Пальчики оближешь: как готовить нежные голубцы в мультиварке своими руками

Голубцы - одно из самых популярных русских блюд. Это начиненные мясом или овощами капустные листья, свернутые в виде конвертиков или рулетиков. Традиционно голубцы тушатся в кастрюле или духовке несколько часов. Но с появлением мультиварок появилась возможность готовить это блюдо значительно быстрее.

В этой статье я поделюсь рецептом приготовления нежных и сочных голубцов в мультиварке. Расскажу, как правильно выбрать и подготовить капусту, приготовить фарш, сформировать голубцы и приготовить их в мультиварке менее чем за час.

Как выбрать подходящую капусту для голубцов

Для приготовления аппетитных голубцов в мультиварке важно правильно выбрать капусту. Лучше всего подойдет крепкий кочан белокочанной капусты без трещин и пятен, чуть зеленоватого оттенка. Такая капуста сохраняет форму в процессе тушения и дает нежные листья.

  1. Выбирайте средние или крупные кочаны, из мелких получится мало листьев для конвертиков.
  2. Обращайте внимание на плотность кочана – плотный капустный кочан лучше подойдет для фарширования.
  3. Кочан должен быть свежим, без трещин, повреждений и темных пятен.

Тщательно осмотрите кочан со всех сторон перед покупкой. При необходимости можно немного приоткрыть листья в верхней части, чтобы проверить состояние внутри кочана.

Идеально подойдет свежая местная капуста в сезон ее сбора. В другое время года выбирайте капусту, выращенную в закрытом грунте – тепличную или оранжерейную. В ней больше полезных веществ и витаминов.

Выбор качественного кочана капусты для голубцов. Кочан должен быть плотным и тяжелым.

Как правильно разобрать капусту для начинки голубцов

Чтобы приготовить вкусные голубцы в мультиварке, важно правильно разобрать капустный кочан на отдельные листья. Для этого:

  1. Залейте кочан кипятком и дайте постоять 3-5 минут. Это позволит размягчить капусту и облегчит процесс разбора на листья.
  2. Аккуратно разберите кочан на отдельные листья. Старайтесь не порвать их.
  3. Удалите толстую центральную жилку в основании каждого листа. Для этого можно воспользоваться ножом.

Если после заливки кипятком листья плохо отделяются от кочерыги, верните капусту в горячую воду и проварите еще пару минут. Затем снова попробуйте отделить листья.

Старайтесь беречь и использовать даже самые маленькие листья из середины кочана. Из них тоже можно сформировать небольшие голубцы.

Вымойте разобранные листья холодной водой и обсушите их. Листья капусты готовы для дальнейшего приготовления голубцов.

Если листья получились очень крупными, их можно разрезать пополам, чтобы было удобнее формировать конвертики с фаршем.

Рецепт мясного фарша для голубцов в мультиварке

Для приготовления классических голубцов потребуется сделать вкусный мясной фарш. Лучше использовать смесь из нескольких сортов мяса:

  • говядина
  • свинина
  • баранина

Идеальный вариант - взять говядину и свинину в соотношении 50/50. Такой фарш получается сочным и ароматным.

Для приготовления фарша нужно:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками и измельчить в мясорубке с мелкой решеткой.
  2. Мелко нарезать лук и обжарить до прозрачности на растительном масле.
  3. Соединить подготовленное мясо, лук и специи (соль, перец) в одной миске.
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы.

Такой фарш готов для начинки голубцов. Его можно сразу использовать для приготовления голубцов в мультиварке.

Для вкуса в фарш можно добавить рис, грибы, яйцо. Также можно разнообразить специи по своему вкусу.

Начинка для голубцов готовится из мясного фарша, риса, лука и специй.

Пошаговая инструкция приготовления голубцов

Итак, у нас есть все необходимые ингредиенты, можно приступать к пошаговому приготовлению голубцов в мультиварке.

  1. Разобрать заранее подготовленный капустный кочан на отдельные листья.
  2. Приготовить мясной фарш.
  3. Выложить фарш на край каждого капустного листа и завернуть конвертиком.
  4. Уложить голубцы в чашу мультиварки, прижимая их друг к другу.
  5. Залить голубцы томатным соком или бульоном, добавить специи.
  6. Выбрать режим «Тушение» и задать время приготовления 60-90 минут в зависимости от размера голубцов.
  7. Готовые голубцы подавать, полив сметанным или томатным соусом.

Важные нюансы при формировании голубцов:

  • Листья капусты перед фаршированием лучше немного подсушить, чтобы они не порвались.
  • Фарш выкладывать на край листа возле кочерыжки. Это позволит плотно завернуть конвертик.
  • Заворачивать конвертики нужно плотно, чтобы начинка не вываливалась.

Следуя этим простым рекомендациям, вы легко приготовите очень вкусные, ароматные и сочные голубцы в домашней мультиварке! Попробуйте, и они обязательно понравятся вам и вашим близким!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.