Какой сыр для хачапури по-аджарски лучше купить: советы

Хачапури - это традиционное грузинское блюдо, которое готовят из дрожжевого теста с начинкой из сыра. Существует много разных видов хачапури, но одним из самых популярных является хачапури по-аджарски. Его отличительная особенность - форма лодочки, наполненная сыром и яйцом.

Для приготовления хачапури большое значение имеет правильный выбор сыра. От этого зависит конечный вкус блюда. Давайте разберемся, какой купить сыр для хачапури по-аджарски.

Традиционный имеретинский сыр

Традиционно для приготовления хачапури по-аджарски используется молодой имеретинский сыр. Он обладает нежным вкусом и консистенцией, которые идеально подходят для этого блюда. К сожалению, в России купить имеретинский сыр достаточно сложно.

"Сыр для хачапури по-аджарски какой купить?" - вопрос, который часто задают себе российские кулинары. Ведь именно правильный выбор сыра во многом определяет вкус хачапури. Несмотря на труднодоступность имеретинского сыра, есть несколько хороших заменителей.

"Какой сыр в хачапури по-аджарски кладут?" - еще один часто задаваемый любителями грузинской кухни вопрос. Для хачапури подходят молодые неострые сыры с нежным вкусом и консистенцией - сулугуни, моцарелла, брынза. Однако лучше всего сочетание сулугуни и адыгейского сыра. Так начинка получается вкуснее и оптимальнее по солености.

Традиционный имеретинский сыр - свежий белый грузинский сыр для хачапури

Комбинация сулугуни и адыгейского сыра

Хотя имеретинский сыр и считается эталоном для хачапури по-аджарски, в России его трудно купить. Поэтому чаще всего используют другие молодые нежные сыры.

Один только сулугуни в качестве начинки имеет существенный недостаток - избыточная соленость. Это мешает раскрыться нюансам вкуса блюда. К тому же трудно рассчитать нужное количество соли в рецепте.

Гораздо лучше сделать начинку из смеси сулугуни и менее соленого адыгейского сыра. Их сочетание дает наилучший результат - сливочно-творожный вкус с оптимальной соленостью. Такая начинка намного вкуснее, чем на основе одного сулугуни. Их оптимальное соотношение - примерно пополам. Но можно экспериментировать, добиваясь любимого вкуса.

Следует помнить, что сулугуни относится к рассольным сырам. Поэтому перед приготовлением хачапури его лучше замочить в воде на 2-3 часа. Это снизит соленость и сделает консистенцию более нежной.

Адыгейский сыр хорош тем, что не требует предварительной обработки. Его можно сразу натереть и добавить в начинку вместе с сулугуни. Такая сырная смесь станет отличной основой для вкуснейших хачапури по-аджарски.

Советы по выбору зрелого сыра

Хотя традиционно в хачапури используют свежие молодые сыры, иногда хочется экспериментировать. Например, попробовать зрелый твердый сыр в качестве начинки.

Сыр для хачапури по-аджарски какой купить в этом случае? Подойдут такие сорта, как российский, голландский, чеддер. Главное, чтобы сыр был достаточно нежным по консистенции и не слишком соленым.

При использовании зрелого сыра есть несколько важных нюансов:

  • Лучше выбрать сыр средней жирности
  • Нарезать сыр небольшими кусочками перед замачиванием
  • Замачивать сыр в теплой воде около 2 часов, меняя воду
  • Добавить в начинку творог для мягкости и сочности

Соблюдая эти советы, можно приготовить оригинальные хачапури по-аджарски с зрелым сыром. Это блюдо получится не менее вкусным, чем классический вариант.

Ассортимент кубиков сыра разложенных на деревянной разделочной доске с ножом, вид сверху

Вымачивание соленых сыров перед приготовлением

Многие сыры, традиционно используемые в хачапури по-аджарски, относятся к рассольным. В их числе популярный сулугуни. Такие сыры отличаются повышенным содержанием соли, что может негативно сказаться на вкусе блюда.

Перед приготовлением хачапури сулугуни или другой соленый сыр рекомендуется замачивать в холодной воде от двух до пяти часов. При этом воду желательно менять несколько раз.

Чем дольше замачивать сыр, тем меньше в нем останется соли. Однако слишком долгое замачивание (свыше восьми часов) может испортить консистенцию. Поэтому оптимальный вариант - 3-4 часа.

Замачивание позволяет также сделать структуру сыра более нежной и однородной. Это очень важно для максимального раскрытия вкуса в готовом блюде.

Соотношение сыра и теста

Для хачапури по-аджарски очень важно правильно рассчитать пропорции сыра и теста. От их соотношения напрямую зависит вкус готового блюда.

Опытные повара рекомендуют, чтобы начинки было чуть больше, чем теста. Конкретные пропорции зависят от размера и количества хачапури.

Если сыра положить слишком мало, это сделает вкус сухим и пресным. Хачапури должны быть сочными и обильно начиненными. Лишнего сыра тоже быть не должно, иначе он начнет вытекать наружу в процессе приготовления.

Чтобы рассчитать нужное количество сыра, ориентируйтесь на вес теста. Сыра должно быть примерно на треть больше. Например, если вы замесили 400 грамм теста, то сыра нужно 500-550 грамм.

Соотношение можно слегка скорректировать исходя из личных предпочтений, добиваясь идеального для вас вкуса.

Придерживаясь этой универсальной пропорции, вы всегда сможете приготовить ароматные и сытные хачапури по-аджарски, которые обязательно понравятся гостям.

Как нарезать сыр для хачапури

После того как вы определились с видом сыра для хачапури по-аджарски и купили все необходимые ингредиенты, наступает этап его подготовки к начинке.

Большая часть традиционных рецептов предлагает тереть сыр на крупной терке. Такой сыр равномерно распределяется в начинке, быстро расплавляется и максимально проявляет свой вкус.

Однако есть и другой способ - нарезать сыр небольшими неровными кусочками. Такую начинку некоторые считают более аутентичной. При этом сохраняются отдельные комочки сыра, что создает интересную контрастную структуру.

Что выбрать - дело вкуса и привычки. Если хотите максимально нежную однородную начинку - натрите сыр на терке. А для более выраженного сырного привкуса нарежьте брусочками или неровными кусками.

В любом случае сыр желательно измельчить. Целые большие куски могут остаться резиновыми внутри готового блюда. А мелко нарезанный или натертый сыр быстрее расплавится и выделяет больше своих натуральных молочных соков, что сделает хачапури невероятно сочными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.