Салаты с пекинской или китайской капустой - это всегда хорошая идея. Во-первых, такая капуста очень полезна - в ней содержится много витаминов группы B, C, K, а также калия, кальция и железа. А во-вторых, из нее получаются очень вкусные и сытные салаты, которые не надоедают даже при частом употреблении.
Сегодня я хочу поделиться рецептом любимого салата с пекинской капустой. Он получается очень сытным благодаря сочетанию капусты, сыра и яиц. При этом его можно приготовить буквально за 5 минут! А значит, этот салат отлично подойдет для быстрого ужина после работы.
Итак, переходим к рецепту!
Ингредиенты для салата с пекинской капустой
Для приготовления вкусного и сытного салата с пекинской капустой, сыром и зеленью понадобятся свежие ингредиенты высокого качества. В идеале используйте местные сезонные продукты.
- 300 граммов пекинской капусты
- 200 граммов твердого сыра (пармезан, гауда, чеддер)
- Яйцо 1-2
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 3-4 зубчика чеснока
- 150 мл майонеза
- Соль и перец по вкусу
Пекинскую капусту выбирайте свежую, с яркими листьями. Сыр лучше брать не острый, чтобы он гармонично сочетался с другими ингредиентами салата.
Ингредиент | Количество |
Пекинская капуста | 300 г |
Твердый сыр | 200 г |
Укроп | 1 пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Майонез | 150 мл |
Для придания остроты можно добавить 1 ст.л. горчицы. Все ингредиенты должны быть свежими.
Быстрый рецепт салата с пекинской капустой и сыром
Этот салат с пекинской капустой и сыром можно приготовить всего за 10 минут. Рецепт очень простой, но блюдо получается очень сытным и вкусным.
Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Пекинскую капусту тщательно промыть, удалить жесткие листья. Затем нашинковать тонкой соломкой. Сыр натереть на мелкой терке. Укроп и петрушку мелко порубить.
В салатник выложить нашинкованную пекинскую капусту. Добавить натертый сыр, мелко нарубленные укроп и петрушку. Посолить, поперчить по вкусу.
Отдельно смешать майонез с измельченным чесноком и горчицей. Полить этой заправкой салат из пекинской капусты с сыром. Осторожно перемешать.
Перед подачей салат с пекинской капустой и сыром желательно дать настояться минут 10 в холодильнике. Это позволит лучше пропитаться всем ингредиентам заправкой и раскрыться вкусу.
Такой простой и быстрый салат получается очень сочным. Хрустящая пекинская капуста, ароматный сыр, мягкие нотки укропа и петрушки - все эти ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. А пикантная чесночная заправка придает блюду изысканность.
Подавать салат с пекинской капустой и сыром лучше в индивидуальных порционных тарелках. Можно украсить блюдо свежей зеленью, ломтиками помидора или огурца. Отлично подойдет в качестве закуски к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!
«Этот салат с пекинской капустой и сыром - моя новая кулинарная находка. Он так прост в приготовлении, но так невероятно вкусен! Удачное сочетание хрустящей капусты, сыра, ароматных трав. А заправка с чесноком придает изюминку. Теперь это блюдо часто присутствует на моем столе».
Пошаговое приготовление салата за 5 минут
Чтобы приготовить салат с пекинской капустой и сыром всего за 5 минут, необходимо:
- Подготовить ингредиенты - помыть и нарезать пекинскую капусту, натереть сыр, мелко нарубить зелень.
- Выложить в салатник пекинскую капусту, добавить сыр и зелень. Посолить, поперчить.
- В отдельной миске смешать майонез, чеснок и горчицу. Заправить этим салат.
- Аккуратно перемешать все ингредиенты ложкой или вилкой.
- Дать салату настояться в холодильнике минут 10 перед подачей.
Как видите, ничего сложного в приготовлении этого салата с пекинской капустой и сыром нет. Все делается очень быстро и просто. Главное - использовать свежие качественные продукты. Тогда и времени на готовку почти не потребуется, а вкус получится отменным!
Если хотите еще ускорить процесс, можете заранее, например вечером, подготовить ингредиенты - помыть и нарезать капусту, натереть сыр, нарубить зелень. А перед подачей просто смешать все в салатнике и заправить. Тогда уложитесь в 5 минут легко!
Подавать такой салат рекомендуется сразу после приготовления. Но если нужно немного подержать его, то лучше поместить в холодильник примерно на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы ингредиенты пропитались заправкой, но салат не потеряет своей свежести и хрустящей текстуры.
Подача и хранение готового блюда
Салат с пекинской капустой и сыром подают сразу после приготовления. Лучше всего сервировать его в индивидуальных порционных тарелках или небольших салатницах.
Можно украсить тарелки ломтиками помидоров, огурцов, зеленью. Также этот салат хорошо сочетается с кукурузой, поэтому несколько зерен можно добавить прямо в тарелки.
Если готовите салат с пекинской капустой и сыром для какого-то торжества или приема гостей, подавайте его в фужере или высоком стакане, выложив слоями с декоративными элементами.
Хранить такое блюдо допустимо в холодильнике не более суток. При этом лучше накрыть его пищевой пленкой, чтобы не пересыхала поверхность.
Не рекомендуется замораживать салат с пекинской капустой и сыром, так как от этого страдает консистенция и вкус. Лучше готовить свежие порции по мере необходимости.
Оптимально использовать свежеприготовленный салат в течение 3-4 часов. Дольше ингредиенты начнут терять сочность, а заправка впитываться.
Если вы все же решили заготовить такой салат впрок, то лучше хранить отдельно нарезанную капусту и заправку. Соединять их непосредственно перед подачей на стол. Это позволит максимально сохранить свежесть и хруст капусты.
При правильном хранении в холодильнике отдельные компоненты салата с пекинской капустой можно держать: капусту - до 3 дней, заправку - до 5 дней. А готовое блюдо лучше съесть в течение суток.