Идеальный маринад для индейки для шашлыка: простые рецепты, кулинарные секреты

Индейка отлично подходит для приготовления шашлыка. Она диетическая, нежирная и очень вкусная. Главное - правильно приготовить маринад, чтобы мясо получилось сочным. В статье представлено много рецептов простых и оригинальных маринадов специально для индейки.

Рассмотрены секреты приготовления идеального шашлыка из разных частей индейки - грудки, бедра, крыльев, голени. Даны рекомендации по времени маринования, особенностям приготовления на мангале и в духовке.

Также в статье вы найдете советы по подбору ингредиентов, специй и заправок для маринада в зависимости от предпочтений и наличия продуктов на кухне. Приятного чтения и удачных кулинарных экспериментов!

маринад для индейки для шашлыка

Классический маринад на молоке

Один из самых простых и вкусных маринадов для шашлыка из индейки готовится на основе молока. Для его приготовления понадобится всего три ингредиента - молоко, лук и специи. Такой маринад идеально подойдет для замачивания индейки перед жаркой шашлыка.

Для одного из самых вкусных маринадов для шашлыка из индейки понадобится:

маринад для индейки для шашлыка
  • 2,5-3,2% молоко - 1 литр
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Специи по вкусу

Лук нужно нарезать кольцами или полукольцами. Высыпать лук в емкость для замачивания.

Залить луком молоко и добавить специи. Готовя маринад на основе молока, в его состав можно добавить черный молотый перец, зиру, базилик, розмарин. Специи выбираются исходя из предпочтений тех, кто будет есть шашлык.

Чтобы приготовить индейку с таким маринадом, лучше брать грудку или ножки. Мясо нарезать кусочками, уложить в емкость и залить получившимся маринадом.

Время вымачивания индейки в маринаде - около 3 часов. За это время мясо хорошо пропитается и станет мягким.

Ароматный маринад с ананасами

Одним из самых ароматных и необычных маринадов для индейки для шашлыка является маринад с ананасами. Благодаря сочетанию кисло-сладкого вкуса ананасов и специй, индейка получается очень сочной и мягкой.

Для приготовления ананасового маринада для индейки потребуются следующие ингредиенты:

  • Консервированные ананасы или ананасовый сок - 200 мл
  • Соевый соус - 100 мл
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Перец черный молотый - 1 ч. л.
  • Соль, специи - по вкусу

Перед тем как готовить маринад, индейку нужно нарезать небольшими кусочками, размером примерно 2х2 см или чуть больше.

Чеснок пропустить через пресс для чеснока, добавить соевый соус, специи, перец. Затем влить ананасовый сок или добавить мелко нарезанные кусочки ананаса из банки. Все тщательно перемешать.

Получившейся ананасово-чесночной заправкой залить подготовленные кусочки индейки. Мясо уложить в герметичную емкость с крышкой и поставить мариноваться в холодильник на 8-12 часов. За это время все соки пропитают индейку и она станет очень нежной.

Перед тем, как готовить шашлык из индейки на мангале с ананасовым маринадом, мясо нужно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нанизать кусочки на шампуры и обжарить, следя за тем, чтобы индейка не подгорела.

Простой лимонно-чесночный маринад

Еще одним простым и эффективным маринадом для индейки для шашлыка является лимонно-чесночный. Он состоит всего из нескольких ингредиентов, которые придают мясу приятный кисло-сладкий вкус.

Для приготовления лимонно-чесночного маринада понадобятся:

  • Лимоны - 2-3 шт
  • Чеснок - 8-10 зубчиков
  • Растительное или оливковое масло - 100 мл
  • Соль, специи - по вкусу

Лимоны хорошо вымыть, разрезать пополам и выжать сок. Можно использовать соковыжималку, чтобы извлечь как можно больше сока.

Чеснок очистить и либо мелко нарубить, либо пропустить через чеснокодавилку.

В небольшой миске смешать лимонный сок, измельченный чеснок, масло, соль и специи. Все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Приготовленным маринадом залить кусочки индейки и оставить на 2-4 часа для пропитывания. Периодически нужно перемешивать мясо, чтобы маринад распределился равномерно.

Такой простой лимонно-чесночный маринад придаст шашлыку из индейки приятный кисловатый вкус и аромат чеснока. Мясо станет очень сочным и мягким.

Соус терияки с кунжутом для быстрого маринада

Если нужно быстро замариновать индейку для шашлыка, то лучше всего подойдет маринад на основе соуса терияки с добавлением кунжутных семечек. Такой маринад всего за 30-40 минут хорошо пропитает мясо, сделает его мягким и сочным.

Для приготовления быстрого маринада потребуются:

  • Соевый соус - 150 мл
  • Кунжутные семечки - 4 ст. л.
  • Сироп шиповника - 2-3 ст. л.
  • Чеснок сушеный - 1 ч. л.

Все ингредиенты хорошо перемешать в миске до однородной консистенции. Если нужно, можно слегка подогреть смесь, но не доводить до кипения.

Подготовленным маринадом залить мелко нарезанные кусочки индейки и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре. За это время мясо успеет хорошо пропитаться и станет ароматным и сочным. Перед приготовлением шашлыка лишний маринад нужно слить.

Преимущества соевого маринада с кунжутом:

  • Быстрота замачивания
  • Приятный аромат и вкус
  • Кунжут делает мясо более сочным

Недостатки соевого маринада:

  • Не подходит для длительного замачивания
  • Избыток соевого соуса может сделать мясо резиновым

Оригинальный маринад с сыром фета и базиликом

Для приготовления необычного и оригинального маринада для индейки для шашлыка отлично подойдет рецепт с использованием сыра фета и базилика. Эти ингредиенты придадут мясу изысканный средиземноморский аромат.

Что понадобится для такого маринада:

  • Сыр фета - 150 г
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Базилик свежий - 1 пучок
  • Киви - 2-3 шт

Сыр фета нужно размять вилкой до кашеобразного состояния. Добавить оливковое масло и еще раз тщательно перемешать до однородной массы.

Свежий базилик мелко порубить или использовать базилик сушеный. Добавить базилик к сырной массе.

Киви очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Выжать сок из одного киви и тоже добавить в маринад вместе с тертым киви.

Посолить маринад по вкусу, поперчить. Еще раз все перемешать.

Приготовленным маринадом залить кусочки индейки и оставить на 2-3 часа для пропитывания. За это время сыр фета размягчит мясо, а базилик и киви придадут ему аромат свежих трав и фруктов.

Такой оригинальный маринад идеально подойдет для шашлыка, приготовленного на мангале. Сочетание специй и сыра сделает мясо очень вкусным и сочным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.