Оладьи из кабачков и картофеля - очень вкусные и сытные блюда, которые можно приготовить по-разному. Их подают как гарнир, основное блюдо или закуску. Эти оладьи просты в приготовлении, но чтобы получился отличный результат, важно знать некоторые нюансы.
В этой статье мы рассмотрим различные способы приготовления оладий из кабачков и картофеля - как традиционную жарку, так и запекание. Также дадим рекомендации по подбору продуктов и приправ для максимально вкусного результата.
Так что если вы любите оладьи и ищете новые интересные рецепты этих блюд - эта статья для вас.
Выбор продуктов для приготовления
Для приготовления вкусных оладий из кабачков и картофеля в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 молодых кабачка либо цуккини
- Картофель - 4-5 шт
- 1 луковица
- 3-4 яйца
- 100 г сливочного или растительного масла
- Мука - 2 стакана
- Со́ль и специи́ по вкусу
Для приготовления драников из кабачков и картофеля в духовке обязательно используйте свежие и молодые овощи без изъянов. Они должны быть мытыми, очищенными от кожуры и нарезанными.
Также можете добавить в оладьи любимые травы - укроп, петрушку, базилик. Они придадут блюду аромат и свежесть.
Классический рецепт картофельно-кабачковых оладий
Кабачки и картофель натрите на мелкой терке. Лук мелко порубите. Соедините овощи в миске. Добавьте яйца, специи и муку. Тщательно перемешайте. Форма для запекания смажьте маслом. Выложите тесто и разровняйте. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Готовые оладьи из кабачков и картофеля в духовке подавайте с соусом на ваш вкус.
При желании в тесто можно добавить натертый на мелкой терке сыр или ветчину. Такие драники из кабачков и картофеля в духовке получатся еще вкуснее и сытнее.
Запекание оладий из кабачков и картофеля в духовке
Для запекания оладий из кабачков и картофеля в духовке подойдут различные формы. Можно использовать керамические формы для выпечки или разъемные формы для тортов. Основное требование - чтобы форма была жаропрочной и подходила по размеру духовки.
Перед запеканием форму необходимо смазать растительным маслом, чтобы оладьи потом легко отделялись. Лучше использовать формы с антипригарным покрытием, тогда масло можно не добавлять.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Выложите подготовленное тесто в форму и разровняйте лопаткой по всей поверхности. Оладьи должны запекаться 25-30 минут до появления румяной корочки.
Готовность можно проверить зубочисткой или ножом - если при прокалывании они остаются сухими, значит оладьи готовы. Достаньте форму и дайте оладьям немного остыть. Затем аккуратно извлеките их и нарежьте порционными кусками.
Если хотите приготовить оладьи из кабачков и картофеля в духовке впрок, запекайте их при 160 градусах около 40 минут до полной готовности. Такие оладьи можно заморозить и доставать по мере необходимости, разогревая перед подачей.
Советы по выпечке:
- Чтобы оладьи подрумянились равномерно, располагайте форму на среднем уровне духовки.
- При запекании можно накрывать оладьи фольгой, чтобы верх не подгорел.
- Для лучшего пропекания делайте не очень толстый слой теста.
Подача и варианты соусов для оладий
При подаче оладьев из кабачков и картофеля главное - чтобы они были хрустящими и горячими. Поэтому лучше сразу после запекания нарезать оладьи порционными кусками и подавать к столу.
Для подачи этих оладий отлично подойдут:
- сметана или сметанные соусы,
- соус тартар,
- томатный или острый перечный соус,
- горчица,
- зелень и свежие овощи.
С пикантными соусами оладьи из кабачков и картофеля в духовке станут идеальной закуской или горячим блюдом для ужина. А со сметаной или вареньем их можно подавать на сладкий завтрак или десерт.
Рецепт сметанного соуса
Взбить 200 г сметаны с 1 чайной ложкой сахара, добавить немного ванильного экстракта. По желанию можно добавить лимонный сок или тертую цедру для кислинки.
Рецепт томатного соуса
Потушить 1 мелко нарезанный луковицу с 1 столовой ложкой растительного масла. Добавить 2 помидора без кожицы, нарезанных кубиками. Тушить 5 минут, посолить, поперчить. Затем все измельчить блендером до однородной массы.
Советы по хранению готовых оладий
Свежие горячие оладьи из кабачков и картофеля в духовке лучше сразу подавать к столу. Но если вы хотите приготовить оладьи впрок и потом разогревать по мере необходимости, есть несколько советов по их правильному хранению.
Оладьи можно хранить:
- В холодильнике до 3 дней. Храните в герметичной посуде, лучше разделенные пергаментной бумагой.
- В морозилке до 2 месяцев. Разделите оладьи пергаментом, уложите в пакет для заморозки, выдавив из него весь воздух.
Перед разогревом достаньте нужное количество оладий и оставьте при комнатной температуре минут на 10-15. Затем разогрейте в духовке при 180 градусах или на сковороде с небольшим количеством масла.
От размораживания до повторного замораживания лучше воздержаться, так как оладьи могут потерять форму и структуру. Размораживайте только то количество, которое планируете сразу использовать.
Полезные советы:
- Храните оладьи в форме для запекания, это поможет лучше сохранить их форму;
- Не нарезайте сразу весь запеканку на порции, а только по мере использования;
- При разогреве следите, чтобы оладьи не подгорели и оставались сочными.