С чем кушать соус песто: варианты употребления, кулинарные советы

Все, кто хоть раз пробовал соус песто, знают, насколько он вкусен и ароматен. Эта нежная зеленая приправа на основе базилика, орехов, сыра и оливкового масла способна превратить самое обычное блюдо в нечто незабываемое. Но особенно эффектно песто сочетается с определенными ингредиентами.

В этой статье мы расскажем о том, какие именно кулинарные шедевры получаются в паре с песто. Поделимся вариантами блюд с этим идеальным соусом. А заодно раскроем некоторые секреты, как сделать идеальный соус песто в домашних условиях.

Итак, посмотрим, с чем едят песто.

Классические сочетания с песто в итальянской кухне

Классическим сочетанием для соуса песто в итальянской кухне является паста. Наиболее популярный вариант - это песто с пенне или спагетти. Это простые, но очень вкусные блюда. Соус песто придает им яркий вкус и аромат благодаря базилику, чесноку и сыру пармезан. С чем кушать соус песто? Однозначно с пастой. Вот несколько интересных вариантов:

  • Пенне с соусом песто
  • Спагетти с соусом песто

Еще одно классическое итальянское блюдо с песто - это пицца. Например, пицца Маргарита с соусом песто вместо томатного. Или можно добавить песто в качестве отдельного ингредиента на пиццу в дополнение к томатному соусу.

Также соус песто часто используется в запеканках с макаронными изделиями, например лазанье. Он придает им насыщенный вкус и аромат. Популярные блюда с соусом песто - различные запеканки и гратены.

с чем кушать соус песто

Оригинальные песто-соусы с разными травами и орехами

Классический соус песто готовится на основе базилика, сыра пармезан, чеснока и грецких или сосновых орехов. Однако сегодня популярны и другие интересные варианты этого соуса. Например, песто можно приготовить с добавлением петрушки, укропа, шалфея, розмарина, орегано. Вместо традиционных орехов хорошо подойдут фисташки, миндаль, кедровые орешки или даже арахис.

Рецепты соуса песто с разными травами позволяют экспериментировать и получать новые необычные вкусы. Например, песто с базиликом хорошо сочетается с пастой, пиццей, рыбой. А вот шалфей или розмарин придадут блюдам из мяса приятную нотку. Также можно использовать смесь трав, чтобы получился более сложный вкус. Главное правило – сочетать компоненты соуса песто, выбирать травы и орехи, которые гармонично дополнят основные ингредиенты блюда.

Экспериментируйте с составом соуса песто и вы сможете получать все новые и новые вкусовые комбинации. Например, кедровые орешки придадут насыщенный ореховый привкус, а грецкие – более мягкий. Фисташки хороши в сочетании с рыбой или морепродуктами. Арахис даст сладковатую нотку, которая лучше всего раскроется в соусе к мясу. Таким образом, экспериментируя с составом песто, можно получить множество вариантов песто для самых разных блюд.

Оригинальные авторские рецепты с соусом песто позволяют расширить свои кулинарные горизонты и порадовать близких чем-то новым. Не бойтесь экспериментировать с травами, орехами и другими ингредиентами, чтобы создать свой фирменный соус песто, идеально подходящий для ваших любимых блюд.

Таким образом, варьируя состав основы, можно получить множество разных вкусов блюд с соусом песто. Экспериментируйте и выбирайте самые удачные сочетания для ваших фирменных блюд. Правильно подобранный станет изюминкой любого рецепта!

Салаты и закуски: варианты с соусом песто

Куда добавляют песто? Соус песто - это универсальный ингредиент, который отлично подходит не только для пасты, но и для приготовления разнообразных салатов и закусок. Его яркий вкус, насыщенный аромат свежих трав и пикантная нотка чеснока позволяют создавать изысканные блюда, которые станут украшением любого стола.

Один из самых простых и вкусных рецептов - это салат из свежих помидоров с соусом песто. Нарежьте помидоры ломтиками или кубиками, заправьте оливковым маслом, солью, перцем и добавьте 2-3 столовые ложки песто. Такой легкий салат отлично подойдет в качестве закуски или гарнира к мясу. Можно дополнить его свежим базиликом, листьями салата или кубиками сыра - по вкусу.

Еще один простой, но очень сытный салат - с цукини или кабачками. Нарежьте овощи соломкой или небольшими кубиками, обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Добавьте нарезанный кубиками сыр, например сулугуни, заправьте песто и перемешайте. Такой салат отлично подойдет в качестве легкого ужина.

Для мясного салата отварите говяжью вырезку или куриные грудки, нарежьте их тонкой соломкой. Добавьте нашинкованный лук, нарезанные помидоры черри или виноград, свежую зелень. Заправьте оливковым маслом, солью, перцем и соусом песто - получится очень сытный и питательный салат.

Оригинальный салат можно приготовить с креветками или кальмарами. Обжарьте морепродукты на оливковом масле, добавьте листья салата, нарезанные помидоры, сыр фета, маслины. Заправьте лимонным соком, оливковым маслом, чесночным соусом песто - и изысканный салат готов.

Соус песто отлично подойдет для приготовления различных холодных закусок. Намажьте его на ломтики багета вместе с томатами и моцареллой - получатся аппетитные канапе. Или сделайте тарталетки с соусом песто, ветчиной и вялеными помидорами.

Для вегетарианской закуски используйте запеченные баклажаны. Нарежьте их кружочками, посолите, дайте постоять 10 минут, обсушите бумажным полотенцем. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте травами и запекайте 20 минут при 200 градусах. Подавайте баклажаны с соусом песто и свежей зеленью.

Для пикника или вечеринки отлично подойдут мини-бургеры с соусом песто. Приготовьте небольшие котлеты из мясного фарша, обжарьте их и выложите на мини-булочки. Добавьте листья салата, помидоры и соус песто. Такая сытная закуска понравится всем гостям.

Приготовьте ароматный хумус из нута - это отличная основа для закуски с песто. Смешайте хумус с соусом песто, выложите в мисочки и украсьте зеленью. Подавайте с лавашом, питой или чипсами из хлеба.

Не забывайте про классические итальянские брускетты. Обжарьте ломтики багета с чесноком, намажьте их песто и добавьте вяленые помидоры, базилик, сыр - простая, но очень вкусная закуска!

Как видите, соус песто можно использовать для приготовления самых разнообразных и оригинальных салатов и закусок. Проявите фантазию, экспериментируйте с ингредиентами - и вы с легкостью сможете удивить своих гостей новыми кулинарными шедеврами!

Миска с салатом из шпината, нута и песто, украшенная тыквенными семечками

Рыбные блюда, запеченные с соусом песто

Соус песто - это универсальный ингредиент, который позволяет создавать изысканные рыбные блюда. Его можно использовать не только как заправку к пасте, но и для запекания различных продуктов в духовке.

Один из самых простых и популярных рецептов - это запеченная рыба с песто. Белую нежирную рыбу, например тиляпию, натрите солью, перцем и немного оливковым маслом. В форму для запекания выложите кусочки рыбы, залейте песто и посыпьте тертым сыром. Запекайте 10-15 минут при 180-200 градусах до золотистой корочки. Получится очень сытное и ароматное блюдо.

Для запекания подойдет и более жирная рыба - семга, форель, сибас. Смажьте рыбу оливковым маслом, солью и лимонным соком. В форму выложите нарезанные ломтики картофеля, сверху - куски рыбы, залейте соусом песто. Добавьте нарезанные помидоры, маслины, зелень. Запекайте около 20 минут до готовности.

Морепродукты

Из морепродуктов отлично подходят креветки, мидии, кальмары. Обжарьте их с чесноком, выложите в форму, залейте песто, посыпьте сыром и запекайте 10 минут. Можно добавить нарезанные овощи - перец, баклажаны, цукини, для большего разнообразия вкусов.

Мясные блюда

Для запекания мяса лучше всего подходит свинина или курица. Свиные медальоны обжарьте с двух сторон и выложите в форму, полейте песто, добавьте ломтики помидоров и моцареллы. Запекайте 15 минут при 180 градусах до подрумянивания сыра.

Куриная грудка получается очень сочной в духовке с песто. Натрите куски курицы специями, обжарьте до золотистой корочки. Выложите мясо в форму, полейте соусом песто, посыпьте тертым сыром и запекайте около 20 минут до готовности.

Говяжью вырезку можно замариновать в песто перед запеканием. Смешайте соус с оливковым маслом, чесноком, травами, натрите им мясо со всех сторон. Оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике, затем запекайте в духовке около 25 минут.

Баранина отлично сочетается с ароматами песто из базилика и сыра. Обжарьте куски баранины, выложите в форму, залейте соусом, добавьте нарезанные овощи. Запекайте при 180 градусах около 30 минут до полной готовности.

Для приготовления мясного рулета используйте тонкие ломтики говядины или свинины. Натрите их соусом песто, выложите один на другой, сверните в рулет. Обмажьте снаружи песто, посыпьте сыром и запекайте 20-25 минут, периодически поливая соком.

Как видите, соус песто открывает широкие возможности для приготовления ароматных и сытных блюд из рыбы и мяса. Экспериментируйте с продуктами, травами, сырами, чтобы получить идеальный вкусовой баланс. И ваши близкие по достоинству оценят кулинарные шедевры!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.