают высокой усвояемостью. Также в составе куриных сердечек присутствуют все незаменимые аминокислоты.
Во-вторых, в плове присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшая липидный обмен и предупреждая развитие атеросклероза.
В-третьих, куриные сердечки являются источником витаминов группы B – тиамина, рибофлавина и других. Эти витамины участвуют в энергетическом обмене, а также благотворно влияют на нервную систему.
Куриные сердечки содержат витамин Е, который является естественным антиоксидантом. Он защищает клетки организма от разрушения и предупреждает развитие онкологических заболеваний.
В состав сердечек входит также витамин D, который участвует в обмене кальция и фосфора, укрепляет кости и зубы.
Морковь и рис богаты клетчаткой, которая нормализует микрофлору кишечника и способствует хорошему пищеварению.
Еще одно важное полезное свойство – насыщенный аромат и яркий вкус. Куриные сердечки существенно повышают вкусовые качества плова. А рис, лук и морковь придают блюду изысканный аромат и делают его по-настоящему аппетитным.
Таким образом, в плове с куриными сердечками на сковороде удачно сочетаются полезные для здоровья качества и отменный вкус. Поэтому его просто необходимо включать в свой рацион как в качестве отдельного блюда, так и гарнира к мясу или овощам. Это низкокалорийное блюдо, однако оно очень сытное и полезное. А процесс приготовления на сковороде занимает от силы 40 минут, так что такой плов можно готовить и в будние дни.
Конечно, перед употреблением этого блюда стоит проконсультироваться с врачом во избежание индивидуальной непереносимости ингредиентов или аллергических проявлений. Но для большинства людей плов с куриными сердечками на сковороде может стать настоящим кладезем питательных веществ и кулинарным шедевром в повседневном рационе.