Картошка жареная на сковороде с луком: секреты идеального рецепта

Жареная картошка с луком - это, наверное, самое простое и вкусное блюдо из картофеля. Кажется, что проще не придумаешь - очистил, нарезал, обжарил с луком и готово. Но на самом деле, чтобы жареный картофель получился идеальным - с румяной хрустящей корочкой, мягким внутри, не разваливающимся и без подгорелых кусочков, нужно знать и соблюдать несколько важных моментов.

В этой статье я поделюсь опытом, как приготовить самую вкусную жареную картошку с луком. Расскажу о выборе подходящего картофеля, о том, как его правильно подготовить к жарке. Поделюсь секретами идеальной обжарки. Объясню, какие специи и травы лучше использовать, чтобы блюдо получилось ароматным. Также узнаете, сколько жарить картошку и лук, чтобы они были в самый раз.

Какой картофель лучше выбрать для жарки

Самым главным элементом легендарного блюда «жареная картошка с луком» является, конечно же, картофель. Чтобы пожарить его правильно и добиться золотистой хрустящей «картошечки с луком на сковороде с корочкой», нужно выбрать подходящий сорт. Рецепт жареной картошки с луком на сковороде подскажет, что лучше всего подойдут желтые сорта с невысоким содержанием крахмала – «Ред Скарлетт», «Янтарь», «Розара». Они хорошо сохраняют форму во время жарки и дают румяную корочку.

«Мутье» и другие поздние сорта с высоким содержанием крахмала быстро «разварятся» в процессе обжарки. Чтобы пожарить картошку с луком из поздних сортов, их нужно предварительно отварить до полуготовности, а затем уже обжарить. Молодой картофель тоже годится для того, чтобы картошку на сковороде с луком с золотистой корочкой. Главное - правильно его подготовить.

Если у вас под рукой только крупный картофель, его можно немного «обмануть». Для этого клубни перед жаркой нужно вымочить минимум на 30 минут в холодной воде. Это позволит вымыть избыточный крахмал. После замачивания картофель необходимо тщательно обсушить, иначе жареная картошка с луком может получиться недожаренной и разваливаться.

Картошка с луком

Как подготовить картофель перед жаркой

После того, как вы выбрали подходящий для жарки сорт картофеля, его нужно правильно подготовить. От этого напрямую зависит конечный результат картошки жареной на сковороде с луком.

  1. Сначала картофель тщательно моют. Удаляют все земляные комочки, можно воспользоваться щеткой.
  2. Затем очищают картофель и нарезают на части. Нарезать можно кубиками, брусочками, дольками или соломкой – это уже дело вкуса.
  3. Следующий шаг – хорошо промыть нарезанный картофель в проточной холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал.
  4. При желании картофель можно замочить на 30 минут в холодной воде. Это особенно актуально для крупных клубней и поздних сортов с высоким содержанием крахмала.
  5. После этого картофель нужно «разогреть» - залить кипятком на 5-7 минут. Это поможет ему лучше сохранить форму при последующей жарке. Альтернативный способ - обдать кипятком.
  6. Очень важно после «разогрева» кипятком тщательно обсушить картофель. Его можно положить на чистое полотенце или бумажные салфетки и дать стечь лишней влаге. Обсушивание поможет образоваться румяной хрустящей корочке при жарке.

Таким образом, правильная подготовка картофеля перед жаркой включает в себя тщательное мытье, очистку, нарезку, промывание в холодной воде, «разогрев» кипятком и обсушивание клубней. Соблюдение этих несложных шагов - залог идеальной картошки, жареной на сковороде с луком.

Секреты идеальной обжарки картошки с луком

После того как картофель подготовлен, можно приступать непосредственно к обжарке. Чтобы картошка жареная на сковороде с луком получилась идеальной, нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Важно выбрать подходящую посуду. Лучше всего подойдет чугунная сковорода с толстым дном и высокими бортиками. Она равномерно прогревается и не даст картофелю пригореть.
  2. Нужно правильно выбрать жир для обжарки. Оптимальным вариантом будет смесь сливочного и растительного масел. Сливочное дает картофелю аромат, а растительное - высокую температуру для образования румяной корочки.
  3. Важно не переусердствовать с количеством картофеля, чтобы он жарился, а не тушился. Клубни нужно выкладывать в сковороду тонким слоем в 2-3 ряда.
  4. Картофель жарить лучше на сильном огне, а после добавления лука переключиться на средний. Помешивать стоит нечасто, чтобы корочка успевала подрумяниться.

Соблюдая эти несложные правила обжарки, можно добиться идеального результата - аппетитной хрустящей картошки, жареной на сковороде с луком.

Какие специи и травы добавить для вкуса и аромата

Чтобы придать картошке жареной на сковороде с луком изысканный вкус и аромат, к ней можно добавить различные специи и травы.

  • Отлично подойдут паприка, чеснок и лавровый лист. Паприка придаст картофелю яркий цвет и слегка пряный вкус.
  • Сушеный или свежий чеснок добавит резкую нотку в блюдо.
  • Лавровый лист подчеркнет натуральный вкус картофеля. Из трав хороши будут розмарин, тимьян, базилик.
  • Розмарин подарит блюду средиземноморский шик.
  • Тимьян добавит легкий лимонный аромат.
  • Базилик прекрасно сочетается с помидорами, которыми можно дополнительно украсить тарелку.
  • Остроту жареной картошке с луком придадут перец чили, молотые красный перец или перечная паприка.

Ими не стоит перебарщивать, чтобы не перебить натуральный вкус овощей. Таким образом, специи и травы помогут разнообразить вкус простого, но любимого блюда. Главное - чувствовать меру и не переборщить, чтобы не заглушить натуральный вкус продуктов.

Вывод

Картошка с луком

С одной стороны в приготовлении жареной картошки с луком нет ничего с ложного. С другой - если неправильно подготовить ингредиенты или перестараться с приправами, то получится блюдо, которое едва ли можно будет назвать съедобным. Поэтому старайтесь придерживаться советов, описанных в нашей статье.

Если же вы хотите разнообразить имеющиеся рецепты, то попробуйте в первую очередь добавить ингредиенты, которые дополняют вкус картофеля. К примеру, многие люди вместо растительного масла для жарки картофеля использую сало или свиной жир. Такая картошка получается очень ароматной и сладкой. Впрочем, это блюдо можно назвать полноценным и заслуживающим внимания в отдельной статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.