Блюда из картошки: что можно приготовить быстро и вкусно?

Картофель – один из самых популярных продуктов в русской кухне. Из него можно приготовить множество разных блюд: от простого пюре или жареной картошки до изысканных запеканок и пирогов. Этот овощ хорош в любом виде благодаря своим универсальным вкусовым качествам и способности сочетаться с самыми разными ингредиентами.

В этой статье мы собрали несколько рецептов сытных и вкусных блюд из картофеля, которые можно быстро приготовить каждый день. Это идеи для вторых блюд, закусок, салатов, гарниров и даже десертов. Все они простые, но очень аппетитные. Даже из обычного картофеля можно сделать изысканное блюдо, которое удивит гостей.

Картофель подойдет для будничных обедов и ужинов, но справится он и с ролью праздничного горячего. Главное — выбрать подходящий рецепт и качественные продукты. В нашей подборке вы найдете вдохновение для каждого дня!

Запеканка из картофеля с мясом

Одним из самых популярных и простых в приготовлении блюд из картофеля является запеканка. Ее можно приготовить довольно быстро, используя ингредиенты, которые обычно есть дома. Например, вкусная запеканка получается из картофеля, мясного фарша и сыра. Что можно приготовить быстро из картошки? Это сытное блюдо, которое можно приготовить на обед для всей семьи.

  • 5 штук картофеля
  • 0,5 кг мясного фарша
  • Полпучка зеленого лука
  • 2 стакана молока
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки муки
  • 250 грамм твердого сыра
  • Соль и перец по вкусу

Для приготовления потребуется очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками. На сковороде нужно обжарить фарш с измельченным луком. Затем в форму для запекания выкладывается слой картофеля, солится, перчится и выкладывается половина фарша. Далее снова слой картофеля с солью и перцем и оставшийся фарш. В отдельной кастрюльке готовится молочный соус из растопленного сливочного масла, муки и молока. В соус добавляется тертый сыр и все перемешивается. Готовый соус выливается поверх слоя с фаршем.

Форма накрывается фольгой и запекается в разогретой до 175 градусов духовке в течение 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности снимается фольга. Получается очень сытное и ароматное блюдо из картофеля, которое можно приготовить довольно быстро и без особых усилий. Такую запеканку можно использовать в качестве полноценного второго блюда, особенно если добавить салат или овощи в качестве гарнира.

Такая запеканка из картофеля с мясом получается очень сытной и питательной. Ее можно приготовить довольно быстро из ингредиентов, которые обычно есть дома. Это отличный вариант для ужина, особенно если добавить салат или овощи в качестве гарнира.

Запеканка из картофеля с мясным фаршем в форме для выпечки. Горячее аппетитное блюдо с овощами,

Запекание картофеля с курицей и овощами

Еще одним быстрым и простым способом приготовления картофеля является запекание с курицей и овощами. Это полноценный обед для всей семьи, который может быть приготовлен буквально за полчаса. Для этого блюда потребуются не слишком много ингредиентов, все необходимое обычно есть на кухне:

  • Филе куриное - 0,5 кг
  • Картофель - 3-4 штуки
  • Грудинка - 100 г
  • Твердый сыр - 250 г
  • Полпучка зеленого лука
  • 0,5 стакана сливок
  • Соль, перец, паприка по вкусу

Картофель и куриное филе нарезаются кубиками. Также измельчается грудинка и лук. Сыр натирается на мелкой терке. В форму для запекания выкладываются слои подготовленных ингредиентов в следующем порядке: картофель, филе, грудинка с луком и сыром. Сверху все заливается сливками.

Такая запеканка отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности снимается фольга. Запеченный таким образом картофель с курицей и овощами получается очень сочным, нежным и ароматным. Блюдо готовится быстро и просто, при этом является полноценным и питательным обедом для всей семьи.

Преимущества такого способа приготовления картофеля:

  • Быстро готовится - за 30 минут
  • Минимум ингредиентов, обычно есть дома
  • Получается сочным и ароматным
  • Отлично сочетается с курицей

Такой запеченный картофель с курицей и овощами - прекрасный вариант для обеда в будний день. Блюдо простое в приготовлении, но очень сытное и вкусное. Его можно еще разнообразить, добавив, к примеру, помидоры, грибы или болгарский перец. А сочетание запеченного картофеля с нежным куриным филе получается особенно удачным.

Луковый суп с картофельными клецками

Картофель отлично сочетается в супах, придавая им плотность и сытность. Особенно вкусный получается луковый суп с добавлением картофельных клецок. Они значительно обогащают это простое, но очень полезное блюдо. Такой сытный суп с картофельными клецками может стать отличным первым блюдом для обеда или ужина. Для его приготовления нам понадобится не так уж много ингредиентов:

  • 3 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стакан горошка
  • 2 стакана бульона
  • 6 стаканов воды
  • 1 столовая ложка масла
  • 2 куриных бульонных кубика

Дополнительно для приготовления клецок используется картофель, мука, яйцо и соль.

Сначала готовится наваристый бульон из моркови, чеснока, воды и куриных бульонных кубиков. Картофель отваривается до мягкости, остужается, очищается от кожуры, разминается и соединяется с мукой, яйцом и солью. Из полученной массы формируются небольшие картофельные клецки.

Клецки отвариваются в течение 5 минут в основном бульоне. Туда же добавляется мороженый горошек, соль и перец по вкусу. Таким образом получается ароматный, насыщенный, богатый вкусом и сытный суп.

Преимущества этого супа с картофельными клецками перед другими блюдами с использованием картофеля:

  • Вкуснее обычного борща или рассольника
  • Более сытный, чем просто бульон
  • Быстрее и проще в приготовлении, чем щи
  • Клецки сочетают в себе нежность картофеля и плотность муки

При этом такой луковый суп с картофельными клецками готовится довольно быстро и просто. Уже за час можно приготовить ароматный и питательный первый горячий обед или ужин для всей семьи. А добавление клецок повышает пищевую ценность блюда и делает его более сытным.

Миска с горячим картофельным супом с клецками, овощами и зеленью. Традиционная славянская кухня.

Классический рецепт картофельных драников

Драники - это традиционное и любимое многими блюдо. Их часто готовят из картофеля. Причем классический рецепт картофельных драников довольно прост, а готовятся они быстро. Это отличный вариант как для повседневного, так и для праздничного стола. Рассмотрим традиционный способ приготовления этих золотистых и ароматных картофельных лепешек.

Итак, ингредиенты для классического рецепта:

  • Картофель - 500-600 грамм (4-5 шт.)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Начинать приготовление следует с очистки и натирания картофеля на мелкой терке. Также на мелкой терке натирается лук. В отдельной миске взбиваются яйца, добавляется мука, разрыхлитель, соль и перец по вкусу. Затем туда же высыпается тертый картофель с луком и все тщательно перемешивается.

Полученная масса выкладывается ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и прижимается ложкой, формируя округлые лепешки. Обжариваются драники с двух сторон по 2-3 минуты до подрумянивания. Готовые картофельные драники выкладываются на бумажные полотенца для впитывания лишнего масла.

Основные моменты приготовления классических драников:

  • Картофель натирается на мелкой терке
  • Добавляются яйца, мука, специи по вкусу
  • Тщательно перемешивается масса
  • Формируются лепешки и обжариваются с двух сторон

Такие картофельные драники получаются очень вкусными, ароматными, с хрустящей золотистой корочкой и мягким внутри картофелем. Их можно подавать со сметаной, зеленью, икрой. Это отличная закуска к столу, которую готовят довольно быстро из простых ингредиентов. При этом важно мелко натереть картофель и лук, тщательно перемешать массу перед обжариванием. Соблюдая эти несложные правила, можно приготовить вкуснейшие домашние драники всего за полчаса.

Пирожки из картофельного пюре со свежим сыром

Картофельное пюре - это очень пластичный продукт, из которого можно лепить и формовать различные кулинарные изделия. Одним из таких блюд могут стать аппетитные пирожки из картофельного пюре со свежим сыром. Они получаются очень сытными, нежными и вкусными. При этом их несложно и быстро приготовить в домашних условиях при наличии готового картофельного пюре.

Ингредиенты для таких пирожков:

  • Картофельное пюре - 600 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сухари панировочные - 75 г
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления прост. В готовое еще теплое картофельное пюре добавляется натертый на крупной терке сыр, яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешивается однородная масса, из которой формируются пирожки любой формы.

Затем пирожки панируются в мелко тертых сухарях и обжариваются в разогретом растительном масле до подрумянивания и хрустящей корочки с обеих сторон. Такая простая подача готового картофельного пюре в виде пирожков добавляет красок на стол и разнообразит меню. Пирожки получаются очень сытными и вкусными.

Английский пастуший пирог с фаршем и картофелем

Одним из популярных блюд английской кухни является пастуший пирог. Его готовят из простых ингредиентов, которые часто можно найти в хозяйстве. Традиционный рецепт этого пирога включает в себя слой фарша и картофеля, запеченных под сырно-картофельным соусом. Такое сытное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда.

Итак, ингредиенты для приготовления:

  • Фарш мясной - 600 г
  • Картофель - 6 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Замороженная овощная смесь - 300 г
  • Соевый соус, бульон, сливочное масло, сыр твердый и др.

Начинать приготовление нужно с обжаривания фарша с луком и чесноком. Отдельно обжариваются нарезанные кубиками картофель и овощи. В форму выкладываются слоями: картофель, затем обжаренный фарш с овощами и сыром. Сверху заливается соус из сливок, молока и сыра. Запекается в духовке 40 минут без крышки.

Основные особенности приготовления английского пастушьего пирога:

  • Используются простые ингредиенты
  • Фарш обжаривается с луком и чесноком
  • Картофель и овощи также обжариваются
  • Выкладываются слоями в форму для запекания

Такой пирог является очень питательным и сытным блюдом. Его можно приготовить из того, что уже есть на кухне, а процесс готовки не занимает много времени. Это отличный вариант для семейного обеда, когда хочется чего-то сытного и вкусного. Картофель и мясной фарш в этом пироге сочетаются очень гармонично и аппетитно.

Салат с картофелем и копченой грудинкой

Картофель хорошо сочетается не только в горячих блюдах, но и в различных салатах. Особенно вкусным и сытным получается салат с картофелем и копченой грудинкой. Его можно приготовить довольно быстро, и он станет отличным дополнением к любому столу.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Грудинка копченая - 350 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яблочный уксус - 5 ст.л.
  • Горчица, сахар, соль, перец, петрушка по вкусу

Сначала картофель варится до готовности, остужается и нарезается. Грудинка обжаривается и режется небольшими кусочками. Готовится заправка из жира, выделившегося при обжаривании грудинки, с добавлением уксуса, сахара, горчицы и специй. Туда же добавляется измельченный чеснок.

Затем заправка соединяется с картофелем и грудинкой, все перемешивается и оставляется на 15 минут. Перед подачей салат выкладывается на тарелку, по желанию можно добавить измельченную зелень. Такой салат получается очень сытным, питательным и вкусным. Его можно делать впрок и хранить в холодильнике.

Американский картофельный салат

Американский вариант ничуть не хуже привычного нам.

  • в этом блюде сочетаются с хрустящим сельдереем и луком.
  • готовятся легко и быстро.

Для быстрых блюд из картошки в американском стиле вам понадобятся простые ингредиенты.

1,5 кг картофеля 2 стебля сельдерея
половина красной луковицы 2 ч.л. петрушки и укропа

Приготовление рецептов с картошкой простых, вкусных и быстрых займет совсем немного времени. Картофель отварите, остудите и нарежьте кубиками. Отдельно смешайте майонез, уксус, горчицу, перец и паприку и вылейте смесь на картофель. Добавьте измельченный лук, зелень, хорошо перемешайте и перед подачей охладите.

Запекание картофеля с сыром и ветчиной в мультиварке

Мультиварка - идеальный помощник для того, чтобы можно было бы приготовить быстро из картошки. Просто поместите подготовленные ингредиенты в чашу, выберите режим и пусть аппарат готовит за вас вкусное блюдо. Дождитесь приятного запаха из мультиварки, а пока она работает, займитесь другими делами.

  1. Для запекания в мультиварке вам понадобятся всего 6 картофелин, 100 г ветчины, 250 г твердого сыра, полпучка зеленого лука, 3 столовые ложки сливочного масла.
  2. Сливочное масло растопите и смешайте с мелко нарезанным чесноком.

Подготовьте остальные ингредиенты: картофель очистите и нарежьте ломтиками, натрите сыр, измельчите ветчину и лук. В чашу мультиварки уложите слой картофеля, сверху - слой ветчины, посыпьте большей частью тертого сыра. Полейте растопленным маслом с чесноком.

Накройте мультиварку крышкой и запустите режим «Запекание» на 4-6 часов. За 15 минут до готовности снимите крышку и посыпьте оставшимся сыром и луком.

Таким образом, используя мультиварку, вы сможете быстро и просто приготовить вкусный запеченный картофель для всей семьи. Пока аппарат работает сам, вы получите свободное время на другие занятия.

Хрустящие чипсы из свежего картофеля в духовке

Если вы думаете, что можно приготовить быстро из картошки, то ответ - вкусные домашние чипсы! Для их приготовления вам потребуется минимум ингредиентов, но результат превзойдет все ожидания.

Возьмите 2 картофелины и очистите их. Нарежьте очищенный картофель очень тонкими ломтиками. Разложите ломтики на противне, застеленном пергаментной бумагой. Получится ровный слой.

Теперь сбрызните будущие чипсы растительным маслом и щедро посыпьте солью.

Осталось запечь в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут. И на выходе вы получите ароматные хрустящие чипсы, которые не отличить от покупных!

Таким образом, вы убедились, что домашние чипсы из картофеля приготовить очень быстро и просто. Это отличный вариант закуски к столу, которую вы с гордостью подадите гостям.

Котлеты из остатков картофельного пюре

Если у вас после ужина осталось картофельное пюре, не спешите его выбрасывать. Из него можно быстро приготовить очень вкусные котлеты, которые станут отличным блюдом, которое можно приготовить быстро из картошки».

Для котлет вам потребуется:

  • 600 г картофельного пюре
  • 200 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 4-6 столовых ложек муки

Также добавьте 2 зубчика чеснока, 100 г ветчины и сухари для панирования. Из этих простых ингредиентов можно быстро приготовить очень сытные и питательные котлеты.

Смешайте картофельное пюре с яйцом, тертым сыром, мукой, чесноком и ветчиной. Если масса не держит форму, добавьте еще немного муки. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте в масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Подавайте эти аппетитные котлеты с любым гарниром. Это прекрасный способ использовать остатки пюре и приготовить быстрый ужин для всей семьи!

Нежные картофельные оладьи с сыром и зеленью

Еще один прекрасный способ использовать остатки пюре и быстро приготовить ароматные оладушки. Они получаются очень нежными и аппетитными.

Возьмите 300 г картофельного пюре и добавьте 100 г тертого сыра, 8 столовых ложек муки, 1 яйцо. Также потребуются лук, чеснок, петрушка с базиликом и сливочное масло для жарки.

Измельчите и обжарьте лук с чесноком. Дайте остыть и смешайте с пюре вместе с остальными ингредиентами. Сформируйте лепешки и обжаривайте в масле по 3 минуты с каждой стороны.

Такая простая и быстрая закуска или даже основное блюдо точно понравится всем членам семьи. Приготовив ее из остатков пюре, вы ничего не потратите впустую!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.