Ленивые вареники из картофеля: рецепт и советы по приготовлению

Ленивые вареники с картошкой — отличный вариант быстрого и вкусного ужина для всей семьи. Это сытное и питательное блюдо, которое очень просто и не займет много времени на приготовление. Для его создания понадобится минимум ингредиентов, которые обычно есть в каждом хозяйстве. Такие вареники можно легко сделать даже из остатков вчерашнего картофельного пюре. Не нужно колдовать над сложным тестом и начинкой — просто смешать пюре с яйцами, мукой и специями. Получится быстрое и очень вкусное блюдо, которое всем понравится.

Ингредиенты для ленивых вареников

Ленивые вареники из картофеля - это простой и вкусный рецепт, позволяющий быстро приготовить сытное блюдо. Для их приготовления потребуется совсем немного ингредиентов.

Для приготовления потребуется:

  • картофель - около 500 грамм очищенного продукта;
  • яйца - 2-3 штуки в зависимости от размера и желаемой густоты теста;
  • мука - примерно 1 стакан (но количество может варьироваться).

Картофель лучше брать не очень молодой, так как из молодого картофеля получается более водянистое пюре. Рецепт ленивых вареников предусматривает использование именно классических сортов картофеля. Также для приготовления потребуются:

  • сливочное масло - 30-50 грамм;
  • соль, специи - по вкусу.

Дополнительно можно использовать:

  • зелень (укроп, петрушка) для украшения готовых вареников;
  • соусы и приправы для подачи (сметана, майонез, томатная паста и др.).

То есть основных ингредиентов совсем немного - картофель, яйца, мука. Именно в умелом сочетании этих продуктов и заключается секрет вкусных ленивых вареников с картошкой. При правильном выборе ингредиентов и следовании рецепту они получаются очень сытными и вкусными.

Картофель является идеальным ингредиентом для ленивых вареников, так как после варки легко превращается в пышное пюре. В нем содержится крахмал, который придает консистенцию тесту. Также в картофеле много полезных веществ - витамины, минералы, клетчатка.

Яйца обеспечивают связующие свойства теста, делают его плотным и упругим. Белки придают пышность, а желтки - сочность и нежность. Куриные яйца содержат полноценный белок, в них много витаминов группы B, A, D, E, железа, фосфора и других элементов.

Пшеничная мука, которая обычно используется для приготовления ленивых вареников, содержит углеводы, белки, эфирные масла, витамины B, E, PP, минеральные соли. Она придает тесту нужную консистенцию и вкус.

Сливочное масло добавляют в небольшом количестве, чтобы смягчить консистенцию и придать приятный сливочный аромат. В нем содержатся насыщенные жирные кислоты, витамины A, D, E, K.

Правильный подбор и сочетание всего нескольких ингредиентов позволяет получить очень сытные и питательные ленивые вареники с картофелем. Это блюдо отлично подойдет для быстрого ужина или обеда. При желании в тесто можно добавить различные травы, специи, что позволит разнообразить вкусовые оттенки. Главное - использовать свежие продукты хорошего качества. Тогда ленивые вареники из картофеля станут любимым блюдом в вашей семье.

На втором фото представлены все ингредиенты, необходимые для приготовления теста ленивых вареников

Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой

Чтобы приготовить вкусные и ароматные ленивые вареники из картофеля, нужно придерживаться несложного пошагового рецепта. Рассмотрим его подробно. На первом этапе необходимо подготовить ингредиенты:

  • Картофель нужно очистить и вымыть. Очистку лучше производить незадолго до варки, чтобы картофель не успел потемнеть на воздухе.
  • Яйца тщательно вымыть под проточной водой щеточкой.
  • Муку просеять, чтобы избавиться от комков.

Также подготовить сливочное масло, соль, специи. Далее переходим к варке картофеля:

  • Нарезать картофель кубиками или дольками одинакового размера. Это важно, чтобы все кусочки проварились равномерно.
  • Положить подготовленный картофель в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала картофель.
  • Довести до кипения и варить до готовности примерно 15-20 минут. Картофель должен стать мягким.
  • Слить воду и размять картофель в пюре при помощи толкушки или вилки.

На следующем шаге приступаем к замесу теста:

  • Добавить в картофельное пюре яйца, сливочное масло, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать.
  • Понемногу всыпать просеянную муку и вымешивать тесто.Муку добавлять по частям, чтобы избежать пересушивания теста. Замешивать до гладкой однородной массы.

Готовое тесто должно быть эластичным и слегка липнуть к рукам. При необходимости добавить еще немного муки.

Далее формируем вареники:

  • Раскатать тесто в жгут толщиной 1-2 см на посыпанной мукой поверхности.
  • Нарезать получившуюся «колбаску» на кусочки.
  • Придать кусочкам округлую форму, немного сплющив.

Теперь остается только отварить ленивые вареники:

  • В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.
  • Осторожно опустить вареники в кипящую подсоленную воду.
  • Варить на медленном огне 3-5 минут после закипания.

Достать вареники шумовкой и подавать к столу. Вареники можно подавать со сметаной, маслом, жареным луком, зеленью, различными соусами.

Советы по выбору продуктов

Чтобы ленивые вареники из картофеля получились вкусными и сытными, важно правильно подобрать продукты. Давайте рассмотрим основные рекомендации по выбору ингредиентов.

В первую очередь обратите внимание на картофель. Лучше выбирать не молодой, а классические сорта - Ред Скарлетт, Розара, Невский. Из молодого картофеля получается водянистое пюре. А для хороших вареников нужно густое пюре. Оптимальный размер клубней - средний или крупный.

При выборе картофеля обращайте внимание на состояние кожуры - она должна быть чистой, без повреждений, ростков и зеленых пятен. Это признак того, что картофель свежий. Избегайте клубней с трещинами, пятнами гнили, морщинистой кожурой - такой картофель при хранении потерял много полезных свойств.

Яйца берите куриные, первой или второй категории. При выборе обращайте внимание на целостность скорлупы, ее чистоту. При просвечивании желток должен быть приподнятым, а не плоским - это признак свежести. По возможности берите домашние яйца. Их вкусовые качества и пищевая ценность выше, чем у магазинных. Но если есть только куриные яйца из магазина, они тоже подойдут. Главное - чтобы были свежими.

Для приготовления теста лучше использовать пшеничную муку высшего сорта. Она содержит больше клейковины, что важно для эластичности теста. Не берите муку грубого помола, из нее получится тесто с крупинками. Отдавайте предпочтение местным производителям или проверенным маркам муки. Обязательно просейте муку перед использованием.

Сливочное масло выбирайте высокого качества - лучше всего подойдет «Крестьянское». Оно должно иметь приятный сливочный запах без посторонних привкусов. Цвет масла - однородный светло-желтый. Консистенция плотная, однородная, пластичная. Не используйте подгоревшее масло - оно испортит вкус вареников.

При выборе соли отдавайте предпочтение мелкой поваренной соли без добавок. Крупная соль хуже распределяется в тесте. Лучше использовать йодированную соль, она компенсирует дефицит йода.

Старайтесь приобретать экологически чистые натуральные специи. Лучше молотые, а не готовые смеси. Хорошо подойдут классические сочетания: черный молотый перец, паприка, укроп, петрушка, лук. Используйте специи в меру, чтобы не перебить вкус картофеля.

Для украшения готовых вареников возьмите свежую зелень - петрушку, укроп, кинзу. Лук лучше брать репчатый, оптимально среднего размера. Он должен быть сочным, без признаков прорастания.

В качестве соусов к ленивым вареникам подойдет сметана, майонез, томатная паста. Выбирайте продукты от проверенных производителей. Соусы должны иметь красивый внешний вид и приятный вкус без посторонних привкусов.

Если выбирать для ленивых вареников только свежие, качественные продукты, можно быть уверенным в отличном вкусе готового блюда. А следуя основным рекомендациям по выбору ингредиентов, вы точно не ошибетесь и всегда приготовите вкусные вареники всей семье на радость.

Ленивые вареники с картошкой

Как правильно варить и подавать ленивые вареники

Ленивые вареники с картошкой - настоящее лакомство, которое порадует и взрослых, и детей. Чтобы они получились максимально вкусными, нужно правильно их отварить и подать к столу. Давайте разберемся с нюансами:

Важно варить вареники в большом объеме воды, тогда они не будут липнуть друг к другу. Берите примерно 1,5 литра воды на 500 грамм вареников. Вода должна быть обязательно подсоленной. Это придаст вареникам соленый вкус. Рассчитывайте примерно 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Соль лучше добавлять, когда вода уже закипит.

Когда вода закипит, аккуратно опускайте вареники и размешайте их лопаткой или шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну. Варить вареники нужно на медленном огне около 5 минут с момента закипания. Следите, чтобы вода не выкипала и не переливалась через край кастрюли.

О готовности вареников можно судить по их всплыванию на поверхность. Готовые вареники должны быть мягкими и легко прокалываться вилкой. Недоваренные вареники будут твердоватыми и невкусными. После отваривания вареники нужно аккуратно вынуть шумовкой из воды и сразу же подавать к столу.

Не оставляйте их в воде, чтобы они не переварились и не расплылись.

Подавать ленивые вареники можно как в горячем, так и в теплом виде. Горячие вареники сохранят оригинальный вкус и аромат. Для вкуса можно полить вареники растопленным сливочным маслом. Также подойдут сметана, майонез, томатная паста. Из соусов хороши сметанные, грибные, мясные.

Для аромата и красоты вареники можно посыпать измельченной зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. Отдельно подавать к вареникам можно обжаренный лук. Для этого репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Вареники отлично сочетаются с жареными грибами, беконом, копченостями. Эти ингредиенты придадут пикантный вкус.

Соблюдая несложные правила варки и подачи, можно максимально раскрыть вкус ленивых вареников. Это блюдо станет украшением любого стола и порадует вкусом взрослых и детей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.