Спагетти из кабачков с курицей - очень вкусное и полезное блюдо. Оно одновременно может быть и основным блюдом на ужин, и быстрым перекусом днем. При этом кабачки содержат мало калорий, зато много витаминов и минералов. Так что это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой или придерживается здорового питания.
Рецепт спагетти из кабачков довольно простой и быстрый в приготовлении. Нужны свежие кабачки, куриное филе, сыр, чеснок и некоторые другие ингредиенты. За 15-20 минут можно приготовить вкусный и сытный ужин для всей семьи. А сочетание сладковатого кабачка, сыра и обжаренного мяса создает неповторимый вкус.
В этой статье мы подробно разберем, как приготовить спагетти из кабачков с курицей. Рассмотрим состав, пользу, пошаговый рецепт и советы по приготовлению этого блюда.
Полезные свойства кабачков
Кабачки обладают целым рядом полезных свойств благодаря своему уникальному составу. Во-первых, они богаты калием, магнием, железом и другими минералами. Эти вещества укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердца и сосудов. Во-вторых, кабачки содержат витамины группы B, C, E, K, а также бета-каротин. Витамины поддерживают здоровье кожи, волос, зрения и пищеварительной системы.
В-третьих, кабачки имеют низкую калорийность, что позволяет использовать их в диетическом питании. 100 грамм кабачков содержит всего 17 ккал. При этом кабачки довольно сытны за счет содержания клетчатки и воды. Таким образом, кабачки способствуют похудению и выведению токсинов.
И наконец, кабачки обладают противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием. Они рекомендованы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, а также при отеках.
Рецепт спагетти из кабачков с курицей
Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
- кабачок - 1 шт.
- куриное филе - 300 г
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- томатная паста - 3 ст.л.
- сыр твердый - 100 г
- масло растительное - 2 ст.л.
- специи - соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке, чтобы получилась «лапша».
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
- Лук и чеснок мелко порубить.
- В сковороде разогреть масло и обжарить лук в течение 2-3 минут.
- Добавить чеснок и курицу, обжаривать 5 минут, помешивая.
- Положить томатную пасту, перемешать и тушить 2 минуты.
- Выложить кабачковую «лапшу», посолить и поперчить. Тушить, помешивая, около 5 минут.
- Посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и дать сыру расплавиться в течение 2 минут.
Готовые спагетти из кабачков с курицей можно подавать, посыпав зеленью. Они получаются ароматными, сытными и полезными. В них сочетаются все питательные свойства овощей и мяса. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению кабачковых спагетти
Чтобы спагетти из кабачков получились максимально вкусными, при их приготовлении следует учесть несколько нюансов.
- Выбор кабачков
Лучше использовать молодые и небольшие кабачки, у которых тонкая кожура и мелкие семена. У таких кабачков нежный вкус без горечи. Также желательно выбирать кабачки одинакового размера – тогда они примерно одновременно станут мягкими.
- Правильная нарезка
Кабачки лучше натирать на крупной терке, чтобы полоски были похожи на спагетти. Можно также использовать специальные приспособления для нарезки овощей. Важно, чтобы кабачковая «лапша» не была слишком жидкой и в то же время сохранила свой форму при тушении.
- Выбор дополнительных ингредиентов
К кабачковым спагетти отлично подойдут следующие продукты:
- Мясо или птица (курица, индейка). Они сделают блюдо сытнее.
- Помидоры, баклажаны и другие овощи. Это добавит красок и новых вкусов.
- Сыры (пармезан, моцарелла, сулугуни). Они придадут кремообразную структуру соусу.
- Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик). Это усилит аромат блюда.
Главное – сочетать продукты так, чтобы ингредиенты дополняли друг друга по вкусу и консистенции.
- Приготовление соуса
Для заправки кабачковых спагетти подойдет любой кремообразный соус – сметанный, сырный, томатный. Главное правило – готовить соус на том же масле и в той же посуде, что и основное блюдо. Это позволит сохранить и подчеркнуть вкус кабачков.
Обязательно посолите кабачки во время обжаривания. А вот специи и приправы лучше добавлять уже в готовый соус – так их вкус раскроется полнее.
- Подача и оформление
Спагетти из кабачков хорошо смотрятся в глубокой тарелке или на большом блюде, слегка сформованные горкой. Можно украсить их листиками базилика, кусочками помидоров черри, тертым сыром.
Подача и хранение кабачковой пасты
Спагетти из кабачков лучше всего подавать сразу после приготовления, пока они горячие. Теплые кабачки впитывают ароматы соуса и других ингредиентов, текстура лапши остается аль денте.
При подаче кабачковые спагетти можно:
- Посыпать тертым твердым сыром (например, пармезаном), зеленью или орехами.
- Украсить сверху ломтиками помидоров, кусочками баклажанов или перцев.
- Полить сметаной, соусом песто или другим подходящим соусом.
- Выложить рядом гарниром запеченные овощи или отварной рис.
Такая подача сделает блюдо более аппетитным и разнообразным по текстуре.
Остатки спагетти из кабачков рекомендуется хранить не более 2 дней в холодильнике при температуре 2-4°С в плотно закрытой посуде. Желательно, чтобы кабачки были полностью погружены в соус - это позволит им дольше сохранять вкус.
Можно также заморозить кабачковую пасту в порционных контейнерах на срок до 2 месяцев. При размораживании ее можно будет быстро разогреть и получить свежеприготовленное блюдо. Но следует учесть, что после заморозки консистенция кабачков станет несколько менее сочной.
В остывшем виде соус на основе кабачков и сметаны/сливок быстро теряет вкусовые свойства и может испортиться. Поэтому готовые спагетти из кабачков нельзя хранить при комнатной температуре дольше 2-3 часов.