Гуляш из свиного сердца - очень сытное и питательное блюдо. Оно готовится из нарезанного небольшими кусочками предварительно отваренного сердца в овощном соусе с добавлением томатной пасты. Благодаря медленному тушению мясо становится нежным, а соус обретает неповторимый аромат
Такой гуляш получается очень сочным и аппетитным. Его можно подавать с разными гарнирами - рисом, картофельным пюре, макаронами или отварным картофелем с зеленым горошком
Свиное сердце является ценным продуктом, богатым белками, железом, фосфором и другими микроэлементами. Правильно приготовленное, оно становится мягким и нежным, а подливка обретает неповторимый вкус и аромат
Отвариваем свиное сердце
Для приготовления гуляша из свиного сердца в первую очередь необходимо правильно отварить сердце. Это важный этап, от которого зависит конечный результат блюда. Свиное сердце следует тщательно промыть, удалив все пленки и крупные кровеносные сосуды. Затем поместить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на средний огонь под крышкой. Время варки зависит от размера куска, в среднем это занимает около полутора часов. Главное не переварить сердце, иначе оно станет жестким. Сердце следует тщательно осмотреть и очистить от всех примесей перед варкой.
Как только сердце будет готово, его необходимо достать из бульона и дать немного остыть. Бульон при этом лучше сохранить, он пригодится позже для приготовления гуляша. Остывшее сердце нарезается на небольшие кусочки подходящего для тушения размера. Теперь можно приступать к следующему этапу - приготовлению овощной подливки.
Время варки свиного сердца | 1-1,5 часа |
Готовим овощную подливку для гуляша
Для приготовления ароматной овощной подливки к гуляшу из свиного сердца нам понадобятся репчатый лук, морковь, томатная паста и немного растительного масла. Лук и морковь нужно почистить, нарезать и обжарить на сковороде в разогретом масле до мягкости. Затем добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем овощи, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и подливка приобрела красивый рыжий цвет.
- 1 луковица среднего размера
- 1-2 моркови среднего размера
- 3-4 ст.л. томатной пасты
Обжаренные и слегка потушенные овощи станут отличной основой для ароматного соуса к нашему гуляшу. Благодаря им блюдо приобретет яркий вкус и аппетитный вид. При желании в овощную подливку можно добавить сладкий болгарский перец, чеснок или зелень.
Таким образом, обжарив лук с морковью и добавив томат, мы получили ароматную основу для соуса к гуляшу из свиного сердца. Далее останется лишь добавить нарезанное мясо и немного потушить все вместе. Приятного аппетита!
Нарезаем предварительно сваренное сердце и обжариваем с овощами
Чтобы приготовить вкусный и нежный гуляш из свиного сердца, его нужно предварительно хорошо отварить. Для этого сердце заливаем холодной водой, добавляем соль и тушим около 1,5-2 часов до мягкости. Лучше всего воспользоваться скороваркой - тогда сердце сварится за 40-60 минут. Затем остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
Теперь в сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук и тертую морковь, приготовленные заранее. Когда овощи станут мягкими, добавляем в сковороду кусочки предварительно отваренного сердца. Обжариваем все вместе еще 3-5 минут, чтобы сердце подрумянилось и впитало все вкусы.
Обжаривание нарезанного сердца вместе с овощами - очень важный этап при приготовлении гуляша. Благодаря этому сердце станет сочным и ароматным. А соус для гуляша из свиного сердца пропитается соком мяса и приобретет неповторимый вкус. После обжаривания останется только довести блюдо до готовности.
Добавляем томат и специи, тушим гуляш до готовности
После того как мы обжарили нарезанное кусочками свиное сердце вместе с пассерованными овощами, пришло время добавить ароматные специи. Они придадут нашему гуляшу из свиного сердца пикантный вкус.
В сковороду с обжаренным мясом и овощами добавляем томатную пасту, соль, перец, лавровый лист, молотый кориандр или другие специи по вкусу. Также можно положить чеснок, лук и морковь, которые использовались для варки сердца. Хорошенько перемешиваем.
Теперь нужно долить немного бульона или воды, чтобы получился густой соус. Воды или бульона добавляем примерно стакан на 1 кг мяса. Накрываем сковороду крышкой и тушим гуляш на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая.
За 10-15 минут до готовности проверяем соль и специи, при необходимости добавляем. Также можно положить лавровый лист, если хотите усилить аромат блюда. Когда сердце станет очень мягким и сочным, а соус загустеет, выключаем огонь - гуляш из свиного сердца готов!
При подаче гуляш можно посыпать измельченной зеленью. Отлично сочетается с отварным или жареным картофелем, рисом, макаронами, хлебом. Готовый гуляш рекомендуется подавать очень горячим, чтобы мясо было нежным, а соус - ароматным. Приятного аппетита!
Подаем ароматный гуляш из свиного сердца с любимым гарниром
После того как гуляш из свиного сердца приготовился, его можно смело подавать к столу. Это ароматное и сытное блюдо станет украшением любого обеда.
Самые популярные гарниры к гуляшу из свиного сердца - это отварной или жареный картофель, рис, макароны, хлеб. Также подойдут тушеная капуста, гречка или овощное рагу.
Перед подачей по желанию гуляш можно посыпать рубленой зеленью - укропом, петрушкой или кинзой. Это придаст блюду свежести и яркости. Также для украшения тарелки можно использовать зеленый горошек.
Подавать гуляш из свиного сердца нужно обязательно горячим. Тогда мясо будет нежным, а ароматный соус - идеальной густоты. Это блюдо обязательно понравится ценителям сытной и вкусной домашней еды. Приятного аппетита!