Суп внутри ароматного хлеба: необычный рецепт приготовления

Суп в хлебе - это довольно необычное, но очень вкусное блюдо. Суть его приготовления заключается в том, что суп готовится и подается прямо внутри буханки хлеба. Такая нестандартная подача придает блюду оригинальность и изюминку. Кроме того, хлеб впитывает все ароматы супа, делая его еще более аппетитным.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить суп в хлебе. Вы узнаете рецепты разных видов таких супов: с рыбой, мясом, овощами и грибами. Также я поделюсь советами, как выбрать подходящий хлеб и как его правильно подготовить. В заключение приведу идеи оригинальной сервировки стола с этим необычным блюдом.

суп в хлебе

Как выбрать хлеб для супа

Хлеб является важнейшим компонентом при приготовлении супа в хлебе. Он служит не только «тарей» для подачи супа, но и придает ему особый аромат. При выборе хлеба для такого блюда лучше всего подойдут сдобные сорта с мягкой мякишью, которая хорошо впитает суп и не разварится.

  • Батон
  • Булка
  • Хлеб круглый

Хороший вариант – использовать домашний хлеб, испеченный по специальному рецепту. В этом случае вы сможете контролировать ингредиенты и добиться идеальной текстуры для «хлебной миски».

Тип хлеба Особенности
Батон Классический вариант, удобный по форме и размеру
Булка Мягкая, быстро впитывает жидкость
Круглый хлеб Эффектная подача, вмещает много супа

Рецепт приготовления хлеба для супа

Чтобы приготовить идеальный хлеб для супа в домашних условиях, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 грамм
  • Дрожжи сухие - 5 грамм
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Молоко теплое - 200 миллилитров
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Масло сливочное - 50 грамм

Для начала нужно подготовить дрожжевую закваску. Разведите 5 грамм сухих дрожжей в 50 миллилитрах теплого молока. Добавьте 1 чайную ложку сахара. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10-15 минут до появления пены.

Тем временем просейте 500 грамм муки и смешайте с солью в миске. Сделайте углубление в центре. В ямку всыпьте разведенные дрожжи и оставшийся сахар. Добавьте яйцо и оставшееся молоко. Замесите тесто.

Как только тесто перестанет липнуть к рукам, добавьте размягченное сливочное масло и еще раз хорошо вымесите. Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.

Переложите тесто в чистую миску, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить на 1-1,5 часа в теплом месте. Объем теста должен увеличиться в 2 раза.

Как только тесто подойдет, разделите его на нужное для вас количество частей и сформируйте из него шарики. Выложите шарики на противень, застеленный пергаментом, слегка расплющив их. Дайте еще 20 минут для окончательной расстойки.

Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до подрумянивания. Готовый хлебный «горшочек» для супа должен иметь румяную корочку и мягкую воздушную серединку.

Разные виды хлеба на деревянной столешнице

Рыбный суп в хлебе

Для приготовления ароматного рыбного супа в хлебе вам потребуются:

  • Филе трески - 500 грамм
  • Картофель - 3-4 штуки
  • Морковь - 2 штуки
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Сливки - 200 миллилитров
  • Масло оливковое - 3 столовые ложки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень укропа или петрушки по вкусу
  • Хлебная булка - 1 штука

Для начала приготовьте рыбный бульон. Поместите тушку трески в кастрюлю, залейте 2 литрами холодной воды и варите на медленном огне около 40 минут. Готовый бульон процедите.

Тем временем подготовьте овощи: почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь. Мелко нашинкуйте лук. Обжарьте овощи в оливковом масле около 5 минут.

Затем залейте овощи 2 литрами готового рыбного бульона и варите до готовности овощей около 20 минут. По вкусу посолите и поперчите.

Пока варится суп, разомните вилкой филе трески, освободив его от всех косточек. Добавьте рыбу в готовый суп и варите еще 5 минут.

За это время подготовьте хлебную «миску». Аккуратно срежьте верхушку булки так, чтобы получилась емкость для супа. Выньте из хлеба мякиш. Смажьте внутреннюю поверхность «миски» яичным белком и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

Как только хлебная миска подрумянится, можно приступать к подаче. Разомните в супе венчиком 200 грамм сливок. Разлейте горячий суп по подготовленным хлебным мискам. Украсьте зеленью. Ароматный и сытный рыбный суп в хлебной миске готов!

По желанию этот рецепт супа в хлебе можно дополнить морепродуктами. Отваренные креветки, мидии или кальмары станут отличным дополнением к нежному вкусу трески.

Мясной суп в хлебной горшочке

Для приготовления ароматного мясного супа в хлебной «горшочке» потребуются следующие ингредиенты:

  • Говядина (лучше брать мясо для супа) - 500 грамм
  • Картофель - 3-4 штуки
  • Морковь - 1-2 штуки
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Помидоры - 3-4 штуки
  • Масло растительное - для жарки
  • Лавровый лист, перец горошком - по вкусу
  • Зелень петрушки или укропа по вкусу
  • Хлебная булка пшеничная - 1 штука

Для начала приготовьте мясной бульон. Положите говядину в кастрюлю, залейте холодной водой (1-1,2 литра на 500 грамм мяса) и варите на медленном огне около 1,5 часов, снимая пену.

Пока варится бульон, подготовьте овощи: почистите, вымойте и нарежьте их. Морковь и картофель - кубиками или соломкой, лук - полукольцами. Помидоры также нарежьте дольками.

Обжаривайте овощи в растительном масле около 5-7 минут после чего залейте их готовым мясным бульоном, доведите до кипения и варите до готовности овощей.

Готовое мясо из бульона нарежьте небольшими кусочками и добавьте в суп за 10-15 минут до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мелко нарубленную зелень.

Пока варится суп, приготовьте «горшочек» из хлеба. Аккуратно вырежьте верхушку булки, выньте часть мякиша. Смажьте внутренние стенки «горшочка» взбитым яичным белком и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 5-7 минут до подрумянивания.

Подавайте ароматный домашний суп в хлебных «горшочках», украсив его зеленью и свежими помидорами. Приятного аппетита!

Этот рецепт супа в хлебе можно варьировать по своему вкусу, добавляя разные овощи, зелень и пряности. Основное правило - густой суп с мясом идеально сочетается с мягким пшеничным или ржаным хлебом.

Оригинальная сервировка стола

Подача супа в хлебе - всегда эффектна и гарантированно произведет впечатление на ваших гостей. Но можно усилить вау-эффект, правильно сервировав стол.

Вариантов оформления множество, главное следовать общей стилистике блюда. Раз уж мы готовим суп в домашнем хлебе, то и вся сервировка должна быть максимально простой и натуральной.

Вот несколько идей оригинальной сервировки стола:

  • Используйте натуральные материалы: деревянные разделочные доски, льняные салфетки, керамическую посуду.
  • Подайте хлеб в разных «тарах» - это может быть старинная хлебница, плетеная корзинка, простая деревянная доска.
  • Украсьте стол живыми травами и цветами - например, веточками розмарина, петрушки, лаванды.
  • Разложите рядом небольшие блюдца с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, молотым перцем - пусть каждый добавит в суп по вкусу.

Такая простая, но стильная сервировка подчеркнет натуральность и домашний уют вашего «супа в хлебе». Приятного аппетита!

Помните, сервировка - творческий процесс. Поэкспериментируйте с оформлением, подберите оптимальный вариант для вашего интерьера и концепции стола. Главное - чтобы гостям было уютно, вкусно и красиво!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.