Курица, тушенная в молоке, - это очень необычное, но при этом очень вкусное блюдо. Оно получается невероятно сочным и мягким. Я впервые попробовал приготовить такое блюдо недавно и был приятно удивлен результатом. В этой статье я поделюсь с вами секретами приготовления идеальной тушеной в молоке курицы.
Расскажу, какие продукты лучше использовать, как правильно их подготовить и в какой последовательности выкладывать. Поделюсь несколькими хитрыми приемами, которые делают это блюдо по-настоящему вкусным. Ну и в завершение предложу несколько вариантов подачи тушеной в молоке курицы, чтобы удивить вашу семью.
Выбор курицы и приправ
Для приготовления тушеной в молоке курицы лучше всего подойдут мясистые части птицы – например, окорочка или бедрышки. Они сочные и нежные, прекрасно пропитываются ароматным молочным соусом. Можно использовать и целую курицу, но тогда придется потом отделять мясо от костей. Грудка тоже подойдет, главное, чтобы она была нежирной.
Что касается приправ, то тушеную в молоке курицу можно дополнительно ароматизировать любыми пряностями на свой вкус. Например, черным или душистым перцем, куркумой, имбирем, корицей. Можно добавить лавровый лист, гвоздику, базилик. Отлично сочетаются с молочным соусом тимьян, розмарин, oregano. А для остроты подойдет перец чили или кайенский перец.
Обязательно нужно добавить в блюдо лук и чеснок – они придадут насыщенный вкус. Также можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, чтобы курица получилась с легкой цитрусовой ноткой.
Подготовка ингредиентов перед тушением
Перед тем как тушить курицу в молоке, нужно хорошо ее подготовить. Сначала мясо необходимо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски. Оптимальный размер – примерно 2-3 см в поперечнике. Большие куски будут дольше тушиться.
Затем курицу нужно посолить со всех сторон. Лучше использовать крупную морскую соль, она равномерно пропитает мясо. Также можно добавить перец и другие специи по вкусу. Хорошо подойдут паприка, куркума, имбирь, чесночный или луковый порошок. После этого курицу следует оставить мариноваться на 30-40 минут.
Параллельно подготовим остальные ингредиенты. Лук и чеснок нужно мелко нарезать или измельчить в блендере. Также нарежем зелень – петрушку, укроп. Если используем цедру, то аккуратно снимем ее с лимона или апельсина. Пряности перемелем или растолчем в ступке. Молоко перельем в отдельную емкость.
Важный момент – выбор посуды для тушения. Лучше использовать толстостенный чугунный казан или глубокую сковороду с плотно закрывающейся крышкой. В такой посуде блюдо будет равномерно прогреваться и не подгорать.
Пошаговый процесс приготовления
Итак, приступаем к пошаговому приготовлению тушеной в молоке курицы. Сначала наливаем в казан растительное масло и разогреваем его. Обжариваем подготовленные куски курицы со всех сторон до золотистой корочки. Жарить нужно на среднем огне, чтобы мясо не подгорело.
Когда курица подрумянится, выкладываем ее на тарелку. В выделившемся соке обжариваем нашинкованный лук и чеснок. Готовим минут 5-7 до мягкости. Затем возвращаем курицу в казан и перемешиваем с луком и чесноком.
Дальше вливаем подготовленное молоко и доводим до кипения. Как только молоко закипит, уменьшаем огонь до минимального и варим курицу на медленном огне под крышкой примерно 40-50 минут. Главное, чтобы молоко не убежало, поэтому периодически нужно помешивать.
Когда курица почти готова, добавляем нарезанную зелень, специи и цедру по вкусу. Тушим еще пару минут. Если соус получился слишком жидким, можно запахнуть 1-2 ст.л. муки для загущения. После этого снимаем курицу с огня и оставляем настояться под крышкой минут 10-15. Подаем горячим!
Секретные советы для идеального вкуса
Чтобы тушеная в молоке курица получилась максимально вкусной, есть несколько полезных советов, которые помогут добиться идеального результата.
Во-первых, обязательно используйте натуральное молоко. Лучше всего подойдет свежее пастеризованное молоко с жирностью не ниже 2,5%. Обезжиренное или сгущенное молоко не даст такого насыщенного вкуса.
Во-вторых, при обжаривании курицы не экономьте на масле. Чем больше масла, тем румянее и аппетитнее получится корочка. Лучше использовать топленое или оливковое масло.
В-третьих, обязательно доводите молоко до кипения при тушении - это позволит добиться нежной консистенции мяса. Нежелательно добавлять курицу в холодное молоко.
В-четвертых, чтобы молоко не подгорело и не выкипело, периодически помешивайте блюдо в процессе тушения. А также накрывайте казан крышкой, чтобы сохранить влагу.
В-пятых, после тушения обязательно дайте курице настояться минут 10-15 под закрытой крышкой. Это сделает мясо более сочным и мягким.
В-шестых, можно добавить в молоко немного сливок - это сделает соус более нежным и сливочным. Но переборщить не стоит, иначе блюдо получится жирноватым.
Варианты подачи тушеной в молоке курицы
Тушеную в молоке курицу можно подавать как отдельное блюдо или использовать как начинку для пирогов, лепешек, пиццы. Также это отличный гарнир к овощам, крупам и макаронным изделиям.
Очень вкусно сочетается тушеная курица с жареным или отварным рисом. Молочный соус пропитывает рис, делая его нежным и ароматным. Также подойдут гречка, перловка, кускус, макароны - их можно варить прямо в молочном бульоне от тушения.
Из овощей хороши печеные баклажаны, цукини, кабачки, тыква. Их можно запекать в духовке вместе с курицей или готовить отдельно. Тушеная курица отлично сочетается с печеной картошкой, морковью, свеклой.
Для пикантности блюдо можно дополнить маринованным луком, огурцами, помидорами - это придаст свежести. Также подойдут зеленый горошек, кукуруза, фасоль.
Не забудьте украсить тарелку свежей зеленью - петрушкой, укропом, кинзой. Можно сбрызнуть лимонным соком или посыпать тертым сыром - это добавит интересных ноток.
Тушеную курицу также вкусно добавлять в салаты, закуски, бутерброды. Она станет отличной начинкой для пирогов, пиццы, лепешек. Главное, проявлять фантазию и экспериментировать с ингредиентами!