Суп в хлебе - это довольно необычное, но очень вкусное блюдо. Суть его приготовления заключается в том, что суп готовится и подается прямо внутри буханки хлеба. Такая нестандартная подача придает блюду оригинальность и изюминку. Кроме того, хлеб впитывает все ароматы супа, делая его еще более аппетитным.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить суп в хлебе. Вы узнаете рецепты разных видов таких супов: с рыбой, мясом, овощами и грибами. Также я поделюсь советами, как выбрать подходящий хлеб и как его правильно подготовить. В заключение приведу идеи оригинальной сервировки стола с этим необычным блюдом.
Как выбрать хлеб для супа
Хлеб является важнейшим компонентом при приготовлении супа в хлебе. Он служит не только «тарей» для подачи супа, но и придает ему особый аромат. При выборе хлеба для такого блюда лучше всего подойдут сдобные сорта с мягкой мякишью, которая хорошо впитает суп и не разварится.
- Батон
- Булка
- Хлеб круглый
Хороший вариант – использовать домашний хлеб, испеченный по специальному рецепту. В этом случае вы сможете контролировать ингредиенты и добиться идеальной текстуры для «хлебной миски».
Тип хлеба | Особенности |
Батон | Классический вариант, удобный по форме и размеру |
Булка | Мягкая, быстро впитывает жидкость |
Круглый хлеб | Эффектная подача, вмещает много супа |
Рецепт приготовления хлеба для супа
Чтобы приготовить идеальный хлеб для супа в домашних условиях, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная - 500 грамм
- Дрожжи сухие - 5 грамм
- Сахар - 1 столовая ложка
- Соль - 1 чайная ложка
- Молоко теплое - 200 миллилитров
- Яйцо куриное - 1 штука
- Масло сливочное - 50 грамм
Для начала нужно подготовить дрожжевую закваску. Разведите 5 грамм сухих дрожжей в 50 миллилитрах теплого молока. Добавьте 1 чайную ложку сахара. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10-15 минут до появления пены.
Тем временем просейте 500 грамм муки и смешайте с солью в миске. Сделайте углубление в центре. В ямку всыпьте разведенные дрожжи и оставшийся сахар. Добавьте яйцо и оставшееся молоко. Замесите тесто.
Как только тесто перестанет липнуть к рукам, добавьте размягченное сливочное масло и еще раз хорошо вымесите. Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Переложите тесто в чистую миску, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить на 1-1,5 часа в теплом месте. Объем теста должен увеличиться в 2 раза.
Как только тесто подойдет, разделите его на нужное для вас количество частей и сформируйте из него шарики. Выложите шарики на противень, застеленный пергаментом, слегка расплющив их. Дайте еще 20 минут для окончательной расстойки.
Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до подрумянивания. Готовый хлебный «горшочек» для супа должен иметь румяную корочку и мягкую воздушную серединку.
Рыбный суп в хлебе
Для приготовления ароматного рыбного супа в хлебе вам потребуются:
- Филе трески - 500 грамм
- Картофель - 3-4 штуки
- Морковь - 2 штуки
- Лук репчатый - 1 штука
- Сливки - 200 миллилитров
- Масло оливковое - 3 столовые ложки
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень укропа или петрушки по вкусу
- Хлебная булка - 1 штука
Для начала приготовьте рыбный бульон. Поместите тушку трески в кастрюлю, залейте 2 литрами холодной воды и варите на медленном огне около 40 минут. Готовый бульон процедите.
Тем временем подготовьте овощи: почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь. Мелко нашинкуйте лук. Обжарьте овощи в оливковом масле около 5 минут.
Затем залейте овощи 2 литрами готового рыбного бульона и варите до готовности овощей около 20 минут. По вкусу посолите и поперчите.
Пока варится суп, разомните вилкой филе трески, освободив его от всех косточек. Добавьте рыбу в готовый суп и варите еще 5 минут.
За это время подготовьте хлебную «миску». Аккуратно срежьте верхушку булки так, чтобы получилась емкость для супа. Выньте из хлеба мякиш. Смажьте внутреннюю поверхность «миски» яичным белком и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
Как только хлебная миска подрумянится, можно приступать к подаче. Разомните в супе венчиком 200 грамм сливок. Разлейте горячий суп по подготовленным хлебным мискам. Украсьте зеленью. Ароматный и сытный рыбный суп в хлебной миске готов!
По желанию этот рецепт супа в хлебе можно дополнить морепродуктами. Отваренные креветки, мидии или кальмары станут отличным дополнением к нежному вкусу трески.
Мясной суп в хлебной горшочке
Для приготовления ароматного мясного супа в хлебной «горшочке» потребуются следующие ингредиенты:
- Говядина (лучше брать мясо для супа) - 500 грамм
- Картофель - 3-4 штуки
- Морковь - 1-2 штуки
- Лук репчатый - 1 штука
- Помидоры - 3-4 штуки
- Масло растительное - для жарки
- Лавровый лист, перец горошком - по вкусу
- Зелень петрушки или укропа по вкусу
- Хлебная булка пшеничная - 1 штука
Для начала приготовьте мясной бульон. Положите говядину в кастрюлю, залейте холодной водой (1-1,2 литра на 500 грамм мяса) и варите на медленном огне около 1,5 часов, снимая пену.
Пока варится бульон, подготовьте овощи: почистите, вымойте и нарежьте их. Морковь и картофель - кубиками или соломкой, лук - полукольцами. Помидоры также нарежьте дольками.
Обжаривайте овощи в растительном масле около 5-7 минут после чего залейте их готовым мясным бульоном, доведите до кипения и варите до готовности овощей.
Готовое мясо из бульона нарежьте небольшими кусочками и добавьте в суп за 10-15 минут до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мелко нарубленную зелень.
Пока варится суп, приготовьте «горшочек» из хлеба. Аккуратно вырежьте верхушку булки, выньте часть мякиша. Смажьте внутренние стенки «горшочка» взбитым яичным белком и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 5-7 минут до подрумянивания.
Подавайте ароматный домашний суп в хлебных «горшочках», украсив его зеленью и свежими помидорами. Приятного аппетита!
Этот рецепт супа в хлебе можно варьировать по своему вкусу, добавляя разные овощи, зелень и пряности. Основное правило - густой суп с мясом идеально сочетается с мягким пшеничным или ржаным хлебом.
Оригинальная сервировка стола
Подача супа в хлебе - всегда эффектна и гарантированно произведет впечатление на ваших гостей. Но можно усилить вау-эффект, правильно сервировав стол.
Вариантов оформления множество, главное следовать общей стилистике блюда. Раз уж мы готовим суп в домашнем хлебе, то и вся сервировка должна быть максимально простой и натуральной.
Вот несколько идей оригинальной сервировки стола:
- Используйте натуральные материалы: деревянные разделочные доски, льняные салфетки, керамическую посуду.
- Подайте хлеб в разных «тарах» - это может быть старинная хлебница, плетеная корзинка, простая деревянная доска.
- Украсьте стол живыми травами и цветами - например, веточками розмарина, петрушки, лаванды.
- Разложите рядом небольшие блюдца с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, молотым перцем - пусть каждый добавит в суп по вкусу.
Такая простая, но стильная сервировка подчеркнет натуральность и домашний уют вашего «супа в хлебе». Приятного аппетита!
Помните, сервировка - творческий процесс. Поэкспериментируйте с оформлением, подберите оптимальный вариант для вашего интерьера и концепции стола. Главное - чтобы гостям было уютно, вкусно и красиво!