Шот это: разбираемся в сути нового тренда

Шоты, или шутеры, набирают популярность в последние годы. Это алкогольные мини-коктейли объемом 40-60 мл для быстрого употребления. Их отличает высокая крепость, яркий вкус и эффектный многослойный вид. Давайте разберемся, что представляют собой шоты, как появились, из чего готовят и как правильно пить эти модные крепкие коктейли.

Происхождение шотов

Шоты, или shot drinks, зародились в США во времена «сухого закона» в 1920-1930-х годах. Тогда подпольно продавали контрабандный алкоголь, часто низкого качества. Чтобы как-то улучшить вкус дешевых спиртных напитков, бармены начали добавлять в них сладкие сиропы, фруктовые соки и сливки. Так появились первые слоистые коктейли – предшественники современных шотов.

Свое название «выстрелы» или «патроны» шоты получили из-за небольшого размера – объем шота составляет 40-60 мл, его можно выпить одним глотком, залпом. Еще один вариант названия - шутеры (shooters). После отмены «сухого закона» в 1933 году слоистые коктейли не исчезли, а, наоборот, быстро распространились по всему миру. Их стали подавать в лучших барах Европы и Азии. Многие классические рецепты шотов, популярные и сегодня, появились именно тогда.

История появления шотов в американских барах во время Сухого закона

Правила приготовления

Главное правило приготовления шотов - подбор ингредиентов с разной плотностью. Чем выше содержание сахара в жидкости, тем она плотнее и тяжелее. Поэтому в основании шота обычно наливают самый сладкий компонент – ликер, сироп, сгущенное молоко. Затем аккуратно, по стенке стопки или барной ложкой, наливают следующий ингредиент поменьше плотности. И так далее до самого «легкого» напитка наверху. Чаще всего используют 3-5 компонентов.

Еще несколько важных правил приготовления многослойных шотов:

  • Точно отмеривать объемы по рецептуре, в стопке мало места.
  • Делать плавные движения при наливании, чтобы слои не перемешались.
  • Использовать шоты одинакового диаметра, иначе слои могут не лечь ровно.

Иногда в шот добавляют горячий черный кофе, который контрастирует по температуре и вкусу с холодным алкоголем и создает необычные ощущения. В безалкогольных вариантах слои разделяют кусочками фруктов.

Традиционные рецепты популярных шотов

Сегодня в меню любого уважающего себя бара можно найти десятки вариантов шотов. Но есть несколько всемирно известных классических рецептов, популярных уже много десятилетий: B-52 - трехслойный шот из ликера Калуа, сливочного ликера Бейлис и апельсинового ликера Куантро. Иногда верхний слой Куантро поджигают. Эффектный горящий коктейль получил название Flaming B-52.

  • «Камикадзе» - на основе водки с добавлением лимонного сока. Простой, но очень крепкий вариант шота. Некоторые добавляют табаско, усиливая «ударную силу».
  • «Слеза мексиканца» - текила, гренадин и лайм. Слои текилы и гренадина по окраске напоминают цвета флага Мексики.
  • «Отвертка» на основе водки и апельсинового сока – простой и всем знакомый вариант. Вместо «стандартной» водки можно взять персиковую, вишневую и другие настойки.

Irish Flag - слоистый шот в цветах флага Ирландии из сливочного ликера, ликера Блю Кюрасао и виски. Очень яркий и праздничный вариант.

Приготовление слоистого алкогольного коктейля в стопке с пипеткой

Как правильно пить шоты

Несмотря на небольшой размер, шоты содержат достаточно крепкого алкоголя. Пить их нужно грамотно, чтобы избежать неприятных последствий:

  • Шот пьют залпом, одним глотком, запрокинув голову. Нельзя пить маленькими глотками, иначе вкусовое сочетание компонентов нарушится.
  • Не стоит «зажевывать» шот во рту, его нужно сразу глотать. Алкоголь в составе рассчитан на мощный быстрый эффект.
  • Обязательно запивать шот чистой негазированной водой комнатной температуры. Это поможет избежать обезвоживания и похмелья на следующий день.

Не стоит пить шоты один за другим, как обычные коктейли. Оптимальная скорость - 1 шот в 15-20 минут. За вечер достаточно ограничиться 2-4 шотами. Шоты лучше пить не натощак. Плотная еда замедлит всасывание алкоголя, что позволит контролировать степень опьянения. Но есть непосредственно перед шотом или сразу после тоже не стоит – может появиться тошнота. Некоторые сладкие шоты не запивают водой, а съедают закуску типа лайма, дольки апельсина, имбирного печенья. Кислота и свежий вкус помогают сбить сладость послевкусия.

Преимущества и недостатки шотов

Употребление шотов, как и любых крепких алкогольных коктейлей, имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:

  • Быстрый «подъем» настроения за счет резкого выброса эндорфинов после глотка крепкого алкоголя.
  • Приятное разнообразие вкусовых ощущений при правильном сочетании ингредиентов в шоте.
  • Эффектные слоистые шоты радуют глаз, поднимают настроение и аппетит.

Однако у шотов есть и недостатки:

  • Быстрое и сильное опьянение, потеря контроля после нескольких порций.
  • Пересушивание слизистой и обезвоживание из-за высокого содержания спирта.
  • Риск интоксикации при неправильном употреблении (натощак, в больших количествах, без запивки водой).

Выводы

Итак, что же такое шоты? Это крепкие алкогольные коктейли объемом 40-60 мл, предназначенные для быстрого употребления за один прием. Как правило, шоты имеют слоистую структуру из компонентов с разной плотностью. Традиция слоистых шотов зародилась в Америке во времена «сухого закона», когда нелегально торговали дешевым низкосортным алкоголем, который бармены маскировали сиропами и соками. После отмены запрета мода на шоты быстро распространилась по всему миру.

Чтобы шот получился красивым и вкусным, при его приготовлении нужно учитывать плотность ингредиентов и точно дозировать компоненты. Существует множество классических рецептов слоистых шотов на любой вкус. Главные правила при употреблении шотов - пить залпом, не разжевывая во рту, обязательно запивать водой и делать небольшие перерывы между порциями. Шоты поднимают настроение, но могут вызвать быстрое и сильное опьянение при неправильном употреблении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.