Неаполитанская пицца: как приготовить по классическому рецепту

Неаполитанская пицца по праву считается эталоном пиццы во всем мире. Она имеет статус национального достояния Италии и охраняется ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие. Ее история насчитывает более 100 лет, а вкусовые качества остаются непревзойденными.

В этой статье мы поговорим об особенностях классического рецепта неаполитанской пиццы, ее ингредиентах и секретах приготовления идеального тонкого хрустящего теста дома. Рассмотрим пошаговую последовательность действий для получения аутентичной пиццы как в Неаполе.

История появления неаполитанской пиццы Маргарита

Неаполитанская пицца берет свое начало в 1889 году, когда итальянский повар Раффаэле Эспозито приготовил пиццу в честь королевы Маргариты Савойской во время ее визита в Неаполь. Пицца была приготовлена из теста для пиццы неаполитанской с начинкой из свежих помидоров, сыра моцарелла и базилика - ингредиентов в цветах итальянского флага.

  • Тесто для этой первой неаполитанской пиццы Маргарита было очень тонким.
  • Начинка состояла всего из трех ингредиентов - помидоров, сыра моцарелла и базилика.
  • Эта пицца была названа в честь королевы Маргариты.

Пицца имела огромный успех и вскоре получила широкое распространение по всей Италии и за ее пределами. С тех пор неаполитанская пицца Маргарита считается классическим рецептом пиццы, а ее ингредиенты - помидоры, сыр моцарелла и базилик - стали традиционными для приготовления пиццы.

История неаполитанской пиццы берет свое начало с 1889 года, когда была приготовлена первая пицца Маргарита. Этот рецепт до сих пор считается «золотым стандартом» для приготовления неаполитанской пиццы.

История неаполитанской пиццы берет начало в 1889 году, когда пиццайоло Раффаэле Эспозито испек

Классический рецепт неаполитанской пиццы: ингредиенты

Основными ингредиентами для приготовления теста для неаполитанской пиццы являются: мука высшего сорта, дрожжи, вода, соль и оливковое масло.

  • Мука - используется мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины (белка). Обеспечивает пышность и эластичность тесту.
  • Дрожжи – добавляются сухие или свежие дрожжи, отвечают за брожение теста.
  • Вода - для замеса теста используется простая питьевая вода комнатной температуры.

Для начинки классической неаполитанской пиццы Маргарита нужны три основных компонента:

  1. Помидоры - используются спелые сочные помидоры, нарезанные дольками.
  2. Сыр моцарелла - настоящая моцарелла из коровьего молока.
  3. Базилик - свежий ароматный базилик, мелко нарезанный.

Также по желанию можно добавить в начинку оливковое масло и орегано. Все ингредиенты для начинки должны быть свежими и высокого качества.

Пошаговый рецепт приготовления теста для неаполитанской пиццы

Ингредиенты:

  • мука - 650 г
  • дрожжи - 7 г
  • соль - 10 г
  • оливковое масло - 30 мл
  • вода - 375 мл

Приготовление теста:

  1. Просеиваем через сито в миску 650 г муки высшего сорта. Добавляем 7 г сухих дрожжей и 10 г соли.
  2. Добавляем 30 мл оливкового масла экстра класса. Постепенно подливая теплую воду комнатной температуры (около 375 мл), замешиваем эластичное тесто консистенции густой сметаны.
  3. Энергично вымешиваем тесто в течение 5 минут, скатываем его в шар. Оставляем тесто под полотенцем на 5-7 минут для расслабления клейковины.
  4. Вымешиваем тесто еще в течение 10 минут, после чего делим его на 2 равные части. Формируем из каждой части шар, убираем их в миску и накрываем полотенцем.
  5. Оставляем тесто для расстойки на 40-50 минут при комнатной температуре. За это время оно должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
  6. По завершении расстойки деликатно обминаем тесто, чтобы выбить из него пузырьки воздуха. Раскатываем каждую часть в тонкий круг диаметром 30-35 см.
Пошаговые фото приготовления теста для неаполитанской пиццы: смешивание муки с дрожжами, добавление

Формовка классической неаполитанской пиццы Маргарита перед выпечкой

После того, как тесто для неаполитанской пиццы раскатано, необходимо приступить к формовке пиццы.

  1. Застелите противень пергаментом или бумагой для выпечки, это позволит избежать прилипания теста. Выложите на него раскатанные лепешки.
  2. Аккуратно расправьте края теста так, чтобы толщина бортиков составляла 1-1,5 см. Это придаст пицце аутентичный вид и позволит дольше сохранить температуру начинки.
  3. Равномерно смажьте лепешки томатным соусом, оставив свободным от соуса край шириной примерно 1 см. Это позволит тесту пропечься.
  4. Равномерно выложите на поверхность нарезанные ломтиками помидоры. Сверху помидоров выложите кусочки рассольного сыра моцарелла.
  5. Посыпьте пиццу свежим или сушеным базиликом, мелко нарезанным. Также можете добавить орегано и оливковое масло по вкусу.
  6. Перед выпечкой дайте начинке слегка подсохнуть в течение 5-10 минут. Это позволит избежать избыточного выделения сока из помидоров во время выпечки.

Выпекание неаполитанской пиццы дома в духовке по классическому рецепту

Для достижения аутентичного вкуса и консистенции неаполитанской пиццы крайне важно соблюдать особый температурный режим при ее выпечке. Разогрейте духовой шкаф до максимально возможной температуры – около 275-300°С.

  1. Выпекайте неаполитанскую пиццу строго на нижнем уровне духовки, это обеспечит максимально интенсивный нагрев снизу.
  2. Оптимальная продолжительность выпечки неаполитанской пиццы составляет 7-10 минут. Следите за процессом, чтобы избежать подгорания.
  3. Готовность пиццы можно определить по золотисто-коричневой хрустящей корочке по краям и небольшому подъему теста.
  4. Достаньте готовую неаполитанскую пиццу из духовки и переложите на решетку или деревянную подставку, чтобы избыточный пар и влага испарились с нижней стороны теста.
  5. Перед подачей сбрызните пиццу оливковым маслом, можно добавить свежего базилика. Подавайте неаполитанскую пиццу сразу же после выпечки.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.