Мышеловка своими руками: проверенные способы

С давних времен люди испытывают проблемы с грызунами, поскольку обитают они везде, где есть для них пища – от полей до мегаполисов. Естественно, что человеку не по нраву подобное соседство, так как мыши не только шумят и несут в себе вред для продуктов и мебели, но и переносят различные инфекционные заболевания. Да и сам факт наличия таких нежелательных соседей не доставляет удовольствия, а потому почти у каждого человека при появлении мышей возникает желание от них избавиться. Наиболее простым способом будет оставить отраву на продуктах в местах, где была замечена мышь. Но если в доме есть маленькие дети или домашние животные, то лучше так не рисковать. Остается только самостоятельно изловить вредителей, обхитрив их с помощью ловушки. Помимо фабричных ловушек существует множество различных способов изготовить мышеловку своими руками, которая будет работать не менее эффективно.

Соседство с мышами

Разновидности самодельных ловушек

За многовековую борьбу с мышами человечеством придумано множество способов заманить грызуна в ловушку. Остановимся на наиболее доступных способах ловли с помощью следующих материалов:

  1. Банки и бумаги.
  2. Банки с крышкой.
  3. Банки с монетой.
  4. Пластиковой бутылки.
  5. Пластиковой бутылки с ведром.
  6. Пластиковой бутылки и гравитации.
  7. Капкана из пластиковой бутылки.
  8. Приманки в виде опоры.
  9. Ведра и планки.

Ловушка из банки и бумаги

Суть этой мышеловки сводится к попаданию мыши внутрь банки, из которой она уже не выберется. Для этого на горлышко банки натягивается писчая бумага, которая создает видимость твердой поверхности. Над банкой подвешивается небольшой кусочек приманки таким образом, чтобы достать его можно было только с натянутой бумаги. Мышка обязательно попытается достать приманку, опираясь передними лапами на бумагу, и провалится. Также можно изготовить подобную мышеловку из бутылки своими руками. Чтобы при этом у грызуна не было возможности ухватиться за горлышко, оно должно быть достаточно широким. Пожалуй, это единственный нюанс такой мышеловки.

Мышеловка из банки и крышки

Соорудить такую мышеловку своими руками просто, но подойдет она для ловли одного вредителя.

Обычная банка с широким горлышком закатывается жестяной крышкой. После поверхность крышки нарезается с центра по сторонам краев в виде торта, а острые зубцы загибаются внутрь банки. В итоге должно получиться отверстие для попадания мыши в банку, но диаметром не больше размера мыши. В конце банки должна находиться приманка. В качестве таковой лучше использовать сало, колбасу, семечки или зерна пшеницы. Мышь обязательно привлечет запах приманки, и она заберется внутрь банки. А вот выбраться ей помешают острые зубцы, направленные внутрь.

Мышеловка из банки и монеты

Одна из наиболее старых, простых и не особо надежных домашних мышеловок своими руками. Для нее понадобится лишь банка, монета и приманка. На банку изнутри следует нанести приманку, источающую сильный запах (к примеру, сало или арахисовое масло). Горлышко нужно поставить на ребро монеты желательно большого размера, чтобы ловушка не захлопнулась во время проникновения мыши под банку. Так как монета очень слабо удерживает банку на своем ребре, а горлышко банки не настолько большое, чтобы можно было свободно обойти монету, то пришедшая мышь наверняка ее заденет, и банка захлопнется. Минусом такой мышеловки является возможность ее «срабатывания» до того, как жертва окажется под банкой.

Мышеловка из банки с монетой

Мышеловка своими руками из пластиковой бутылки

Ловушки из пластиковых бутылок разнообразны и практически не требуют никаких вложений и материалов, кроме самой пластиковой бутылки. При этом выполняют свою функцию весьма эффективно. Поэтому один из самых простых и доступных способов поймать мышь – это сделать мышеловку из пластиковой бутылки своими руками. Для этого двухлитровая пластиковая бутылка разрезается на 2 части таким образом, чтобы верхняя часть составляла одну треть бутылки, а нижняя – две трети. Получается верхняя часть бутылки в виде лейки. После на дно нижней части бутылки кладется приманка, а верхняя часть вставляется в нижнюю и крепится степлером по краям.

Ловушка из пластиковой бутылки

Горлышко лейки изнутри смазывается подсолнечным маслом, чтобы понизить сопротивляемость. В итоге мышь пытается добраться к приманке, пытаясь пролезть в горлышко бутылки. Масло помогает ей забраться в ловушку, откуда выбраться она уже не в состоянии.

Мышеловка с ведром и пластиковой бутылкой

Добавление ведра в этом способе предусмотрено для массовой ловли мышей и помещении их в отдельную емкость. В ведро можно налить воду, если вы хотите сразу убить их.

Итак, для того чтобы изготовить своими руками мышеловку из пластиковой бутылки этим способом, нужно иметь:

  • ведро;
  • длинную спицу или другой жесткий прутик;
  • пластиковую бутылку;
  • скотч;
  • приманку.

Смастерить такую ловушку просто: вдоль бутылки продевается спица по центру верхней и нижней частей. Это необходимо для того, чтобы обеспечивалось свободное вращение бутылки без перевеса. Бутылка находится посередине относительно краев спицы. Теперь нужно закрепить приманку скотчем по ее периметру. Достаточно один раз «пройтись» посередине бутылки. Чтобы приманка издавала больше запаха, не следует полностью закрывать ее скотчем. Далее спица с бутылкой ложится на края ведра. Если вы хотите поймать множество мышей, то для большей надежности конструкции стоит пробить дырки по краям ведра для продевания краев спицы. Последняя вместе с бутылкой должна свободно вращаться. Наконец устанавливаются одна или две рейки с обеих сторон ведра, чтобы мышь смогла добраться к бутылке с приманкой.

Мышеловка с бутылкой и ведром

Принцип работы такой ловушки заключается в том, что мышь забирается на бутылку за приманкой, так как она прикреплена на середине бутылки. Опираясь на бутылку, грызун неизбежно падает в ведро, потому что бутылка прокручивается под его весом.

Мышеловка с помощью гравитации

Следующим простым способом, с помощью которого можно сделать мышеловку своими руками на основе пластиковой бутылки, будет ее использование с силой притяжения:

  1. Срезается верхняя часть пластиковой бутылки, чтобы получилось отверстие, достаточное для свободного попадания мыши внутрь бутылки.
  2. К краю бутылки крепится веревка.
  3. На дно бутылки кладется приманка, а бутылка устанавливается на краю стола или другой поверхности на возвышенности. Часть бутылки с приманкой должна находиться за краем поверхности, но она не должна падать.
  4. Другая сторона веревки крепится к поверхности. Веревка должна иметь такую длину, чтобы при падении бутылка полностью провисала под краем поверхности и не упала на пол.
Мышеловка с помощью гравитации

В итоге мышь проникает в бутылку, чтобы добраться до приманки, и под собственным весом падает вместе с бутылкой с края поверхности. При этом бутылка удерживается на веревке вместе с добычей, пока ее не снимут.

Капкан из пластиковой бутылки

Очень эффективный способ, которым можно в кратчайшие сроки поймать грызуна в сделанную своими руками мышеловку. Более того, такая ловушка не потребует ничего, кроме пластиковой бутылки.

Итак, обрезается половина пластиковой бутылки. Края должны оставаться ровными. По всему диаметру нужно нарезать лепестки с острыми краями длиной немного больше радиуса бутылки. Длину лепестков также очень важно соблюдать. Делать их нужно не слишком узкими, так как именно ими придется удерживать мышь в капкане. Полученные лепестки загибаются внутрь и чуть продавливаются, образуя отверстие для проникновения мыши. Таким образом, попасть в бутылку снаружи у грызуна не составит труда, но выбраться оттуда ему не дадут острые лепестки.

Мышеловка с приманкой в виде опоры

Среди сделанных своими руками мышеловок в домашних условиях, эта является наиболее распространенной. Берется любая емкость в виде миски или чаши небольшого объема, достаточного для удержания мыши. Она переворачивается дном вверх, а под нее кладется приманка. Она должна быть такого размера, чтобы смогла приподнять емкость на высоту, достаточную для проникновения внутрь мыши. Также можно использовать две палочки, которые будут скреплены приманкой. Таким образом, когда мышь поедает лакомство, она одновременно уничтожает опору, которая держит емкость над ней. В итоге тарелка накрывает грызуна. Ниже на фото показан принцип работы такой ловушки.

Ловушка с приманкой

Ловушка с ведром и планкой

Этот способ также ориентирован на массовый отлов мышей. Соорудить такую мышеловку своими руками будет несложно. Потребуется лишь планка, ведро, спица и приманка.

В первую очередь нужно приготовить планку длиной чуть больше радиуса верхней части ведра. Она крепится на спицу либо другой жесткий прут, который, в свою очередь, устанавливается по краям ведра. К этому краю нужно обеспечить подход мышей, положив дощечку или поставив ведро рядом с похожей возвышенностью. На край планки кладется приманка, по достижению которой грызун должен упасть в ведро, так как ловушка должна опрокинуться вниз под весом мыши. Поэтому спица должна крепится в такой части планки, чтобы приманка не перевешивала ее, а опрокидывалась только тогда, когда мышь пересечет точку невозврата. Таковым и является место крепления спицы на планке. В качестве планки можно использовать пенополистирол, который вполне способен выдержать мышь. Также он очень просто пробивается спицей и режется.

Ниже на фото представлен другой вариант такой ловушки, где планка проходит по всему диаметру ведра и крепится посередине.

Мышеловка с планкой и ведром

Вместо планки в такой конструкции еще используют крышку меньшего диаметра. Нужно просто закрепить спицу по центру крышки и положить посередине ведра. Приманка должна находиться тоже в центре. Главное, чтобы крышка после установки самостоятельно могла находиться в горизонтальном положении. Эффект будет таким же, как и с планкой.

Конечно, можно не конструировать своими руками мышеловку, а просто ее купить. Но эффективность большинства придуманных в народе ловушек доказана на деле и не требует затрат. Применяются они намного чаще, чем заводские капканы, ловушки на основе клея или отпугиватели ультразвуком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.