Что можно приготовить из свежих овощей: варианты блюд, секреты приготовления

Лето и осень - самое время, чтобы насладиться вкусом и пользой свежих овощей. Витаминные салаты, яркие закуски, сытные супы и оригинальные гарниры - все это можно приготовить из даров летнего урожая. В данной статье мы собрали для вас лучшие варианты блюд из разнообразных овощей, чтобы каждый день вашего стола был вкусным и полезным.

Баклажаны, кабачки, цукини, болгарский перец, помидоры, огурцы - все эти овощи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Мы расскажем как запечь их в духовке, пожарить на гриле или приготовить на пару. Поделимся идеями необычных гарниров, оригинальных салатов и сытных супов. Выбирайте понравившиеся блюда и внедряйте их в свое ежедневное меню, чтобы питаться вкусно и полезно.

Все блюда, представленные в статье, составлены с учетом принципов правильного питания. Мы постарались максимально сохранить пользу овощей при их кулинарной обработке. Кроме того, блюда получаются сочными, ароматными, красиво презентуются на столе. Вдохновляйтесь нашими идеями и радуйте домочадцев вкусной и полезной едой!

Овощные салаты

Свежие овощные салаты — это вкусное и полезное блюдо, которое может стать изысканной закуской или легким гарниром к основному мясному или рыбному блюду. Разнообразие овощей позволяет готовить салаты на любой вкус. Больше всего любят винегрет, нежные листья салата с помидорами и огурцами или ароматный салат с белокочанной капустой.

  • Свежий салат «Капрезе» из помидоров, сыра Моцарелла и базилика
  • Салат из помидоров черри, огурцов и сладкого перца с орегано
  • Салат из белокочанной капусты с яблоками и свежей зеленью
  • Салат из болгарского перца и жареных овощей с заправкой из йогурта и чеснока
  • Греческий салат из огурцов, помидоров, сладкого лука, оливок и брынзы

Разнообразить меню помогут фруктово-овощные салаты, например, с добавлением апельсина, арбуза, винограда или хурмы. Оригинальный вкус добавят орехи, сухофрукты и пряные травы. Заправляют овощные салаты оливковым маслом, бальзамическим уксусом или йогуртом.

Ингредиенты Вес / объем
Огурец 200 г
Помидор черри 200 г
Красный лук 1 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Свежий базилик 10 веточек

Приготовление овощных салатов не требует много времени и сил. Главное — выбрать свежие сезонные овощи и дополнить их сочетание соусом или заправкой по вкусу.

Красочный овощной салат в белой миске на фоне деревянной поверхности, вид сверху

Запеченные овощи

Запекание — один из самых простых и вкусных способов приготовления овощей. В духовке овощи получаются румяными, мягкими внутри и сохраняют максимум пользы. Что можно приготовить из овощей, запеченных в духовке? Ассортимент блюд очень широк.

Для запекания подходят практически любые овощи: морковь, свекла, картофель, тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец и многие другие. Их можно запекать целиком, порезанными крупными или мелкими кусочками в виде гарнира или полноценного блюда.

  • Запеченный батат — яркие дольки сладкого картофеля, припущенные с луком и специями.
  • Цветная капуста с пряностями и паниро́ванная в сухарях — хрустящий гарнир.
  • Запеченные тыква и кабачки с чесноком и зирой — пикантный гарнир.
  • Фаршированные болгарские перцы с начинкой из риса и овощей.
  • Томатный тар-тар из запеченных томатов черри, красного лука и зелени.

Овощи можно запекать целиком, дольками или кубиками, панировать в сухарях или муке, фаршировать начинками. Для придания румяной корочки используют оливковое масло, а для более яркого вкуса — специи, соусы, сыры, травы.

Отдельные овощи или смеси можно выкладывать на противень целыми грозьями, добавлять зелень, чеснок, цедру цитрусов. В процессе запекания овощи станут мягкими, сочными и наполнят помещение ароматом.

Овощ Температура
Картофель 180-200°C, 30-50 мин.
Морковь 200°C, 30-40 мин.
Цветная капуста 180°C, 25-30 мин.
Кабачки 200°C, 20-30 мин.

Запеченные овощи можно подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, птице. В остывшем виде они станут вкусным дополнением к закускам, салатам и бутербродам.

Овощные закуски и гарниры

Овощи — универсальный продукт, из них можно приготовить массу вкусных и полезных закусок и гарниров. Что можно приготовить из овощей? Да практически все, что захочется: острые салаты, ароматные запеченки, хрустящие корзиночки, аппетитные котлетки и много других блюд.

Закуски из овощей выручат, когда нужно быстро и просто приготовить перекус к пиву, организовать оригинальную нарезку на праздничный стол или устроить легкий перекус в постные дни. Варианты многочисленны: овощные рулеты, роллы, шашлычки, бутерброды, канапе, тар-тары.

  • Кабачковые оладьи с кунжутом и зеленью
  • Баклажаны по-гречески с томатами и зеленью
  • Сырные тарталетки с овощами
  • Ассорти из маринованных огурчиков и помидоров
  • Рулетики из баклажанов с сыром

Гарниры из овощей отлично дополнят мясные, рыбные и даже сладкие блюда. Овощи можно отваривать, жарить, тушить или запекать, дополняя пряностями, сухариками, сыром и различными соусами.

Традиционные гарниры — картофельное пюре, отварной рис, тушеная морковь или цветная капуста. Но почему бы не добавить немного разнообразия: приготовить пюре из батата, запечь в духовке болгарский перец или приготовить рататуй из кабачков, баклажанов и цуккини?

Закуски из овощей можно сервировать как самостоятельное блюдо или дополнить мясом, рыбой, сыром. Овощные гарниры прекрасно сочетаются с курицей, говядиной и свининой.

Закуска К чему подать
Запеченный сладкий перец Мясо, рыба
Оладьи из кабачков Сметана, йогурт
Ассорти из маринованных овощей Сыр, хлеб

Овощные супы

Свежие овощи - прекрасная основа для приготовления вкусных, питательных и полезных супов. Что можно приготовить из овощей? Бесчисленное множество ароматных первых блюд, от легких бульонов до густых пюре.

Любой овощ, будь то картофель, морковь, капуста, сельдерей или лук, хорош для супов. Главное - комбинировать их правильно, чтобы достичь гармоничного сбалансированного вкуса. Отлично дополнят супы бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица), яркие пряности и душистые пряные травы.

  • Легкий овощной суп с кабачками, картофелем и петрушкой
  • Ароматный гороховый суп с копченостями
  • Острый томатный суп-пюре со сливками и базиликом
  • Сытная солянка из грибов и капусты
  • Тыквенный крем-суп с хрустящими сухариками из черного хлеба

Овощные супы подходят как для повседневного, так и для праздничного меню. Первые можно приготовить на легком бульоне, вторые дополнить сливками, сыром, гренками, сухариками. Тыкву, морковь, сельдерей, шпинат, свеклу часто протирают в однородное пюре для эффектной гладкой текстуры.

Горячие супы хороши сами по себе или в сочетании с хлебом, соленьями, сметаной. Холодные супы и гаспачо лучше всего раскрываются с острыми закусками, солеными крекерами и хрустящими гренками.

Супы Ингредиенты
Борщ Свекла, капуста, картофель, морковь, фасоль
Харчо Баклажаны, томаты, лук, рис, перец, кинза
Щавелевый суп Щавель, картофель, яйца, сметана

Чтобы разнообразить свое меню и насытить организм витаминами и клетчаткой, готовьте вкусные и полезные овощные супы. Они не только вкусны, но и легко усваиваются.

Блюда из помидоров

Помидоры - один из самых популярных и любимых овощей. Что можно приготовить из них? Огромное количество вкуснейших блюд как в качестве основного ингредиента, так и дополнения к другим продуктам. Это замечательный скользкий овощ с бесчисленными кулинарными возможностями.

Из спелых красных помидоров готовят сочные салаты-коктейли и витаминные соки. С сыром, зеленью и оливковым маслом они превращаются в легкий освежающий салат Капрезе. А в сочетании с хлебом, оливками и луком становятся ароматной закуской - брускеттой или панцанеллой.

  • Томатный суп-пюре со сметаной и чесночными гренками
  • Томаты, фаршированные рисом и тунцом с оливками
  • Мясные котлеты с начинкой из помидоров и брынзы
  • Пицца с томатным соусом, сыром и колбасками
  • Томаты, запеченные с сыром и чесноком

Из спелых томатов варят вкуснейшие супы, соусы и заправки. Обжаренные с луком и специями они становятся идеальной основой для томатного соуса к пасте, пицце или мясным блюдам. А запеченный томатный соус приобретает насыщенный вкус с шоколадными нотками.

Для фарширования подходят крупные помидоры разных сортов. Начинки используют как мясные или рыбные с рисом или булгуром, так и овощные с сыром, зеленью, крупами и бобовыми. После фарширования томаты запекают в духовке до мягкости и подают с зеленью, сметаной или йогуртом.

Помидоры гармонируют со множеством других ингредиентов, поэтому в них можно фаршировать котлеты, закрытые пироги, слоеные пирожки. А сочетание помидоров с сыром, листьями базилика и пряными травами — одно из самых популярных и вкусных.

Блюдо Ингредиенты
Брускетта Батон, помидоры, чеснок, оливковое масло
Салат Капрезе Помидоры, моцарелла, базилик, оливковое масло
Соус томатный Помидоры, лук, чеснок, оливковое масло, специи

Блюда из кабачков

Кабачки - нежные, вкусные и универсальные овощи. Что можно приготовить из них? Множество самых разных блюд: от простых гарниров и запеканок до сытных фаршированных и даже сладких пирогов.

В любом виде кабачки вкусны и полезны. Их варят, тушат, жарят, запекают, маринуют, фаршируют. Особенно популярны овощные запеканки, зразы, котлеты и кабачки на гриле или в кляре.

  • Жареные кабачки в кляре со сметанным соусом
  • Фаршированные кабачки с рисом и грибами
  • Оладьи из кабачков с сыром и мятой
  • Запеченные половинки кабачков с брынзой и помидорами
  • Пирог из песочного теста с кабачками и сыром

Кабачки отлично сочетаются с другими овощами и дополняют большинство мясных и рыбных блюд. Их тушат в соусах, томатах, обжаривают с баклажанами и перцами, добавляют в густые супы и рагу.

Молодые овощи просто нарезают кружочками или кубиками и обжаривают на оливковом масле до румяной корочки, приправляя специями. Зрелые и крупные кабачки лучше фаршировать начинками из мяса, риса, грибов или овощей.

Блюдо Начинка
Фаршированные кабачки Фарш с грибами и рисом
Зразы из кабачков Мясной фарш с луком и чесноком
Цукини в кляре Специи и травы

Кабачки можно добавлять в выпечку, вместо яблок в овсяную кашу, в качестве начинки для сладких пирогов. Их мягкий вкус прекрасно сочетается с сыром, зеленью, мясом и даже фруктами.

Блюда из баклажанов

Баклажаны - необычные и очень вкусные овощи, из которых можно приготовить массу разнообразных блюд. Что можно сделать из баклажанов? Фаршированные, запеченные, тушеные или жареные - они всегда получаются сочными и нежными.

Баклажаны традиционно используют в средиземноморской, кавказской и азиатской кухнях. Они хорошо сочетаются с мясом, томатами, сыром, зеленью и специями. Особенно популярны такие блюда как икра, долма, запеканки и рататуй.

  • Баклажанная икра с помидорами и зеленью
  • Фаршированные баклажаны с мясом и рисом по-гречески
  • Рататуй с баклажанами, перцем и кабачками
  • Баклажаны, запеченные с томатами и сыром
  • Баклажанные оладьи в кляре с греческим йогуртом

Перед приготовлением баклажаны обязательно обжаривают на растительном масле или запекают, чтобы избавиться от горечи. Фаршировать можно целиками, режут вдоль пополам или делят на пластины.

Размягченные баклажаны отлично сочетаются с мясным или овощным фаршем, рисом, булгуром, сыром, помидорами. Начинками наполняют выемки в продольно разрезанных овощах и запекают. Еще один популярный вариант - нарезать кружочками и обжарить в кляре или панировке до румяности.

Блюдо Ингредиенты
Баклажанная икра Баклажаны, помидоры, перец болгарский, чеснок
Долма Баклажаны, мясной фарш, рис, лук, зелень
Рататуй Баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук

Блюда из капусты

Капуста - один из самых популярных овощей в русской кухне. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Вот несколько идей того, что можно сделать из капусты.

  • Салаты - Тушеная, вареная или сырая капуста отлично подходит для приготовления овощных салатов. Добавьте морковь, свеклу, горошек и любую зелень.
  • Закуски - Из квашеной или соленой капусты получаются отличные холодные и горячие закуски. Например, голубцы, капуста по-корейски, пироги.

Капусту можно запекать в духовке, тушить, жарить, добавлять в супы и рагу. Она хорошо сочетается с мясом, грибами, бобовыми. Из капусты получаются сытные и питательные блюда. В общем, это очень универсальный овощ, из которого можно приготовить множество интересных блюд.

Капуста - это кладезь витаминов и минералов. Она полезна и для фигуры тех, кто следит за своим весом. Так что добавляйте побольше этого замечательного овоща в свой рацион!

Блюда из моркови

Морковь - еще один популярный овощ в русской кухне. Из нее получаются не менее вкусные и полезные блюда, чем из капусты. Вот что можно приготовить из этого ярко-оранжевого корнеплода:

  • Салаты - тертая или нарезанная соломкой сырая морковь станет отличным ингредиентом для овощных салатов. Ее сочетают с капустой, огурцами, зеленью, горошком.
  • Закуски - из моркови получаются замечательные закуски, такие как фаршированная морковь по-корейски, запеченная морковь с сыром, рулетики и т.д.

Морковный сок полезен и вкусен. А вот еще оригинальные идеи, что приготовить из моркови:

  • Суп-пюре из запеченной моркови - нежный крем-суп с пряностями.
  • Морковные оладьи или котлеты - отличная закуска или гарнир.
  • Запеченная морковь в духовке целиком или батончиками - как самостоятельное блюдо.

Морковь прекрасно дополняет мясные блюда. Ее можно добавлять в рагу, подавать к птице или запекать с мясом в горшочках. Такие блюда получаются сочными и ароматными. Разнообразьте свое меню интересными и полезными блюдами из моркови, ведь она богата каротином, витаминами и минералами.

Способ приготовления Примеры блюд
Салаты Морковь по-корейски
Закуски Запеченная морковь с сыром
Супы Крем-суп из моркови

Блюда из тыквы

Тыква - яркий оранжевый овощ, из которого также можно приготовить множество интересных блюд. Вот что можно сделать из тыквы, чтобы разнообразить свой рацион:

  • Запечь целиком в духовке с пряностями, подавать как овощное блюдо.
  • Пюре или суп-пюре - нежный крем из тыквы с добавлением специй.

Тыкву нарезают кубиками, тушат, запекают, добавляют в рагу и гарниры. Она хорошо сочетается с мясом, сыром, орехами. Вот еще пара идей:

  • Запечь фаршированную тыкву фаршем с рисом или крупой.
  • Приготовить тыквенные котлеты или оладьи.

А вот оригинальные горячие закуски и десерты из этого оранжевого овоща:

  • Тыквенные чипсы в духовке - хрустящие ломтики как закуска.
  • Тыквенное печенье или пирог - на десерт.

Как видите, тыква - очень многогранный овощ. Из нее можно сделать и нежный крем-суп, и хрустящие чипсы, и пышный десерт. Добавьте это яркое разнообразие в свое меню!

Способ приготовления Примеры блюд
Запеченная целиком Запеченная тыква с медом
Супы Крем-суп из тыквы
Выпечка Тыквенный пирог

Полезные соусы и заправки

Овощные соусы и заправки - еще один способ разнообразить свое меню и сделать блюда более вкусными и полезными. Вот несколько идей того, какие соусы можно приготовить из овощей:

  • Томатный соус - классика. Готовится из помидоров, лука, чеснока с добавлением специй.
  • Тыквенный соус - нежный оранжевый соус, отлично подойдет к мясу или овощам.

Овощные сальсы и песто - яркие соусы с использованием помидоров, баклажанов, перца, кабачков, зелени и орехов. Подойдут для заправки пасты, риса, мяса, рыбы. Вот примеры таких соусов:

  • Горчичный соус с тертой морковью.
  • Соус песто из кабачков.

А вот полезные овощные заправки, которые придадут салатам и овощным блюдам пикантный вкус:

  • Заправка из томатов и базилика.
  • Заправка из йогурта с чесноком и зеленью.

Экспериментируйте с разными овощами, травами и специями, чтобы создать свои уникальные соусы. Добавьте яркие краски и вкусы в свои блюда с помощью вкусных и ароматных овощных соусов!

Овощной суп с кабачками, картофелем и петрушкой - рецепт

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок

  • 3 средних картофеля

  • 1 средняя морковь

  • 1 большая луковица

  • 2 столовые ложки растительного масла

  • Соль и перец по вкусу

  • Петрушка для украшения

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте морковь и лук. В кастрюле на среднем огне разогрейте растительное масло и обжарьте морковь и лук до мягкости.

  2. Нарежьте картофель и кабачок кубиками. Добавьте их в кастрюлю к моркови и луку. Залейте все водой, чтобы она покрывала овощи на 2-3 см. Варите на среднем огне до готовности картофеля, около 20-25 минут.

  3. Добавьте соль и перец по вкусу. При подаче украсьте каждую порцию супа мелко нарезанной петрушкой.

Простой капустный пирог - рецепт

Для теста:

  • 500 г муки

  • 250 мл теплой воды

  • 8 г сухих дрожжей

  • 1 столовая ложка сахара

  • 1 чайная ложка соли

  • 75 мл оливкового масла

Для начинки:

  • 600 г белокочанной капусты

  • 4 средних яйца

  • 100 мл молока

  • 1 морковь

  • Соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление теста:

  1. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут, пока не образуется пенка.

  2. В большой миске смешайте муку, соль и оливковое масло. Добавьте дрожжевую смесь и замесите мягкое тесто. Месите тесто на присыпанной мукой поверхности в течение 5-7 минут, затем верните в миску.

  3. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.

Приготовление начинки:

  1. Нашинкуйте капусту и морковь. Обжарьте их на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.

  2. Взбейте яйца с молоком.

Формирование пирога:

  1. Разделите тесто на две равные части. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт.

  2. Выложите один пласт теста на противень, покрытый бумагой для выпечки. Распределите капустную начинку по тесту, оставив края свободными.

  3. Полейте начинку яично-молочной смесью.

  4. Сверху накройте вторым пластом теста и защипните края. Сделайте несколько отверстий вилкой на верхней части пирога для выхода пара.

  5. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, до золотистой корочки.

    что можно приготовить из овощей

Подавайте пирог теплым со сметаной или йогуртом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.