Огурцы в горчичной заливке - вкусно и полезно? Идеи рецептов

Огурцы в горчичной заливке - один из самых популярных способов заготовки огурцов на зиму. Этот рецепт давно полюбился хозяйкам за простоту приготовления и неповторимый вкус готового блюда. В чем же особенность этих маринованных огурцов и стоит ли уделять им внимание? Давайте разберемся!

История возникновения рецепта

Рецепт возник в России в конце XIX - начале XX века. В это время стали популярны различные способы маринования и квашения огурцов с использованием горчицы для придания им остроты и пикантности. Одним из первых эту идею подхватил повар Пëтр Алексеев, служивший в доме князей Юсуповых в Петербурге. Он экспериментировал с различными пряностями, пока не нашëл оптимальную комбинацию.

Рецепт стал популярен после того, как в начале XX века появилась возможность стерилизовать банки с заготовками. Это позволило делать запасы на зиму. Тогда же появились первые печатные издания с подробными рецептами «огурцы в горчичной заливке на зиму». Со временем этот рецепт получил широкое распространение по всей России и вошëл в число наиболее популярных способов заготовки огурцов на зиму.

Женщина нарезает огурцы для заливки горчичным маринадом

Польза и вред огурцов с горчицей

Огурцы в горчичной заливке обладают целым рядом полезных свойств. Во-первых, они являются низкокалорийным продуктом – 100 грамм таких огурцов содержит всего 16 ккал. Во-вторых, огурцы богаты калием, магнием, железом, цинком, медью, витаминами группы B и C, которые укрепляют иммунитет. В-третьих, горчица стимулирует appetite и улучшает пищеварение.

Однако употребление большого количества огурцов в горчице может вызвать изжогу и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано с наличием горчичного масла, которое раздражает слизистую. Поэтому людям с гастритом и язвой желудка следует ограничить употребление таких огурцов. Также избыток соли, которая содержится в рассоле для огурцов в горчице, может привести к задержке жидкости и отекам. Поэтому людям, страдающим гипертонией и болезнями почек, надо контролировать количество потребляемой соли, в том числе из огурцов.

Различные способы приготовления

Существует несколько способов приготовления огурцов в горчичной заливке. Классический рецепт подразумевает предварительное маринование нарезанных огурцов в горчице с солью, сахаром и пряностями. Затем огурцы разложить по банкам, залить маринадом и стерилизовать. Однако можно обойтись и без стерилизации. Для этого огурцы замариновать по классическому рецепту, но затем просто плотно утрамбовать в банки вместе с рассолом и убрать на хранение в прохладное место. Такие огурцы в горчице получаются хрустящими и ароматными.

Также встречается способ приготовления огурцов в горчичной заливке с использованием лимонной кислоты вместо стерилизации. Кислота консервирует огурцы, при этом они не теряют вкуса и полезных свойств. Но такой метод требует особой точности при дозировке лимонной кислоты. Еще один популярный рецепт – маринование огурцов сразу в банках, без предварительной выдержки. При этом горчица и другие компоненты заливки помещаются в банку отдельными слоями. Этот способ дает более яркий и насыщенный вкус.

Миски с ингредиентами для маринованных огурцов в горчичном соусе

Советы по подбору продуктов

Для приготовления огурцов в горчичной заливке лучше всего подходят свежие молодые огурцы урожая текущего года. Они должны быть плотными, светло-зеленого цвета, без повреждений. Нельзя использовать перезревшие огурцы с желтоватым оттенком – они дадут менее вкусный результат.

Оптимальный вариант – вырастить огурцы на своем огороде, так как можно отследить сроки созревания и собрать их в нужный момент. Если брать покупные огурцы, то отдавайте предпочтение молодым плодам от проверенных фермеров. Для заливки лучше брать горчичный порошок, а не готовую горчицу. Он обеспечивает более равномерное распределение горечи. Также важно подобрать подходящие специи и травы для дополнительного аромата. Уксус для заливки должен быть 6-9%-ный столовый уксус без посторонних привкусов. Качественное растительное масло также играет большую роль для получения полноценного вкуса.

Процесс засолки и стерилизации

После подготовки ингредиентов можно приступать непосредственно к засолке огурцов в горчичной заливке. Сначала огурцы нарезать кружочками или брусочками, уложить в эмалированную посуду, посыпать солью и оставить на 2-3 часа для выделения лишней влаги. Затем приготовить заливку из расчета на 1 литр воды: 1 столовая ложка сахара, 1 ст.л. горчичного порошка, 1 ст.л. столового уксуса. Добавить немного перца, лавровый лист, чеснок, зелень. Залить этой заливкой подготовленные огурцы, накрыть марлей и оставить на сутки в прохладном месте.

После этого разложить маринованные огурцы по стерилизованным банкам, залить маринадом, закрыть крышками, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Такие огурцы в горчице готовы к употреблению, но оптимальный вкус они приобретут через 2-3 недели хранения. Вместо стерилизации можно использовать пастеризацию при температуре около 80 градусов в течение 10-15 минут. Это поможет сохранить больше полезных веществ в огурцах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.